Найти тему
Школа экзорцистов

О хеллоуине

Сегодня некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, празднуют - ну, по крайней мере, ранее, до всех этих ограничений, праздновали - так называемый Хеллоуин.

По сему случаю выкладываю статью о Хеллоуине из очень старой тетради - от 2009 года.

У древних кельтов было в году четыре больших праздника,  связанных с  сезонным и хозяйственным циклом: Самхейн (Самхайн, Саммайн - возможны и другие транскрипции), праздновавшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября – начало зимы, темного времени года, кельтский новый год;  Имболк (1-2 февраля) – почкование, пробуждение, проводы зимы; Бельтайн (1 мая) -  праздник цветения и  плодородия, начало лета и светлого времени года; Ламмас (1-2) августа – праздник урожая. Следовательно, Хеллоуин представляет собой ни что иное, как Самхейн – кельтский новый год.  К этому дню заканчивался сбор урожая    и делались запасы мяса на зиму – забивалась часть скота. В ночь Самхейна разжигались костры,  и кельтские жрецы-друиды  отгоняли злых духов и проводили обряды очищения огнем людей, жилищ и домашних животных.

После принятия христианства на языческие праздники стали смотреть косо, что вполне естественно и закономерно. Так бывает всегда: после прихода   нового Бога старые боги начинают считаться  демонами, служители старых богов -  колдунами и ведьмами, а адепты старой религии – язычниками и еретиками. Поэтому эти адепты стали  уходить праздновать свои самхайны с бельтайнами в укромные уголки – в леса, горы, ущелья. А  незаконное тайное  ночное сборище колдунов и еретиков где-нибудь на горе, да еще и сопровождающееся всякими ритуалами очищения огнем и…хм… назовем их ритуалами плодородия, говоря по-человечески, оргиями,  – это уже не  праздник, а шабаш получается! Так что не случайно  сложились поверие, что самый великий шабаш в году проходит в ночь на 1 мая – Вальпургиеву ночь (Бельтайн).

Вообще нельзя не признать, что нечто нехорошее в этих двух праздниках есть - недаром сейчас это ещё и праздники сатанистов. Кстати, меня лично всегда тревожили и смущали даты главных государственных праздников СССР – Первомай совпадал с Бельтайном, а день Октябрьской Революции ПОЧТИ совпадал с Самхайном. Совпадение? Не думаю!

Впрочем, это было небольшое лирическое отступление. Продолжим наш учёный разговор. Несмотря на негативное отношение христианской церкви, вышеперечисленные языческие праздники благополучно дожили, хоть и в видоизмененном облике,  до наших дней. Прежде всего,  они изменили свои названия. Самхайн,  по христианскому календарю совпавший с днем всех святых, стал называться днем всех святых, Хеллоуином; Бельтайн  превратился в день святой Вальпургии (или, если угодно, в день международной солидарности трудящихся), а Имболк – в "день сурка".

Кстати,  и с некоторыми нашими  языческими праздниками произошло то же самое.  . Особенно примечателен в этом отношении праздник, называемый в народе «Ивана Купала», отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля. По природе своей – это языческий праздник Купалы, летний солнцеворот, венец лета, но он совпадает с православным праздником  - рождеством  Иоанна Крестителя. В народном его названии слились названия христианское и языческое, а само празднование  языческое до мозга костей – прыжки через костры, бросание венков в воду, поиски «цветка папоротника», опять же ритуалы плодородия, хе-хех.

Но вернемся к кельтским праздникам.  Они сменили не только  названия, но и смысл, и из религиозных превратились просто в народные праздники: детишки любят повеселиться в Хеллоуин – попугать всех масками и тыквами со свечками,  попеть песенки вроде наших колядок, устроить маскарад и т.д.

В двадцатом веке Хеллоуин, как и некоторые другие праздники, сильно комерциализировался, если можно так выразиться: его раскручивают,  его рекламируют, ибо он выгоден торговцам  – продажа всякой хеллоуинской атрибутики  дело прибыльное!

Хеллоуин издавна празднуют народы, в которых есть толика кельтской крови – французы, англичане, американцы. С американской подачи праздник стал распространяться (опять же главным образом в коммерческих целях) по всему миру. И вот тут внимание: англосаксов и галлов я понять могу –  они Хеллоуин празднуют, ибо он у них в крови. Но к насаждению всякого хеллоуинсва в России я отношусь резко отрицательно: нам этот праздник совершенно чужд, а репутация у него не очень хорошая. Так что не надо нам этой чертовщины.

Кроме того, у нас хеллоуинсво, святое валентинство и др. внедряются не только с коммерческими целями. Как сказал однажды один мой камрад, мне кажется, что это политика, когда местные праздники вытесняются иноземными.

Поэтому я ещё раз напоминаю:

Известная    картинка  из  открытых  источников.
Известная картинка из открытых источников.

И ещё:

Ещё  одно       известное  изображение  из  открытых  источников.
Ещё одно известное изображение из открытых источников.

АМИНЬ.