Найти в Дзене
Любители Путешествий

Дигорцы, народ северной Осетии, Часть 2

Фото из внешнего источника
Фото из внешнего источника

Продолжаем рассказывать о народе Северной Осетии, проживающих в горной Дигории.

Итак, что известно об этносе этого народа?

Диго́рцы (осет. диг. дигорæ, дигорæнттæ; ед. ч. — дигорон, ирон. дыгур, дыгурæттæ; ед. ч. — дыгурон) — субэтнос осетин. Говорят на дигорском диалекте осетинского языка (в рамках ленинской языковой политики до 1937 года развивался как отдельный литературный язык), относящегося к иранской группе индоевропейской языковой семьи.

Религия

Дигорцы в большей степени являются приверженцами ислама, однако часть жителей Дигорского района относит себя к христианам.
До сих пор сохраняются традиционные верования, причем пантеон богов у дигорцев является довольно сложным. Разобраться в нем не представляется возможным из-за утраты большинства писаний. Сейчас известно, что дигорцы чтят бога Алаурди, в честь которого даже устраивают праздник, призванный задобрить божество. Богу приносят жертвы — чаще всего хлеб. Алаурди считается злым богом, способным насылать на человека болезни. Как правило, это оспа.
Версия о происхождении имени бога тесно связана с христианскими верованиями. Христианство пришло к осетинам в Средневековье и особую роль играло в местности под названием Алаверди, что находится в Грузии. Некоторые дигорцы связывают бога Алаурди со святым Иоанном Крестителем, в честь которого возведен храм и памятник на территории Грузии. Парадокс заключается в том, что святой Иоанн Креститель прославился как спаситель, а бога Алаурди всегда изображали в виде чудовища.

Дигория, фото автора
Дигория, фото автора

Образ Жизни

Их образ жизни очень напоминает будни сельских жителей. Однако среди дигорцев есть немало тех людей, которые призывают молодежь к сохранению самобытности. В первую очередь, старшее поколение старается напоминать о важности дигорского языка, подчеркивая, что дигорский является именно языком, а не диалектом. Запрет, введенный Советской властью, привел к распространению иронского, однако сохранились тексты, которые написаны именно на дигорском. Представители старшего поколения считают, что все молодые должны знать дигорский и читать древние тексты, как это делают они, и делали их предки.
Женщины обычно работают на кухне, а мужчины занимаются двором. При этом Дигорцы очень много времени проводят на земли, дабы вырастить хороший урожай, который затем будет кормить семью всю зиму. Для этого необходимо обработать землю, а как вы поняли живут эти люди в горах, что бы обработать там почву, необходимо вложить много сил!

Дигория, фото автора
Дигория, фото автора

Раньше Дигорцы обрабатывали землю в виде террас, на которых затем сажали овощи. Позднее, когда многие уехали из местных сел и аулов, в большие города в поисках заработка, обрабатывать землю стало некому, так эти террасы пришли в запустение.

Кухня дигорцев практически полностью схожа с кухней аланов. Основным блюдом всегда является мясо, которое готовят в казане. К нему добавляют острый соус, основанный на сметане. Это блюдо является первым, а на второе пекут пироги, начинка которых может быть сделана из сыра или опять же из мяса.
Дигорцы любят шашлыки, которые они запивают пивом или молоком.

Сходство дигорцев и осетин очень велико. Но есть и немало отличий: культурных и религиозных. Дигорцев выделяет удивительное происхождение, которое дает им право называть себя бесстрашным народом, у которого есть будущее.