На связи сеть турецких пятизвёздочных отелей «Papillon». Сегодня мы расскажем, как приготовить легендарную восточную сладость — пахлаву. Блюдо отлично сочетается с кофе.
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная — 450-500 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
Сахар — 4 ст. л.
Молоко — 150 мл
Сухие дрожжи — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Крахмал — для подсыпки
Начинка
Грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 50 г
Заливка
Сахар — 150 г
Мёд — 50 г
Вода — 200 мл
Лимонный сок — 2 ст. л.
- Разводим в тёплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10-15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягчённое сливочное масло, соль и сахар.
- Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30-40 минут.
- В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и раскатываем скалкой.
- Измельчённые орехи смешиваем с сахаром — начинка готова.
- Тесто раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Ещё раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.
- Делим тесто на 10-15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.
- Рассыпаем на рабочую поверхность крахмал и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, смазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Чередуем пласты теста и ореховую начинку до верха. Верхний слой смажьте желтком.
- Вырезаем слои теста ромбиками и украшаем их ядрами грецких орехов.
- Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
- Вынимаем, разрезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между ними. Ставим форму в духовку до 160-170 °C на 30-40 минут.
- Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, варим на медленном огне 10 минут. Когда сироп остынет — растворяем в нем мёд и охлаждаем до комнатной температуры. Оставляем пахлаву остывать и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим.
Вуаля, готово. Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новости и специальные предложения.