Но этого никогда не допустят современные элиты. Потому, что изменения к которым приведет внедрение этой технологии настолько кардинальны, что современные технологии внедрения цветных революций блекнут перед объективными фактами которые она может предоставить.
Представив мир построенный на базе этой технологии вы поймете почему она еще долго будет лежать на задворках официальной науки где то рядом с заговором нефтяных корпораций против разработчиков свободной энергии и показаниями свидетелей контактов с пришельцами. Все существовавшие в мире революции блекнут пред теми последствиями для общества которые она гарантирует по умолчанию.
Вы можете представить себе мир без спекуляции на биржах, преступников, вороватых служащих. Мир, где каждый счастлив потому, что занимается любимым делом к которому у него больше всего приспособлен мозг. Да, друзья, это фантастика. Айзек Азимов много о таком писал.
Но дело в том, что современные компьютерные технологии уже достигли того уровня, когда между фантастикой и реальностью стоит лишь намерение реализации. То есть оно могло стать реальностью еще вчера, но зачем, когда и так все хорошо? Ну, по крайней мере у тех, в чьей власти принимать такие решения.
Интрига затянулась, понимаю. Ближе к делу, знакомьтесь
С.В. Савельев и церебральный сортинг
К слову, надо упомянуть, что его дважды номинировали на антипремию ВРАЛ за, как утверждают многие специалисты, большое количество ошибок и некорректность выводов. Реакция на его во многом одиозные высказывания и провокативную манеру подачи информации, в принципе, оправдана. Но им, профессионалам от высокой науки, как обычно все виднее чем нам из галерки поэтому тут я спорить не буду. Просто выскажу свое мнение рядового обывателя которое, как всегда, никакого веса не имеет и ни кому не интересно.
Разработка компьютерного томографа разрешением в один воксел позволит сканировать мозг с такой точность, что можно будет объективно судить о развитии определенных полей мозга.
- Меня подкупает простота концепции. Мозг каждого человека уникален. Как то систематизировать людей обладающих теми или иными талантами пытаются уже лет двести. И чем глубокое сканирование мозга проигрывает по объективности попыткам систематизации по измерению формы и размера черепа или психологическим тестам? Логично же, что наиболее развитые зоны мозга будут говорить о бОльшей его активности в той или иной сфере. То есть другими словами - о, как минимум, предрасположенности человека к определенному роду деятельности. Тесты можно обмануть, сканер - никогда.
- Нас уже не удивляют проверки на полиграфе при приеме на работу. 5 минут в сканере не сильно отличаются от этой процедуры, но значительно точнее и информативнее. Представьте, что эта процедура обязательна при назначении на руководящую должность, скажем, инженера. Можно ли будет сразу увидеть кто специалист в данной области, а кто просто удачный приспособленец мимикрирующий под обстоятельства? Вот то-то и оно!
- Я сам прохожу томограмму раз в три года по состоянию здоровья. Разве плохо было бы вместе со снимками получить автоматом краткую выдержку о том, какие зоны в моем мозге наиболее развиты или проконсультироваться со специалистом который подскажет чем мне лучше заниматься - дописать очередную статью с леким налетом конспирологии (ну люблю я это направление ненаучной фантастики) или доснять видео где я делаю три собачьих ошейника соседу цыгану (от этого золота на черной коже у меня растет когнитивный диссонанс).
- Ну я понимаю, что повсеместное и обязательное внедрение такого сканирования - антиутопия. На данный период времени. У нас еще пару лет назад тут многое, что считалось не возможным. Не буду упоминать, а то опять получу предупреждение. Ну вы меня понимаете. Так может эти современные события и есть та точка бифуркации в которой подобные экстремальные решения допустимы? Ну хотя бы в добровольном и не обязательном порядке.
- Я фантазирую на тему как прекрасен был бы мир где каждую ключевую должность в России занимали бы профессионалы своего дела. Где бездарное ворье с гипертрофированными зонами мозга отвечающими за доминирование отсеивались бы простым изображением со сканера. Где гиперсоциализацию считали бы психологическим расстройством личности а не бизнес-талантом. Насколько бы далеко оставила позади Россия остальной мир богатый на лицедейство и стяжательство и бедный на природные ресурсы?
Я понимаю, что этого не случится. По крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Может быть лет через сто портреты Савельева с его фирменной ухмылкой будут висеть в каждой школе рядом с портретами Циолковского, а ученики вместе с годовыми экзаменами будут проходить томограмму фиксирующую развитие мозга и получать рекомендации на продолжение обучения в конкретной сфере. Это было бы действительно эффективное обучение. Но пока мир к этому не готов.
А пока я просто с интересом смотрю интервью с Савельевым. Мне нравится его подход и точка зрения. Я во многом с ним согласен.