Найти в Дзене
Рецепты счастья :)

«В СССР была стабильность и уверенность в завтрашнем дне!» Миф, в который хочется верить

Вот мы часто спорим про то, когда же на Руси жить было лучше. Кто-то скучает по Романовым, кто-то – по СССР. Споры не только в интернете, но и дома. Я-то – просто патриот. По мне – лишь бы Россия была. Но спорить люблю. Диалектика и всё-такое. И вот, в процессе разговора за чашкой чая о том, «как нам обустроить Россию» (согласитесь, популярная тема на каждой кухне!), мой собеседник выдаёт:

«Зато в СССР была стабильность!»

Дорогие читатели! Поставим в этот момент интересную кухонную дискуссию на паузу. У меня к вам вопрос. Вы вот как считаете: СССР – это стабильность? Да? Тогда что есть стабильность?

СССР просуществовал 70 лет. Само по себе это очень мало. Раз. Второе. За эти 70 лет были: гражданская война, коллективизация, индустриализация, Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев с застоем и Горбачёв с перестройкой (сознательно не пишу про войну, так как это сейчас к теме статьи не относится). Вы правда считаете, что это стабильность?! Я думаю, те люди, кому довелось быть ровесниками СССР или постарше, стабильной свою жизнь вряд ли назвали бы. Интересной, яркой, героической. Но не стабильной.

Примерно эти же аргументы я привела своему собеседнику. Кстати, ему и мне по 50+, то есть наши детство и юность пришлись на 70-80-е годы. Ну, трава была зеленее, мы были красивее))

Думаю, у теперешних 80-летних мнение о стабильной жизни отличается от нашего. Ведь мы, 50-летние, застали самые "сливки", брежневский застой (правда, в 1979 году началось десятилетие войны в Афгане, но кто же вспоминает про плохое).

Так вот, парируя мои доводы, мой оппонент выдал:

«Зато у людей была уверенность в завтрашнем дне!»

Эээ…. Вы только вдумайтесь в эту фразу! Музыка!

Да, она и у меня была! Помню, как сейчас. Поступила в институт в 1986 году с уверенностью в завтрашнем дне. Потом в 1991-м получила свободный диплом, то есть, вместо работы инженера – статус безработной.

Многие сограждане всю жизнь копили деньги (их особо и потратить в СССР было не на что) и держали их на сберегательных книжках. Тоже с уверенностью в завтрашнем дне. И кто-то из них потом не смог пережить того, что всё накопленное на сберкнижках обесценилось.

Поэтому я его спросила:

«Что же это за завтрашний день такой? В нём все уверены, а он обманывает!»

Он: «Но у людей же было это чувство! Чувство уверенности в завтрашнем дне!»

Я: «А кто тебе сейчас мешает чувствовать?! Чувствуй на здоровье!» (Горжусь собой! Гениальный ответ, по-моему :)

Дорогие читатели. Я не за красных. И не за белых. Я против разделения. Я за то, чтобы всем на Руси было жить хорошо. И я на собственном опыте убедилась в правоте мудрецов, философов и различных учений: жить надо с благодарностью. За то, что имеешь сейчас.

Если же ругать то, что есть, потому что было лучше "тогда" или "там", это Жизнью воспринимается как зависть и ревность. Жизнь начнёт воспитывать, отбирая и то, что не ценится в "сегодня".

Из каждого периода своей истории можно выбрать лучшее и гордиться им, пользоваться опытом предков.

Самое лучшее в России, кроме неё самой – это люди. Оглянитесь вокруг. Какие мы все замечательные. Любим справедливость. В меру наивные, в меру прагматичные. Готовые к самопожертвованию. И к безудержному веселью. Не стоит сожалеть о том, что прошло. Спасибо прошлому, но жить надо сейчас.

Короче, что я сказать-то хотела:)

Нужно быть внимательнее к растиражированным формулировкам!

Говорить про стабильность СССР, это всё равно, что… Ну, приведу для наглядности такой пример из другой оперы :)

Представьте. Ваша подруга в слезах и депрессии. От неё ушёл муж. К другой женщине. Вы ей советуете забыть его и открыть сердце для новых встреч. А она Вам возражает, что нет, такого быть не может, её бывший самый лучший и никто его не заменит!

– А чем же он лучший?!

– Он был самым любящим и верным!

– Какая же это верность, если он ушёл к другой?!

– Когда он был рядом, у меня было ОЩУЩЕНИЕ, что он мне верен!

Ну так ощущай и дальше!

Чувства, ощущения… Всё это очень субъективно и при должной работе над собой берётся под собственный контроль. А иначе можно всю жизнь быть жертвой пропаганды. Сказали в СССР, что строим коммунизм, значит, не надо беспокоиться о финансовой грамотности, будем держать рубли до последнего на сберкнижке.

Помните лозунги из огромных букв на крышах пятиэтажек? «Наша цель – коммунизм!» «Всё – на благо человека!»

Буквы врать не будут! Потому что их вид внушает приятные ощущения уверенности в завтрашнем дне!

Из интернета
Из интернета

Автор вспомнила свою прекрасную молодость, когда она, автор, была бетонщицей в стройотряде. К сожалению, гаджета с камерой тогда не было. Пришлось взять фото из сети. Для настроения))

Желаю всем вам благополучия и процветания! Цените то, что имеете!

P.S. Большая просьба – в комментариях проявлять уважение к оппонентам.

#СССР #уверенность в завтрашнем дне #чувство благодарности #пропаганда