Найти тему
Многомама

Стараюсь включать в меню морепродукты, ведь они очень полезны: делюсь рецептом, который нравится и детям, и мужу

«Ты приготовила мою любимую запеканку, какой чудесный запах!» — с порога угадал муж. Действительно, запеканка получается очень вкусной, ароматной, и к тому же, нравится детям. А мне помогает разнообразить семейный рацион полезными морепродуктами.

Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом и своими маленькими хитростями.

Для приготовления запеканки мне понадобится:

  • 300 г морепродуктов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 80 г цукини;
  • 60 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка муки;
  • специи, соль, перец — по вкусу.
-2

Чаще всего для этого блюда использую готовый морской коктейль, как сегодня, но можно и выбрать по вкусу: кальмары, мидии, креветки, осьминоги.

-3

Замороженный морской коктейль предварительно отвариваю: в кипящую воду высыпаю содержимое упаковки, добавляю соль. Варю в течение 4 минут с момента закипания, помешивая.

-4

Цукини мою, натираю на мелкой терке и помещаю в глубокую миску. Туда же разбиваю яйцо, вливаю сливки, всыпаю соль, перец и тщательно перемешиваю.

-5

С морепродуктов сливаю воду, перекладываю их из кастрюли в миску к остальным ингредиентам.

-6

Добавляю необходимое количество муки и аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить структуру креветок и мидий.

-7

Форму для запекания слегка смазываю маслом и выкладываю в нее содержимое миски. Сверху посыпаю твердый сыром, натертым на крупной терке.

-8

Отправляю форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 20 минут. За это время морепродукты полностью приготовятся, а под золотистой сырной корочкой сохранится сочность.

-9

Достаю аппетитное готовое блюдо из духовки и подаю к столу горячим.

Чтобы запеканка не приедалась, импровизирую, каждый раз немного изменяя состав морского коктейля.

Стараюсь покупать только самые свежие и качественные продукты. При выборе креветок смотрю на хвостики: если они прямые, то ракообразные погибли не при термообработке, и такой вариант не подходит. Неравномерный окрас и темные пятна также свидетельствуют о невысоком качестве креветок.

-10

Лучшие осьминоги — плотные по структуре, гладкие и не имеют резких неприятных запахов. Выбирая мидии, обращаю внимание на створки: они должны быть плотно закрыты. Стараюсь отобрать самых крупных особей, их мясо более сочное и нежное.

Запеканка с морепродуктами — вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, но мои дети и муж любят, когда я подаю к ней салат из свежих овощей.

Какие блюда из морепродуктов готовите вы для семейного обеда? Поделитесь в комментариях, и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить интересные советы и новые рецепты.

Блюда из морепродуктов
0