Доброго дня, читатели и подписчики моего канала.
Сегодня хочется затронуть очень важную тему в современности, у нас сложились или нам привили, абсолютно ложные убеждения о церкви, а точнее о людях которые туда ходят.
Часто бывает так, человек, готов прийти в Церковь, открыть себя Богу, сдерживают внешние обстоятельства, оставшиеся от прошлой греховной жизни. Человек думает, что не достоин, нужно все бросить, поменять кардинально свою жизнь, окружение, общение, привычки перед тем, как придти в храм.
Конечно, проще играть в кошки-мышки с Богом—чувствовать необходимость общения, но постоянно откладывать ее. Как говорит Августин до своего прихода в христианство: дай мне, Боже, целомудрие, но не сейчас. Правильный выход только один—идти таким, какой ты есть сейчас. Необходимо сделать смелый шаг за грань своего существования. Вместо гибельного шага, который делает самоубийца с мота в воду,— спасительный шаг из привычного состояния в непривычное: я иду к Тебе. Ведь если мы откроем Евангелие, то увидим как к Господу приходили блудницы и прокаженные. Они не меняли своего ремесла, они не думали, что сначала брошу это занятие, а потом и к Богу пойду, поплачу у Его ног, прикоснусь к Его одежде. Они шли к Нему в таком состоянии, которое было здесь и сейчас. Очевидно, Евангелие постоянно оставляет нам подсказки:
нужно идти к Богу таким, какой ты есть,—не пытаться сначала измениться самому, а доверить Ему изменить тебя.
Даже если люди живут в незаконном браке, никак неоформленным, необходимо звать их на молитву. Пускай растут вместе, пусть идут вместе к Богу.
Если мы постоянно будем требовать подготовки, то это будет неправильно. Современные люди не способны отвечать требованиям церкви. Суть этих требований такова, что их становится все больше. Необходимо минимизировать их.
Сокровище нашей Церкви- это люди. Мы не вправе требовать от людей того, чего они не знают. Нет традиции и понимания, что вообще происходит в этой церкви. Какие там посты?
Искусство пастыря заключается в том, чтоб не отпугнуть человека от церкви, множеством правил и запретов, а начать его вести с самых азов как в школе или даже в садике.
Необходимо доверится Главе церкви—Господу нашему Иисусу Христу. Который Сам знает как и когда нас очистить, и не нужно Ему мешать. Он с каждым проводит индивидуальное лечение, кого-то мазью мажет, кому-то подорожник прикладывает, кому-то и по шее даёт. Пастырь сам имеет совесть, и грехи, и душу, главное, что он имеет—это опыт падения и восстания. Он должен понимать как это тяжело, несмотря даже на то, что он одет благодатью священства, ничем не лучше того, кто пришёл в первые.
Многие имею еще один страх—это открыться священнику. Так вы и не открывайтесь, походите к нему на службы, послушайте его проповедь, посмотрите в его глаза, и вам непременно подскажет сердце, стоит или не стоит приоткрывать завесу своей души. А то многие «Батюшка будьте моим духовником», а сами впервые его видят, от сюда и разочарования.
#православие #церковь и общество #бог #священнослужители #священники