Вспомнила я малышковый период своих деток, и хочу рассказать, как я сделала так, чтобы к годику мои детки уже стали проситься на горшок.
Я думаю, что дело в том, что их развивали, показывали все действия. Когда они стали садиться, я стала высаживать на горшок. Сынок сначала никак не мог понять, зачем, а потом я просто стала носить его с собой, показывая, что горшок интересней памперса. Да и сам он стал снимать памперс, ища альтернативу. Я видела, что ему не нравилось носить подгузники.
Поэтому я запаслась терпением, сначала высаживала по времени.
Сынок все еще не понимал систему, я давала ему возможность сравнить, как это – в памперсе, и воспользоваться горшком.
Я увидела, что он запоминает детали. Предмет и его место. Поставили горшок в одно место, и я его каждый раз подносила по одному маршруту. Он это запоминал, и постепенно, через раз, два, начинал кряхтеть. Так мы усвоили алгоритм действий.
Памперсы мы еще носили, потому что бывали промахи. И по промахам сынок понимал, что горшок лучше. Так он в 11 месяцев полноценно просился на горшок сам. А к полутора годам уже самостоятельно пользовался данной принадлежностью.
Случались, конечно, промахи. Поэтому от подгузников мы не отказывались. К двум годам мы забыли о них полностью.
С дочкой было все еще проще. Сынок очень тесно с ней общался, мы с мужем поощряли, что с самого ее рождения сын знакомился с сестренкой, был с ней рядом (под моим присмотром). А потом дети уже могли находиться вместе самостоятельно. И сын как раз показал ей пример, помогал мне приучать сестру к горшку.
Было забавно наблюдать, как он доставал свой старый горшок и показывал сестре, что делать. Зато она смотрела и повторяла, брат стал для нее авторитетом.
Дочка в 10 месяцев стала полноценно проситься на горшок, а сама ходить в год и четыре. В это ж время она отказалась от подгузников. Потому что рядом был старший брат, примеру которого она следовала.
Я бы не сказала, что мои дети – такие уж подарочные. Они, вместе со своей сообразительностью, имеют и характер, личности, с которыми порой сложно. Что помогло их приучить сначала проситься, а потом ходить на горшок, это их желание находится в комфорте. Ведь воспользоваться ярким горшком и получить поощрение куда лучше, чем ходить в подгузнике. Вот на разнице ощущений я и сыграла.
То, что сынок стал проситься на горшок – заслуга моя.
А сестру обучил уже он. Она – девочка с характером, с ней, ее воспитанием, я получила ряд сложностей. Тут же сыграло роль влияние брата, его пример, ее желание стать лучше, некоторое соперничество.
Мотивация – это важнейший фактор, почему дети запросились.
Я думаю, у каждого ребенка она своя.
И важно его поддержать.
Вот такая моя история.