Итак, 11 ноября 2021 будем отмечать юбилей Фёдора Михайловича, продолжаем - решила задать несколько вопросов взрослым о писателе. Интересные ответы получила, судите сами.
1. Читали ли вы в школе "Преступление и наказание"? Помните сюжет? свои впечатления? (Если не читали, так и напишите. У меня честный опрос)
Любовь: "Преступление и наказание" читала в школе, сюжет помню потому, что очень понравилось произведение, особенно на фоне "Что делать?" Чернышевского.
Виктор: "Да".
Ольга: "Да".
Владислав: "Не читал, но мы в школе смотрели фильм, и впечатления от него и сюжет произведения помню".
Анна: "Я читала роман в колледже, так как после 9 класса ушла. К сожалению, в колледже весь курс литературы был за один год. Из-за того что я читаю медленно, то весь роман не дочитала, но мне было интересно. Помню сюжет, но не очень хорошо.
Ольга: "Да".
Лидия: "Читала в школе, но уже не помню ничего".
Елена: "Читала, сюжет помню. Отторжения не было. Имелась даже определённая заинтересованность в сюжете".
Татьяна: "Да"
Антон: "К сожалению, в школе не читал".
Ольга: "Да, в школе читала".
Марина: "Да".
Евгений: "Да"
Лилия: "В школе, конечно, читала. Мне нравилось. Нравилось, потому что мне казалось так все подробно, со знанием человеческой натуры, души все написано. Но разонравилось потом. Потому что говорить и писать можно много чего. Важны поступки".
Оксана: "У меня с Достоевским отношения складывались непросто. Когда в школе в 10 классе проходили "Преступление и наказание", я его не осилила, прочитала только первую часть - о преступлении, а дальше просто не смогла, было тяжело читать физически, так живо представлялись мне картины этого ужасного преступления, этой жуткой нищеты..."
Мария: "Читала начало и конец и внимательно слушала учителя на уроке. Сюжет, конечно, помню. Мне книга эта очень мрачной казалась".
2. Перечитывали после школы роман "Преступление и наказание" или, возможно, читали другие произведения писателя?
Любовь: "Нет, но смотрела фильм (Раскольникова играл замечательный актёр Тараторкин)".
Виктор: "Преступление и наказание" не перечитывал. Другие читал - "Братья Карамазовы", "Идиот", "Бесы".
Ольга: "Да"
Анна: " На следующий день после опроса послушала-таки аудиокнигу "Преступление и наказание". Понравилось ли мне произведение, вообще под вопросом".
Ольга: "Нет".
Владислав: "Преступление и наказание" не перечитывал, но слушал лекции по роману и смотрел спектакль. Сам читал "Записки из подполья" и "Мальчика у Христа на ёлке". Слушал оперы "Игрок" и "Идиот".
Елена: "Не перечитывала. Но читала роман "Идиот".
Татьяна: "Да".
Антон: "Не могу вспомнить, чтоб что-то перечитывал".
Ольга: "Перечитывала после школы и прочитала все большие произведения. Достоевский - один любимых моих писателей".
Марина: "Нет".
Мария: "Не перечитывала. Сама читала "Бесов". В школе вроде ещё "Неточку Незванову" вроде читала. Ничего не помню..."
Оксана: "Долго я не решалась читать Достоевского, но вот года два назад прочитала роман "Идиот" и открыла этого писателя для себя заново. Князь Мышкин стал одним из любимых персонажей, поразилась, сколько у меня с ним общего... И вот, буквально на днях, закончила читать роман "Братья Карамазовы", прочитала на одном дыхании, до сих пор под впечатлением. Теперь думаю, что морально готова к "Преступлению и наказанию", надо же его дочитать, пусть спустя 20 лет, лучше поздно, чем никогда!
3. Если Вам нравятся произведения Достоевского, то какие и чем?
Ольга: "Описанием тяжелых и мрачных событий".
Виктор: "У меня к произведениям Достоевского двойственное отношение. Они сложно читаются. В начале,на мой взгляд, много подробностей, мешающих четко понять сюжет и дающих смазанную картину действия. В середине сюжет закручивается и очень интересно читать. Концовки смазанные - опять расплываются детали, возникают новые второстепенные персонажи - возникает ощущение затянутости. Главные персонажи Достоевского - праздные люди, не имеющие внутреннего стержня, какие-то Обломовы, прожигающие жизнь, но к тому же еще и с определенными психическими отклонениями. В конце герои или умирают или садятся. В душе остается тоска и грусть. Сосет какой-то безнадегой.."
Владислав: "Мне нравятся произведения Фёдора Михайловича - всё, что я читал. Нравятся очень своим психологизмом, тем, как автор раскрывает внутренний мир героев. Интереснейшими философскими рассуждениями. Мне трудно оторваться, когда читаю Достоевского".
Елена: "Не нравятся. Все произведения крайне мрачные и унылые, безнадёжные и... масса других аналогичных эпитетов. Всё это Достоевский".
Татьяна: "Нравятся, потому что Достоевский - психолог космического масштаба".
Ольга: "Любимое произведение - "Братья Карамазовы". Достоевский - это духовный рупор эпохи, мне интересны духовные искания героев, яркие образы, психология..."
Марина: "Нет".
Евгений: "Нравится, но не все. Половину написано из пальца. В кредит. Но... Мощно и талантливо. 1 место - роман "Идиот", 2 место - " Село Степанчиково", 3 место - "Игрок". Роман "Преступление и наказание" не нравится в принципе. Мрачно. Зернистых мыслей для себя не нашёл пока. Достоевский, конечно, это настоящее лицо русской классической литературы. Силён".
Мария: "Думаю, что я признаю, что он гений, но сказать, что его произведения мне сильно нравятся не могу. Они про тяжёлую и депрессивную жизнь, про пороки общества, я сейчас стараюсь не касаться лишний раз депрессивной литературы".
4. Знаете о жизни писателя?
Любовь: "О жизни писателя знаю немного... Увы..."
Виктор: "О жизни знаю мало, слышал, что сидел. Хотя после этого вопроса поинтересуюсь".
Ольга: " У Достоевского трагичная судьба".
Ольга: "Нет"
Владислав: "Знаю, слушал лекции о Достоевском, и про сцену повешения, описанную в "Идиоте", и про ссылку, и про азарт, и про его жён, и про его религиозность и про отсылки к Библии в его произведениях, про воскрешение Лазаря и про то, как, по мнению одного лектора, в "Идиоте" в конце Настасья Филипповна воскресает: главные герои слушают шаги, кто-то ходит..."
Елена: "Знаю биографию в рамках школьной программы".
Татьяна: "О жизни писателя, конечно, знаю".
Антон: "Знаю очень немногое о жизни Достоевского".
Ольга: "Частично читала дневник писателя,даже купила 12 томник Достоевского, но руки никак не дойдут"
Марина: "Нет"
Евгений: "Смотрел сериал о Достоевском, много узнал".
Мария: "С удовольствием смотрела сериал про него с Евгением Мироновым, очень понравился и сериал "Идиот" с тем же актёром, очень классные".
Мемориальная квартира-музей Фёдора Михайловича Достоевского в
Санкт-Петербурге в Кузнечном переулке, дом 5
5. Рекомендуете ли своим детям читать Достоевского и что из произведений в первую очередь?
Любовь: "Однозначно рекомендую читать Достоевского... Сын Ярослав читал "Братья Карамазовы", и ему понравился роман".
Виктор: "Читать надо. Но в старших классах. И, наверное, начинать с "Преступления и наказания".
Анна: "Читать школьникам "Преступление и наказание"? Не знаю, поймут ли они - вопрос".
Ольга: "Только по школьной программе. А дальше - как сами решат".
Владислав: " Рекомендую, что сам читал. "Записки из подполья" обязательно.
Елена: "Дети должны читать, чтобы иметь представление. Все-таки произведения Достоевского относятся к золотой русской классической литературе. Мы должны знать свою культуру. А уже выводы каждый сделает сам, что перечитывать на пенсии: "легкого" Пушкина, с массой крылатых выражений, пословиц, ярких описаний или Достоевского.
Татьяна: "Детям рекомендую всегда, но читают ли они..."
Антон: "Обязательно порекомендую читать Достоевского. Наверное, сначала читать, что в школьной программе. А там уже дочка решит, что дальше читать".
Ольга: "Леша, сын, прочитал "Преступление и наказание" в 10 классе по школьной программе,но пока, к сожалению, больше ничего осилить не может.Надеюсь, ещё прочитает".
Марина: "Нет".
Мария: "Нет".
Памятник молодому Достоевскому открыли в Москве в сентябре 2021 года. Автор - Анастасия Лужина