Глава 2.46.
На календаре был конец апреля 2001 года и моя служба не была полна разнообразия, я часто заступал "Дежурным по роте" и вовсю вкладывался в личный состав.
Стрельбы в нашем отдельном батальоне связи проводились только один раз и то, когда я поднял этот вопрос перед старшим офицером штаба.
С ротным моё понимание не было налажено, он продолжал меня загружать любой работой.
На совещании, утром, было доведено до сержантского состава, что от нашей учебной роты на парад победы будет выделено 15 военнослужащих.
Ротный сразу же назначил меня и моё отделение на дополнительные занятия по строевой подготовке и тренировке в составе парадного расчёта.
После этого мы с личным составом, несмотря на погоду, провели три дня с утра до вечера на плацу нашего батальона. Занятия по строевой подготовке начинались с 9 утра, далее перерыв на обед и снова строевая до 18:00. Весь процесс контролировали офицеры роты, через окно в канцелярии. Перекуры были запрещены по причине необходимости повысить строевую выправку, это была команда капитана Козловского.
Через три дня строевой на плацу, утром за нами приехал Пазик и повёз в другой конец Мурманска в воинскую часть. Там мы, уже в составе сводной коробки, были распределены по шеренгам и тренировали свой строевой шаг.
В первый день пару часов нами занимался какой-то подполковник, далее тренировку проводил старший прапорщик.
На этой тренировке я встретил двух своих товарищей, с кем вместе был в ШСС в Архангельске. Их, так же как меня направили с личным составом на подготовку для участия в параде.
Во время беседы они поделились тем, что их тоже постоянно в наряды ставят, загружают работой. Одним словом, не жалуют их службу.
В этот момент меня где-то внутри отпустило от лишних мыслий о предвзятом отношении со стороны руководства. Я предположил, что, возможно, к молодым сержантам так относились везде и я не исключение из общепринятых правил.
Во время продолжительного перекура мы заметили, что со стороны КПП части к нам направляется военный.
Он был в шинели, полного телосложения с походкой, важной, как у генерала. Я подумал, что это кто-то из руководства части и сейчас будет нас строить и ровнять, из-за того, что мы прохлаждаемся. Чем ближе подходил к нам важный военный, тем сильнее начиналась суета. Издалека было видно, как на погонах шинели что-то блестит.
Я тогда ещё думал: кто он по званию - полковник, подпол, или майор?
Когда важный военный подошёл к нам и направился далее, то моему удивлению и одновременно разочарованию не было предела. Это был сержант контрактной службы, которому на вид было лет сорок, а внешне он напоминал раздутого от бумажной работы офицера.
Если ранее я ещё думал о том, что отслужу срочную службу и заключу контракт, то теперь я сомневался в том, что быть контрактным сержантом всю свою жизнь - это правильный выбор.
Мне очень не нравилась та армия, в которой я служил срочную службу. Я представлял себе службу по другому и понимал, что всё дело в командире, в начальнике, а именно в офицерском составе.
Офицеры увольнялись, был большой кадровый пробел и в армии оставались либо патриоты Родины, которые не могли себя найти на гражданке и были убеждены в правильности до конца быть верным своему воинскому долгу, либо другая категория которая не привыкла работать ни головой ни руками. Дармоеды, которые ничего не хотели делать.
Сколько я помню себя и своих родителей, которые всю жизнь служили Родине, мы не жили хорошо, не жили богато. Отец в звании полковника ездил на своей старенькой копейке, которую ему подарили в Германии. У нас не было дачи, загородных домов и других признаков достатка. Часто мы были без денег, по той причине, что зарплату задерживали. У нас даже компьютера не было, до момента, как я ушёл служить в армию. По сокращению частей Министерства обороны, в конце 90-х, отцу поступило предложение перейти в ФПС России на руководящую должность. Он согласился.
Я понимал, что армия для меня возможно единственный выход и как бы мне в ней сейчас не нравилось в дальнейшем всё будет зависеть от меня.
Не нравятся подлые поступки ротного и старшины, самому нужно стать офицером и не делать так как они. Тогда и поменяется многое. Именно так, возможно где-то наивно, я рассуждал в тот момент. Это был день, когда я задумался над тем, что, возможно, стоит стать офицером.
Продолжение следует...
#срочная служба #сержант #срочка #служба в пв #армейские истории #парад #армия #служу россии #моя служба #офицеры