Не побоюсь показаться категоричным, но в советской милиции пределом мечтаний любого милиционера являлся меховой тулуп. Положен он был немногим категориям сотрудников, что у прочего милицейского большинства (условия несения службы которого порой ничем не отличались от счастливчиков) вызывало откровенную зависть и раздражение.
Отличался он особой добротностью, как говорится, изготовлен на века. Собственно, как и большая часть одежды времён СССР. Но главное - мало какая одежда могла состязаться с ним по части сохранения тепла, в связи с чем в сильный мороз сотруднику иногда приходилось даже расстегиваться. А поднятый широкий воротник, плотно запахнутый спереди, надёжно защищал от ветра.
За давностью лет не смогу привести исчерпывающий перечень должностных категорий, кому тулупчик выдавался. Навскидку могу назвать лишь милиционеров - мотоциклистов и командира отделения ППС (и то лишь потому, что тот нёс службу на мотоцикле), сотрудников конвойной службы ИВС да участкового, обслуживавшего сельскую местность в пригороде (за которым, кстати, тоже был закреплён мотоцикл). По-видимому (тут я не совсем уверен), ещё они были положены милиционерам - водителям наружных служб и милиционерам - мотористам. По крайней мере, приходилось самолично в 70-80-ые годы лицезреть на них тулупы. А ещё на гаишниках, несущих службу на постах и на тех же мотоциклах. Большинство же ходило в шинельках или бушлатах.
Правда, был там один важный нюанс: при увольнении или переводе по службе его надо было сдавать, поскольку тулуп относился к инвентарному имуществу. Если мне не изменяет память, то выдавался он аж на 10 лет! Знаю случаи, когда некоторые только лишь из-за этого отказывались его получать. Тем более б/у, выдаваемые в ХОЗУ. Но вот получившие и привыкшие к нему сотрудники старались всеми правдами и неправдами оставить тулупчик на руках. Если с увольняемыми этот номер иногда проходил, и те под предлогом его утери ограничивались выплатой остаточной стоимости, то у переведённых на другую должность руководству приходилось выбивать тулуп с огромным трудом. Иногда те просто договаривались с кадровиками, которые фабриковали приказ, указывая в нём «тулупную» должность.
Такие вот бренды советской милицейской эпохи!
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!