Найти тему
c.i.h.

Инсталляция «Комната особого назначения»

Музей Транспорта Москвы открыл инсталляцию  «Комната особого назначения» архитектора Александра Бродского на Северном речном вокзале

Выставка посвящена истории строительства канала Москва-Волга и Северного речного вокзала.

На выставке представлена видео-работа художника Ильи Шагалова.

Музей Транспорта Москвы представил инсталляцию архитектора и художника Александра Бродского «Комната особого назначения» на Северном речном вокзале, посвященную истории строительства вокзала. Архитектор Александр Бродский создал комнату-куб, которая выполняет функцию «черного ящика», хранилища достоверных свидетельств о событиях прошлого. Внутри куба демонстрируется видео-произведение художника Ильи Шагалова, созданное на основе записей строительства из Красногорского архива и дополненное анимацией.

-2

«Инсталляция «Комната особого назначения» прежде всего отвечает миссии Музея Транспорта Москвы – сохранять и передавать историю транспорта города. Наш музей рассказывает не только про транспортные средства, но и про прошлое и будущее значимых объектов транспортной инфраструктуры города. Таким, безусловно, является и Северный речной вокзал. Новая выставка расскажет его историю через мифологию одного из пространств — комнату особого назначения, которая служила залом для переговоров и приема первых лиц. С новой жизнью Северного речного вокзала, после его второго открытия, очень важно исключить домыслы, развеять мифы и передать подлинную историю», — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

-3

Внутри комнаты временная и эмоциональная дистанция с событиями прошлого максимально сокращаются. В витринах размещены исторические справки о жизни и строительстве Северного речного вокзала с момента рождения концепции «Москва – порт пяти морей» до возведения шпиля на крыше вокзала, через всю его жизнь в военные годы и во времена оттепели до долгожданной реставрации и открытия в сентябре 2020 года.

-4

«Находясь в этой комнате, человек должен получить информацию о том, каким образом был построен канал, о здании, об архитекторе. Но главное, конечно, чтобы посетитель узнал или вспомнил, если забыл, что происходило в те времена. Такие вещи нельзя забывать. И такие инсталляции, как эта комната, создаются для поддержания памяти», — поделился своими ожиданиями Александр Бродский.

-5