Начнём с истории...
Лён - это очень древнее растение, которое уже культивировали аж в IX тысячелетии до н.э. 🤪 А это, ни много, ни мало, всего каких-то 11 тысяч лет назад! Хотя я слабо себе представляю такой временной промежуток - ну очень уж это много!😵
Первоначально, Лён использовался как сырьё, для изготовления одежды и обуви - из полностью вызревших растений делали грубую и толстую ткань, а из стебельков (собранных в период цветения) - тонкую и шелковистую. В древнем Египте уже вовсю осваивали искусство ткачества, окрашивания тканей и шитья. А производство текстиля невозможно без использования масла, поэтому считается, что именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых коричневатых зернышек! Примерно тогда же люди и поняли, что это масло можно использовать и в пищу, а также в качестве целебного средства.
♻️Благодаря своим свойствам, льняное масло получило очень широкий спектр применения - оно являлось и основой для технической смазки машин и механизмов, художники разводили им пигменты, чтобы творит свои чудесные работы, маляры начали готовить из него олифу, очень большую популярность получило льняное масло и в косметологии - им лечили волосы и использовали для создания причёсок. Впоследствии, льняное масло стало основной многих снадобий при лечении кожных и внутренних заболеваний.
Что же полезного есть в льняное масле...
В первую очередь - это вся гамма ненасыщенных жирных кислот:
- Омега-3
- Омега-6
- Омега-9
Эти кислоты не вырабатывается в нашем организме, но играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Также в масле присутствуют и насыщенные жирные кислоты, которые являются не такими уж и полезными, но, во-первых, их количество не превышает 11%, а во-вторых, у словиях нашей зимы, без них никак не обойтись, ведь они являются источником энергии.
В составе масла имеются и такие составляющие, как витамин Е (токоферолы), фолиевая кислота, лигнаны (эстрагенные гормоны растительного происхождения). Но основным важным компонентом являются именно ненасыщенные жирные кислоты Омега. Здесь они представлены в самом активном виде - в жидком,благодаря чему очень легко вступают в реакции присоединения и становятся транспортом для многих питательных веществ, поступающих в наш организм. Помимо этого и само масло обеспечивает дополнительное питание тканям.
Омега-3...
Имеют огромное значение в укреплении стенок сосудов и клеточных мембран, а значит защищают нас от сердечнососудистых заболеваний. Крайне важны и необходимы для нормальной работы мозга и глаз - они предупреждают их старение и повышают ресурс.
Согласно исследованиям, коренные северные народы, в рационе которых большое количество жирной рыбы, богатой содержанием Омега-3, практически не имеют сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Но вот рыбу у нас кушают далеко не все и не всегда, поэтому на рынке появился такой продукт, как Рыбий Жир, о котором мы все наслышаны. Но опять же, чтобы попасть на рынок, этот продукт проходит определённые стадии подготовки и обработки, поэтому назвать его 100% природным и натуральным скорее всего нельзя.
Очень важны кислоты Омега-3 детям. Благодаря их присутствие в организме, дети растут и развиваются значительно лучше.
Омега-6...
Эти кислоты также не вырабатываются в нашем организме. И они имеют свойство затормаживать реактивные Омега-3, обилие которых может негативно сказаться на моче-половой системе человека. Поэтому, как говорится, во всём должна быть мера!
Омега-6 обеспечивают нормальную работу почек и сохранность кожных покровов. Интересный факт - по итогам многочисленных исследований было установлено, что именно эта кислота обеспечивает ощущение боли, которая, в свою очередь, стимулирует имунный ответ организма и скорейшее заживление рваных и загноившихся ран.
Омега-9
Эти жирные кислоты наш организм может и сам воспроизводить из Омега 3 и 6, но это не уменьшает ценности их содержания в льняном масле. Омега-9 защищают наш организм от развития онкологических заболеваний, помогают регулировать уровень сахара в крови, повышают способность сопротивляться нфекционным заболеваниям и воспалительным процессам.
Токоферолы (витамин Е)...
Без витамина Е невозможно зачатие плода и деторождение. Он способствует повышению иммунитета и является очень сильным антиоксидантом. Без витамина Е организм не сможет себя защищать от свободных радикалов, которые наносят вред стенкам сосудов, коже и способствуют сгущению крови.
При взаимодействии с витамином А, токоферолы снижают его способность к окислению, благодаря чему стабилизируют работу печени, досиавляя ей витамин А в виде, неразрушенном кислота и и щелочами. Кроме того, витамин Е погает укреплять выносливость скелетных мышц, служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера, помогает недонешенным детям быстрее развиваться.
Польза...
Льняное масло является очень эффективным средством при запорах, болезненных колитах, гастрит, язве, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, рассеянном склерозе. Масло поможет избавиться от глистов, грибковых заболеваний, а также от последствий химических и пищевых отравлений. Облегчает течение астмы, снимает симптомы и боли при мочекаменной болезни. Также оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей (как при приёме внутрь, так и при использовании в косметических процедурах). Тонкий слой масла, нанесённый на повреждённый участок кожи, снимает болевой синдром при ожогах, ушибах и других травмах. Помогает избавиться от перхоти.
Противопоказания ...
При чрезмерном употреблении способно вызвать аллергические реакции, диарею, желудочные колики.
Снижают эффективность сахаропонижающих и обезбаливающих препаратов, лекарств от высокого давления.
Не стоит принимать масло во 2 и 3 триместре беременности из-за наличия растительных эстрагенов, спобосных нарушить гормональный фон и привести к гормональному сбою.
На любом сыродавленному масле категорически запрещено готовить - при температурой обработке образуются мощные канцерогены, способные нанести ощутимый вред организму.
Лайфхак...
Если принимать льняное масло со свежей зеленью, то его польза и усвояемость станут ещё круче! 🤩😋👍🏻
Всем добра, здоровья и отличного настроения! 🤗