Древнее село Хой находится высоко в горах рядом с озером Казеной-Ам, Чеченская Республика.
Мне очень нравятся круговые маршруты, чтобы обратно не возвращаться той же дорогой:)
Варианты трекингов рядом с озером Кезенойам, в Чечне, как раз такие. Один их них ведет в Хой.
Зачем туда идти кроме природной красоты?
Хой - одно из древнейших поселений чеченцев.
Название происходит чеченского слова "Хо" - дозор, стража, а Хой - поселение стражников. И это не случайно. Поселение находилось на древней торговой дороге - "Великом шёлковом пути".
Сейчас на этой территории находится хойский историко-археологический комплекс.
По сути, это древнее поселение в таком виде, какое оно было раньше. Улицы, боевые и жилые, башни, дома. Более сотни сооружений.
Первые постройки комплекса датируются XII веком, последние — XIX веком. Поначалу сооружения строились без использования связующего раствора. Кстати, сохранились петроглифы и древние надписи.
Здания стояли за счёт тщательной подгонки камней друг к другу. В более поздних постройках начали использовать глинистный раствор.
Комплекс был признан объектом культурного наследия России и к 2017 году была закончена его реставрация.
С одной стороны, он, конечно весь красивый и целый.
Но, когда пьешь чай во дворике одного из домов, в котором теперь кафе и смотришь на бесконечное ущелье и старинное кладбище, чувствуешь, что это не декорация.
К тому же, в следующий раз, попадая в какие- нибудь развалины, понимаешь как всё тут было. Где печь, какие своды, что за колонны в подвалах.
Кстати, именно здесь, в Хое сохранилась постройка одной из старейших мечетей на территории Чечни. И как раз зал со сводчатым потолком и колоннами сохранился со времен постройки.
Так вот про трекинг. Мы с клубом авторских путешествий Club25 вышли из гостиницы на берегу Кезенойам и пошли с нашим гидом Анзором по хребту, через смотровые и дальше в долину к Хою.
Всё в меру. и подъем, и красота и чуть запыхаться сначала от высоты, а потом от красоты видов.
По дороге я обнаружила интересные палеонтологические находки, т.е. ракушки свои древние.
Кстати, про озером можно рассказывать много. Оно естественное и очень красивое. И кстати, здесь в озере Кезенойам водится особый вид форели - эйзенамская форель.
Подробнее об озере, инфраструктуре и базе отдыха можно почитать у меня ЗДЕСЬ. А ВОТ ТУТ короткое видео, которое наглядно показывает весь ландшафт и инфраструктуру с высоты полета дрона.
Мы погуляли в Хое и вернулись в гостиницу на чай с тыквенными лепешками.
Идеально для первой половины дня. Потому что во второй еще много всего будет!
Что касается Хоя, то советую попадать о обеда ( как мы) чтобы свет был не ярким и меньше туристов, или к вечеру, когда зажигается подсветка и средневековые постройки на краю скалы кажутся еще больше мистическими.
Если вы путешествуете по Чечне на авто ( а вы скорее всего на авто, сами или с гидом), всё рано не ленитесь пройтись пешком.
Если уж совсем нет врмени или сил, то признаюсь, что к Хою есть отличная дорога.
Кстати, о дороге.
Планируя визит на Кавказ, император Александр II одним из мест, которое он хочет посетить, назвал голубое озеро высоко в горах.
И по сути из горной тропы, к его приезду построили дорогу для колёсного транспорта того времени.
По ней мы ездим до сих пор.
Так что, продолжение путешествия по #чечня и Кавказу следует. Если что-то интересует- задавайте вопросы. Вдохновляйтесь и путешествуйте!