Многие могут подумать, что сейчас в IT-сфере денег так много, что их некуда деть. Отчасти это правда, только, понятно, что деньги всегда есть куда тратить :)
Бизнес начинает раскошеливаться на айтишников - и правильно делает. Сейчас без информационных технологий большие компании не удержатся на рынке, поэтому и спрос на ребят с «аналитическим» складом ума и математическим (программистским) бэкграундом высочайший.
В мои 17 лет мне посчастливилось поступить на экономически-айтишную специальность в обычном региональном вузе. После чего началась жара :)
Мне не очень повезло с первой работой, это было маленькое агентство, которое клипало сайты по шаблонам, а я была там ПРОДЖЕКТ МЕНЕДЖЕРОМ, по-другому менеджером айти проектов, по-другому (как оказалось в итоге) - секретаршей.
Я поняла это не сразу, а пока с энтузиазмом и настойчивостью первое время показывала какая я молодец, все умею все могу (от задач программиста до задач веб дизайнера). Но меня почему-то постоянно осаживали и говорили, что моя работа это обзвоны клиентов и возня с бумажками.
Ну и соответственно зп у меня была секретарская. 25000 в месяц или 150 р./ч. Этакая подработка. Мой максимум был 18000 за месяц работы. Конечно, в основном из-за того, что я работала не полный день (был последний курс Универа).
Я сбежала оттуда так скоро, как смогла.
Вывод сделала такой: если в вакансии есть слово “IT” - это не значит, что вы станице «айтишником».
Дальше устраиваться на работу я не планировала, но резюме на HH у меня висело. Работа меня нашла сама.
Я попробовалась на вакансию Системного аналитика в крупную консалтинговую компанию.
И эта работа перевернула мою жизнь. Я не буду сейчас говорить насколько там все прекрасно, лучше расскажу по теме данной статьи.
Так как я из региона, думала что ничего не умею и на момент собеседований для меня не было целью получать сразу высокую зп - я назвала стоимость своего труда, такой какой она была на последней работе. И это было совершенно неправильно. Всегда при поиске новой работы говорите +15-20 т.р. от зп на последнем месте работы.
Но в тот момент для меня это была стоимость входного билета в мир ИТ и системного анализа.
После 3 месяцев испытательного срока мне подняли зп, а через ещё месяц я попросила ещё повышения :) зп подняли на 50%.
Сейчас я нахожусь на должности начинающего специалиста и моя заработная плата выше средней по стране на 35-40%.
В разных областях it вилка разная, уровень зп разный, но все-таки примерно остаётся на одном уровне, а самое главное - потолка нет.