Часто ли вы испытываете неловкость, когда рядом добропорядочный гражданин аппетитно выражается на языке русских берёз? А как вы ведёте себя, если приятной наружности леди в публичном месте выдаёт смачную трёхпагодную ненормативную затрещину в адрес незадачливого зеваки, случайно задевшего её гламурную сумочку?
Казалось бы обыденная ситуация, когда где-нибудь в транспорте, на рынке, а то и в Государственной думе, вспыхивает небольшая заварушка, действующие лица которой от души выплёскивают друг на друга буквально вёдра словесных нечистот.
Что здесь такого? Мы народ русский, экспрессивный, агрессивный, не уступчивый, а языком почесать для нас - что прогуляться босиком по апельсиновой роще. Вон, наши пращуры потехи ради ну кулаках бились "стенка на стенку" и ничего, зато какие все были крепкие, кулаки с пивные кружки. Есть чем гордиться!
…Только правда в том, что удаль молодецкая выпускалась под строгим самоконтролем, а оскорбления не приветствовались. И хотя мат гуляет по России-матушки с незапамятных времён, не случайно одно время считалось, что матерный вирус на Русь занесли монголо-татары.
Благо, что наши доморощенные лингвисты доказали, что кочевники-варвары здесь совершенно ни причём, т.к. традиция это наша кровная и накрыла она русский люд с языческих времён. Другое дело, что законы когда-то на Руси работали, и самым злостным матерщинникам языки-то как раз и прижигали. Наказание, как говорится, на любителя.
Не знаю, как тебе, мой добропорядочный читатель, а мне вот чуточку грустно за эту традицию. Понятно что все мы не без грешка, и я иногда у себя дома нет-нет, да я рубану иное сильное словцо. И как-то легче на душе сразу становится.
Но вот прилюдно, совсем другое дело. Считаю, что данной привилегией обладают исключительно невротики, причём с лексиконным багажом в 30 слов, как у Эллочки-людоедки, очаровашки из романа Ильфа и Петрова "12 стульев"?
Около 40 лет назад, в счастливую студенческую бытность, преподавал у нас на истфаке замечательный человек - Григорий Аронович Габинский, профессор философии, заведующий кафедрой философии. На каждую его лекцию я бежал с предвкушением чего-то потрясного, и всякий раз мои ожидания оправдывались.
Профессор всякий раз рассказывал нам какую-нибудь занимательную историю из жизни гениальных людей. Возможно именно у него я и украл эту фишку, и до сих пор ею успешно пользуюсь. И вот на очередной философской паре он выставил на торги вопрос: "Как вы думаете, за что Диоген лупил, в прямом смысле этого слова, своего отца?"
Версии сыпались словно из рога изобилия, часть из них было выброшено вашим покорным слугой. Но в результате правильный ответ так и не прозвучал. И вот тогда Григорий Аронович буквально взорвал смехом аудиторию, сказав примерно следующее:
"Диоген, следуя своему дельфийскому пророчеству, суть которого заключалась в том, чтобы "переоценивать ценности", всякий раз поколачивал своего папу, когда его единственный сын сквернословил!" Такие вот дела, друзья! Быть может, не по сыновьи, но зато по делу, ведь помните, как говорил Конфуций: "Дети никогда не виноваты!"
Хотя здесь вынужден не согласиться в Диогеном Синопским, т.к. считаю, что мыслящий человек должен иметь два воспитания! И я учу своих "неваляшек" тому, что уже с 12 лет они могут включить дополнительный корректирующий режим "самовоспитания", ведь уже с этого возраста можно смело запускать волевые качества, и вопрос лишь в том, насколько они понимают что следует в себе чуточку изменить и как у них обстоят дела с проявлением воли.
И в этом случае даже если в семье сквернословие - норма, ребёнок уже в среднем подростковом возрасте может начать бороться с этой пагубной привычкой, которая наверняка у него сформировалась.
Впрочем, ведь и ругаться можно по-разному. Летом 1998 г., по линии Центра народной помощи "Благовест", я возил группу мальчишек и девчонок из Нарышкинской школы-интернат в Данию. И вот пара дней работы позади, подводим итоги по поездке в "Леголенд" (кажется г. Свендборг)
Волонтёров собралось больше чем детей. Я сижу рядом с 76-летним Ваганом (однажды про него непременно расскажу), он мне всё переводит. И в какой-то момент он умолк, а его соплеменники датчане продолжают с улыбкой спокойно о чём-то разговаривать, запивая беседу пивом с пироженками.
Проходит минута, Ваган, молчит, вторая - молчит, я не выдерживаю и спрашиваю: "О чём они говорят?" Ваган отвечает: "Они сильно ругаются..." Кстати, не помню, случалось ли датчанам когда-либо ещё при мне ругаться, возможно "да", но разве ж их поймёшь, когда они всегда спокойны и улыбаются. Оказывается, что можно и так. Есть чему русскому человеку поучиться, но...
Ну и, возвращаясь "к нашим барашкам", хочу отметить, что как бы не считалось обычном делом наблюдать #конфликт интересов с активным применением самой жёсткой ненормативной лексики, я знаю немного людей, которые бы в подобной ситуации, даже если она их не касается, внутренне не съёживаются или не напрягаются. И я не являюсь исключением.
Конечно, как только мы оказываемся в #социуме, постоянно возникают провокационные ситуация, среди которых совершается регулярное перекрытие т.н. "интимных зон", как-нибудь об этом непременно поговорим. Это даже в привычной обстановке (общественный транспорт, лифт, зрительный зал, воскресный рынок и т.д.) вызывает лёгкое чувство дискомфорта, ведь достаточно поднести спичку и Третья мировая!
Когда бычатся мужики - это одна история, не многим в этой ситуации хочется вмешиваться, но когда языками цепляются, а потом и пытаются скрестить клинки женщины, здесь уже не знаешь прям как себя вести. Говорю за себя. Конечно алгоритмы поведения у меня есть на любую ситуацию. Но коль уж решаешься вмешаться, то будь готов к тому, что побочный ущерб неизбежен!
А что ты думаешь, мой миролюбивый читатель на этот счёт? Какие эмоции тебя переполняют, когда ты находишься в пекле событий: как свидетель, как участник, как зачинщик конфликта? Какие конфликты, на твой взгляд наиболее опасные: мужские, женские или смешанные?
Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО за Комментарии! Если статья показалась вам довольно актуальной и интересной - не стесняйтесь ставить Лайки.
Ну и, конечно же, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ведь далее будет ещё Интересней!
#воспитание #психология жизни #психология женщин #философия #философия отношений #общение с людьми #мудрость жизни