В 1954 году в популярной детгизовской серии «Библиотека научной фантастики и приключений» вышел большой роман автора знаменитой «Джуры» Георгия Тушкана - «Черный смерч». В 50-х годах случилось всего три издания этого остросюжетного приключенческого научно-фантастического произведения общим тиражом 150 тысяч экземпляров. Многие критики буквально уничт0жили этот роман, как не имеющий никаких литературных достоинств. Но на мой личный взгляд – совершенно несправедливо.
Георгий Тушкан – типичный советский писатель, который писал не для заработков, как некоторые другие литературные профессионалы, а только на ему интересные темы, потому что по основной своей специальности он был агрономом, и очень много работал в этой сфере, причем имел возможность путешествовать не только по СССР, но и по другим странам. Таким образом Г. Тушкан занимался литературным трудом, чтобы обобщить свой жизненный опыт, который не нашел применения в профессиональной деятельности.
В том числе опыт был и военный, ведь Георгий Павлович Тушкан (1906-1965 гг.) принимал активное участие в военных действиях во время Великой Отечественной, а так как он был военным разведчиком, то писать ему было о чем. В частности, в его литературном багаже есть прекрасный военно-приключенческий роман «Охотники за ФАУ» (1961 г.), и очень жаль, что писатель к теме войны больше не возвращался.
Всего за период с 1940 по 1965 годы, наиболее активные в писательской карьере Тушкана, он написал шесть романов, и все они были совершенно разными, то есть на разные темы. Из них два романа – фантастические, но фантастика эта была так называемого «ближнего прицела», или, по-другому – «научно-приключенческая». Вообще-то Георгий Тушкан больше прославился своим самым первым произведением – приключенческим романом «Джура» (1940 г.), который за 50 лет в СССР выдержал 12 переизданий, включая на украинском и болгарском языках. Тираж этого романа перевалил за 1 миллион экземпляров, и по нему было поставлено два фильма (1964 и 1987 гг.).
Кроме этого у Г. Тушкана имеется еще два приключенческих романа – «Друзья и враги Анатолия Русакова» (1963 г.) и «Первый выстрел» (1965 г.). Но все же фантастические произведения вызывают наибольший интерес.
Первый из этих романов – «Разведчики зелёной страны» (1950 г.) продолжал приключенческую линию, начатую в «Джуре», так как действие его также разворачивается в горах Центральной Азии, в частности – на Памире. Однако на этот раз фабула уже фантастическая, и роман повествует о создании тропических садов во время войны. Задача эта секретная, государственного масштаба, поэтому вокруг крутятся всякие шпионы и вредители.
Впрочем, фантастика в этом произведении относительная, ее можно считать просто научной фантазией, так как ничего фантастического в деле селекции растений в сложных климатических условиях практически не имеется. Поэтому роман скорее шпионско-приключенческий, чем по-настоящему фантастический.
А вот роман «Черный смерч», написанный и опубликованный в 1954 году - это уже настоящая фантастика, причем его можно отнести к разряду романа-катастр0фы. В этом ключе тогда писали Александр Беляев («Продавец воздуха», 1929 г.), Григорий Гребнев («Арктания», 1937 г.), Александр Казанцев («Пылающий остров», 1940 г.) и многие другие.
Суть сюжета такова: в начальные годы «холодной войны», когда оказалось, что бороться с СССР с помощью обычных вооружений невозможно, американские капиталисты вынашивают планы бактери0л0гическ0й агрессии. Они объединяются в так называемый «Комитет двенадцати», и им в руки попадает очень перспективный вир(*)ус, откопанный одним американским ученым где-то в пустыне Северной Африки.
Этот вир(*)ус имеет очень древнее происхождение, но он очень опасен, так как может быстро уничтожать все живое в ареале своего действия. Именно на это его свойство делают ставку американские империалисты, и, казалось бы, ничто уже не моет спасти СССР от гибели. Все честные американцы, которые пытаются помешать подготовке к этой мировой катастрофе, очень жестко преследуются нанятыми членами «Комитета» гангстерами и прочими экстри(*)мистами.
Но тут в бой вступают некоторые герои предыдущего романа Тушкана «Разведчики зелёной страны», которые за несколько лет после окончания действия первой книги выросли и стали более-менее опытными специалистами в области агрономии и микр0би0л0гии. Они проникают в США и «срывают все замыслы поджигателей новой войны». В общем, роман заканчивается полным хэппи-эндом, и империализм, направленный против СССР и вообще всего прогрессивного человечества, посрамлен и вынужден зализывать раны.
В целом Георгий Тушкан очень удачно совместил в этом своем произведении и приключения, и фантастику, осветил некоторые стороны деятельности спецслужб с обеих сторон, так что роман еще можно назвать и шпионско-детективным.
Я читал много нелестных рецензий на это произведение, но с большинством из них согласиться не могу. Некоторые критики пишут на него всякие уничижительные отзывы, и относят «Черный смерч» к одному из самых худших образцов распространенного в 50-е годы направления в фантастике, которое сегодня принято называть «научно-приключенческим».
Отмечается «трафаретность и ходульность сюжетных ходов», частое отсутствие логики и мотивации в действиях и главных, и второстепенных героев романа, скучные описания тех или иных моментов, многие из которых якобы совершенно лишние и служат только для увеличения объема книги.
Тут можно и соглашаться, и не соглашаться. Лично я читал этот роман в разные годы своей жизни – и подростком, и взрослым человеком. И никакой «ходульности и трафаретности» я в этом романе не обнаружил. Да, произведение сегодня явно устарело, но это только в той мере, в какой вводится в действие научное открытие. Приключенческая составляющая вполне себе на уровне. И отсутствия логики в действиях героев тоже не наблюдается. С таким же успехом моно обвинить в отсутствии логики персонажей романов Жюля Верна или Герберта Уэллса, написанных более 100 лет назад.
В общем, роман получился, правда, читать его надо с поправкой на эпоху. Хотя, честно говоря, сама ситуация, описанная в романе, совсем не фантастическая, особенно учитывая современные реалии. В любой момент какой-то «сумасшедший ученый» может открыть подобный вирус, а учитывая вполне себе агрессивные устремления правителей некоторых нынешних государств (Иран, Северная Корея, да и США в нынешнем своем состоянии), вполне может случиться так, что придется проводить какую-нибудь операцию для предотвращения уже не мнимой, а реальной угрозы.
В заключение следует сказать, что роман «Черный смерч» впервые был опубликован в 1949 году в журнале «Знание-сила» (№1), правда, только в виде всего нескольких эпизодов и под названием «Черная буря». Отдельной книгой он вышел в издательстве «Детская литература» в 1954 году (серия «Библиотека научной фантастики и приключений», или «золотая рамка»), тираж – всего 30 тысяч экземпляров.
Затем, в 1958 году, роман был издан в Узбекской ССР (45 тысяч экз.), а в 1959-м он вышел в Киргизской ССР (75 тысяч экз.).
Больше это произведение нигде в бумажном варианте не публиковалось, даже в наше время, когда на свет извлекаются всякие забытые произведения, могущие представлять читательский интерес.
И это очень странно, потому что роман Георгия Тушкана «Черный смерч» является достаточно интересным свидетельством эпохи 50-х, когда фантазия советских писателей начала проявляться во всем своем многообразии.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Фантастический роман Юрия Долгушина «Генератор Чудес» рецензировал сам Иван Ефремов
Роман «Арктания» Григория Гребнева – типичный образец приключенческой фантастики 1930-х
«Тайна Пито-Као» - один из лучших фантастических романов 50-х годов с элементами боевика
Александр Беляев – первый монополист в советской фантастике, причем мирового уровня
Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли