Когда Телеграм радостно добавил новый контакт, я сначала не сообразил, кто это. Но, как культурный человек, все равно поприветствовал.
Буквально через несколько минут раздался звонок. В последний момент память подсказала-таки, что это старый школьный приятель нарисовался.
Очень рад был его слышать. Возникло такое ощущение, что не десятки лет прошли со дня последней встречи выпускников, а считанные дни.
Тот же голос, те же интонации, даже шуточки-прибауточки до боли знакомые.
В общем, разговор состоялся душевный. Однако, для полного ощущения возврата в счастливое советское детство не хватало какого-то пустяка. Какого именно, так и не мог понять. Мысль крутилась где-то рядом, но все время предательски ускользала.
Пока шел от дома до машины, успели обменяться всеми новостями, договорились как-нибудь обязательно встретиться и распрощались.
Вот только тот самый пустячок, которого не хватило, не давал покоя.
Наверно, всем знакома ситуация, когда пытаешься вспомнить какую-нибудь мелочь, но не получается. Сидит этакая заноза в мозгу и то и дело издевательски спрашивает:
- Ну что, вспомнил?
Съездил в магазин, отоварился, вернулся. Взял собаку, пошел гулять в парк. А заноза все сидит в голове и периодически донимает.
На одной из аллей попался аппарат с газированной водой, стилизованный под старый советский. Тут-то я и сообразил, чего мне не хватило в разговоре с одноклассником.
Телефонной будки. Старой доброй телефонной будки. С дисковым аппаратом, толстым проводом и тяжелой массивной трубкой.
И незатейливых надписей на стенке типа "Васька - кАзел" или "Катька + Васька".
И еще двушки! Двухкопеечной монетки с дырочкой на веревочке для бесплатных звонков.
Эх, какая эпоха ушла с этими телефонными будками... Васьки и Катьки уже целые жизни прожили, небось, уже внуков нянчат. И давным-давно к мобильникам привыкли.
Интересно, помнят ли они двушки на веревочке?