Всем привет! Сегодня я продолжу обзор табачных мешек от компании «Мягкое и Крепкое». Некоторые пишут мне в комментариях, что они уже нашли свой продукт, определились и остановились. Скажу, что у меня тоже есть свои лидеры. Однако пробовать все новое на рынке табачного сырья - мое хобби. Как только что-то появляется, я сразу прошу прислать мне пробники. Пробую сам, угощаю друзей, а заодно делаю обзор для читателей канала «Записки про табак».
Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.
На обзоре у меня сегодня Берли. И не простой, а копченый, как заявлено на упаковке. Табак выращен в Испании. Урожай 2019 года. Идет под номером 7. Содержание никотина – 2,98 процента, содержание сахара – 16,63 процента. Откуда в Берли сахар? Как известно, этот сорт табака имеет минимум сахаров, либо не имеет вообще. В данном случае сахар не просто присутствует, его неприлично много.
Возможно, информация на упаковке - ошибка автора продукта. Второй вариант - это вовсе не Берли, а Вирджиния Ред, «замаскированная» под Берли с помощью копчения. Впрочем, и для «реда» сахара здесь многовато. Третий вариант - Испания настолько сладкая страна, что без сахара там даже Берли не растет (шутка).
В общем, будем пробовать и разбираться.
Аромат от испанского Берли исходят прямо копченый-копченый. Но он не такой, как у Кентукки и Латакии. Запаха шпал, креозота и прочей мази Вишневского здесь нет. Табак пахнет, по моим сугубо личным ощущениям, копченым сыром. Знаете, продают такие плетеные сырные «косички» к пиву? Вот они пахнут точно так же. Точнее, Берли от МК пахнет копчеными сырными «косичками».
Цвет у табака однородный, темно-коричневый. Что тоже отличает его от более темного Кентукки. Нарезка аккуратная, без палок и фрагментов недорезанного листа.
Вкус у табака Берли Испания довольно простой. И да - это Берли, а не Вирджиния, как я вначале подумал из-за содержания сахара. Вкус землистый, древесный. В румноте копчение присутствует, во вкусе - не заметил. Показалось, что табак чуть горчит. Но, может, это потому, что я курил прямо из пакета, влажным. Надо попробовать после хорошей просушки.
В моно мне показался табак слишком крепким. Сигарету я не докурил. Буду мешать с чем-то более легким.
Вывод - копченый Берли совсем не похож на Кентукки. Это самостоятельный продукт на любителя. В охоточку покурить можно. Постоянно - вряд ли. Все последние дни я курю АБ с ароматом кофе, о котором писал вчера. Пока меня это полностью устраивает.
Напоминаю, что анонсы свежих записок публикуются в телеграм-канале «Записки про табак». Подпишитесь, и вы ничего не пропустите.
Рассказывайте, пробовали ли копченый Берли от M&K? Всем добра!