На днях у соседей загорелся вводной щиток. Хорошо, что мы были дома и заметили это по миганиям освещения. Из щитка сыпались искры, которые привели к возгоранию сухой травы вокруг и деревянного забора. Щиток выгорел полностью с автоматами и счётчиком. Ситуация была очень опасной. Мы оперативно потушили огонь. Когда приехал сосед с электриком для восстановления, то электрик сказал, что кабель не той марки. Очень слабая изоляция, которая перетёрлась о край щитка и замкнулась. Сосед сказал: "Мне сказали купить СИП, я купил".
Эта история натолкнула меня на написание статьи о том, каким кабелем лучше подключить дом. Давайте разбираться.
Подключение дома по воздуху, вероятно, самый быстрый и недорогой вариант. Между электрической опорой и домом натягивается стальная проволока, к которой крепится кабель. С появлением Самонесущего Изолированного Провода (СИП) прокладка кабеля еще больше упростилась. В нулевой провод заложена стальная жила, которая и несет весь кабель. Кроме того, жилы также изготовлены из сплава с включением стали. За счет такой конструкции расстояние между опорой и домом может быть значительным. Таким образом его популярность обусловлена прежде всего простотой монтажа и подключения к магистральной линии, и во вторую очередь – доступностью, как по наличию, так и по цене.
Часто застройщики, как наш сосед, придя в магазин просят продать столько-то метров СИП для подключения дома не спрашивая какой марки провод имеется в наличии. Вместе с тем, в связи с некоторыми особенностями других марок СИП более всего подходит СИП-2А.
У СИП-1 и СИП-2 нулевая жила не изолирована и при ее обрыве на ней может быть наведенный потенциал опасный для человека. У СИП-1(А), СИП-4 непрочная изоляция. СИП-3, это одиночный провод который применяется только при напряжениях выше одного киловольта. СИП-4 и СИП-5 не имеют в своей конструкции центральной несущей жилы, поэтому эти провода могут применяться только на коротких расстояниях, на больших интервалах кабель растягивается и провисает.
Но у воздушной прокладки есть и свои недостатки. Например, висящий в воздухе кабель может портить общую эстетику загородного дома. Вводной щиток, как правило, находится на первом этаже. Кабель же, как правило, заводится в верхний этаж, при этом возникает проблема прокладки его или внутри или снаружи дома. Если дом одноэтажный, то существует опасность задеть воздушный кабель, что потенциально опасно. Не последнюю роль играет ветер раскачивающий провисающий провод который может перетереться о край крыши.
В связи с перечисленными опасностями многие домовладельцы предпочитают прокладывать кабель в грунте. Обычно траншея глубиной семьдесят сантиметров роется вдоль забора и под прямым углом поворачивает к дому. Если прокладывать кабель по кратчайшей прямой, то со временем можно забыть, где точно он проходит и повредить его при очередной посадке дерева.
Конечно, кроме удорожающих земляных работ вырастет стоимость и самого кабеля, т.к. для прокладки в земле нужен кабель с определенными свойствами внешней изоляции. Т.к. есть вероятность повреждения кабеля грызунами, его рекомендуется дополнительно защитить, например, проложив его в ПНД трубе. При этом и земля и ПНД труба являются теплоизоляционными материалами. Для сокращения избытка тепла используется кабель большего сечения. Для того чтобы избежать трат на прокладку кабеля большего сечения да еще и в дополнительной трубе применяется бронированный кабель, что на поверку оказывается дешевле всех ухищрений. Кроме того, в два раза удается снизить стоимость кабеля если использовать алюминиевые жилы. Т.к. кабель не висит в натянутом состоянии, а лежит, то в кабеле используется менее прочный, но более электропроводный алюминий.
Учитывая, что этот кабель питает дом и в ряде случаев напрямую связан с системами отопления такими как газовая автоматика, циркуляционные насосы, не говоря уже о системах электрического отопления, а так же то, что эти затраты делаются один раз, то я бы рекомендовал использовать прокладку питающего дом кабеля в земле. Читайте так же