Найти тему
Papillon Hotels

Пахлава: традиционный рецепт любимой восточной сладости турков

Оглавление

На связи сеть турецких пятизвёздочных отелей «Papillon». Сегодня мы расскажем, как приготовить легендарную восточную сладость — пахлаву. Блюдо отлично сочетается с кофе.

Нежный латте
Нежный латте

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная — 450-500 г

Сливочное масло — 100 г

Яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания

Сахар — 4 ст. л.

Молоко — 150 мл

Сухие дрожжи — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Крахмал — для подсыпки

Начинка

Грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 50 г

Заливка

Сахар — 150 г

Мёд — 50 г

Вода — 200 мл

Лимонный сок — 2 ст. л.

  1. Разводим в тёплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10-15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягчённое сливочное масло, соль и сахар.
  2. Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30-40 минут.
  3. В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и раскатываем скалкой.
  4. Измельчённые орехи смешиваем с сахаром — начинка готова.
  5. Тесто раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Ещё раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник на 30 минут.
  6. Растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.
  7. Делим тесто на 10-15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.
  8. Рассыпаем на рабочую поверхность крахмал и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, смазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Чередуем пласты теста и ореховую начинку до верха. Верхний слой смажьте желтком.
  9. Вырезаем слои теста ромбиками и украшаем их ядрами грецких орехов.
  10. Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
  11. Вынимаем, разрезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между ними. Ставим форму в духовку до 160-170 °C на 30-40 минут.
  12. Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, варим на медленном огне 10 минут. Когда сироп остынет — растворяем в нем мёд и охлаждаем до комнатной температуры. Оставляем пахлаву остывать и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим.

Вуаля, готово. Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новости и специальные предложения.