Приветствую!
Не так давно, на зиму глядя, я решил примкнуть к большой действующей Компании в моём городе. Так сказать, пережить нелёгкие времена и тряхнуть стариной, заодно отточив ещё раз свои управленческие навыки.
Первое, что особенно бросилось в глаза, можно описать классической фразой М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…».
Полностью демотивированный и озлоблённый персонал выстроил свои собственные схемы заработка в бизнес-процессах Компании, найдя в нём лазейки, а где-то и просто наплевав на регламенты и запреты.
Те, кто должен всё это контролировать, занимаются не пойми чем, а то и вовсе гуляют по своим делам, чем только стимулируют остальных продолжать заниматься растаскиванием прибыли мимо кассы организации.
На совещаниях, по привычке озвучивают какие-то непонятные цифры, сводящиеся к тому, что всё вокруг ужасно и плохо. Во всём виновата пандемия, локдауны, конкуренты, недовольные клиенты и прочее.
Сотрудники правят и манипулируют руководством, грозя уволиться из Компании, а руководители, в свою очередь, засучивают рукава и сами работают вместо подчинённых.
Выйти на работу со свежим перегаром – в порядке вещей! Объявить в любой момент, что завтра не выйдет на работу – просто норма. Требовать удобный для себя график работы, типа 2 через 2, а так же повышение зарплаты – вообще так и должно быть…
Естественная первая реакция – развернуться и уйти. Но профессиональная гордость и многолетний опыт за плечами подстёгивают остаться и хотя бы посмотреть, чем всё это закончится к концу года.
Благо, назначенный оклад и собственные проекты на стороне позволяют некоторое время не думать о деньгах. Ну, и поддержка руководителей среднего звена, которые собственно говоря, и пригласили меня к себе, тоже даёт некие привилегии.
Однако, есть у меня одна слабая черта – азартность, из-за которой я полностью вовлекаюсь в процесс. А это не может не сказываться на психическом здоровье. Я сильно утомляюсь в итоге, хотя и с этим можно справиться.
Свою работу на новом месте, каждый раз, я вижу для себя в виде нового проекта, у которого есть свой срок действия. И поэтому, начал с того, что стал устранять слабые места, где особенно процветали воровство и хаос.
Уйдя от классической схемы – увольнять неугодных, завёл в штат одного из отделов сразу четверых новых сотрудников, которым сразу разъяснил жесткие правила сотрудничества и гарантировал своё личное покровительство в их насущных вопросах.
В итоге, была создана здоровая конкуренция, поскольку новые сотрудники начали с большим энтузиазмом задавать темп и наращивать обороты, чтобы отличиться и заработать побольше.
При этом, не пришлось даже контролировать «левые» движения старых сотрудников, поскольку они просто прекратились ввиду того, что все заказы быстро разлетались по исполнителям.
Первые зарплаты у новых сотрудников были более, чем впечатляющими! Оказывается, Компания неплохо платит, нужно только работать!
Следом за этим, «старая гвардия» начала сама по себе отваливаться и разбегаться, поскольку «халявного хлеба» на всех перестало хватать.
Второй отдел коснулись ревизии и проверки, с выявлением нарушений, за которые не было никаких наказаний и увольнений. Просто была дана возможность в сжатые сроки всё устранять за свой счёт.
После упорного труда на протяжении месяца, во втором отделе тоже начались «стоны» и уходы на больничный. Слабые звенья в коллективе стали проявляться сами по себе.
Опережая события на полшага вперёд, был запущен процесс активного поиска новых кандидатов, с размещением вакансий с повышенной зарплатой, к тому же, с предлогом «От», исключающим фиксированную зарплату.
Естественно, об этом все узнали, т.к. это нарочито в открытую демонстрировалось везде, насколько было возможно.
С появлением нового сотрудника в отделе, атмосфера немного накалилась и, тут-же, все мобилизовались, понимая, что этот новичок пришёл на смену кому-то.
В ответ на активный энтузиазм новичка, остальные сотрудники словно встряхнулись и начали просто вкалывать, выходя на работу даже в выходные и показывая мастер-класс «смотри, как надо пахать».
Однако, на этом прием новых сотрудников не закончился и когда на горизонте замаячил очередной кандидат, я объявил, что требуется наставник для новичка, который будет премирован в конце месяца за свой труд.
В итоге, самый демотивированный и «выгоревший» сотрудник в коллективе вспыхнул новыми красками, изъявив желание обучать новенького и, тем самым, был закрыт очередной пункт в списке проблем в коллективе.
Понятно, что история на этом не заканчивается и в следующих выпусках я обязательно поведаю о дальнейших событиях, которые продолжают происходить в коллективе.
Чтобы не пропустить события моего реалити-проекта, которые происходят «здесь и сейчас», подпишись на канал и периодически заглядывай сюда.
Пока я готовлю следующий выпуск, почитай другие статьи, там тоже найдёшь кое-что интересное для себя. Ставь лайк, если понравится.
Подрезюмирую сегодняшний выпуск: очень нравится одно из высказываний мастера кунг-фу Брюса Ли, в котором говорится, что не стоит бояться бойца, который знает тысячу приемов. Куда эффективнее приёмы, которые отрабатываются тысячу раз.
Вышеприведённые приёмы может и не отрабатывались мной 1000 раз, но свою эффективность они доказывают на протяжении 9 лет. Рекомендую к применению.
Всем Удачи и Процветания!
#бизнес #деньги #успех и мотивация #общество #развитие