О книжных магазинах написано много книг, некоторые из них я прочла. Самая первая вспоминается с большим трудом, ведь это было полвека назад.
Н.Кальма «Книжная лавка близ площади Этуаль». Букинистический магазинчик в Париже, который содержат две сестры, время – вторая мировая война, оккупация. Про саму книготорговлю практически ничего не пишется, в основном про героическую борьбу французского Сопротивления.
Более близкое прошлое. Татьяна Устинова «Тверская, 8». Маленькая повесть о директоре книжного магазина Марине Леденевой – ударнике капиталистического труда. Трудные 90-е годы, попытки переворотов, танки на улицах, а она внедряет передовые методы книготорговли и вдохновляет трудовой коллектив. Конечно, добивается своего и в дальнейшем эпизодически всплывает в других романах Устиновой. Много про глупые вопросы бестолковых покупателей, которые путают братьев Карамазовых с братьями Стругацкими. Старая шуточка, но до сих пор в ходу.
Недавно прочитана книга Габриэль Зевин «Повседневная логика счастья».
Красивая обложка, не правда ли? И название завлекательное, перекликается с кинематографом: «Невыносимая легкость бытия», «Скромное обаяние буржуазии». Неплохая книжка, особенно для книгочеев. Герой – хозяин книжного магазина, с отменным вкусом и собственными понятиями о литературе. Героиня – агент издательства, навязывает ему книги для продажи, но владелец не хочет поступаться принципами. Опять про бестолковых покупателей, особенно понравилась одна хитрая старушка. Купила книгу Зусака «Книжный вор», прочла и пришла сдать ее, потребовав деньги назад. Дескать, книжка про смерть, а ей такие не нравятся. Даже мелодраматические штампы, тесно переплетенные с детективной интригой, не портят произведение.
И вот последние прочитанные, из-за которых и написана статья. Про эти книги много разговоров, откликов, обсуждений. Рецензии на обложках, естественно, превозносят достоинства произведения и горячо рекомендуют к прочтению.
Сначала решила купить книгу Шона Байтелла «Дневник книготорговца». Потом присовокупила к ней и «Записки книготорговца», уж если читать, то оптом. Затем до кучи пошла книга «Три вещи, которые нужно знать о ракетах» - дневник девушки книготорговца. Приобрела через новую для себя площадку – Яндекс.Маркет. Стоимость оказалась меньше, чем в излюбленном «Лабиринте» плюс пункт выдачи в моем доме. Красота!
Шон Байтелл – реальный житель городка Уигтаун, что находится в Шотландии. Желающие могут найти его в сети, посмотреть его магазин.
Городок небольшой, около тысячи жителей, но в нем работает 16 (шестнадцать) книжных магазинов и существует Ассоциация книготорговцев. Уигтаун позиционируется как книжная столица Шотландии, а магазин Шона – как самый крупный в Шотландии. Магазин букинистический, и нередко там продаются экземпляры столетней, а то и более, давности. Сам владелец в постоянных разъездах, скупает личные библиотеки, но в обилии книг буквально тонет, макулатуру вывозит на переработку тоннами.
Ассортимент магазина довольно интересный, есть Железнодорожная комната, где собраны книги о железной дороге, причем не художественные, а специальные. Расписания поездов и телефонные справочники полувековой давности находят своего покупателя.
Книга называется «Дневник…», и написана в форме дневника. Дата, количество покупателей, выручка. Однообразно, но есть интересные фактики-изюминки. Покупатель нашел книгу, учебник латинского языка, которая принадлежала его отцу. Даже жестокосердный книготорговец разжалобился и отдал ее бесплатно. Шон читает «Мастера и Маргариту» и восхищается романом. Так вот, знай наших. В Уигтауне ежегодно проводятся книжные фестивали, и на это мероприятие приезжает Мэтт Хейг, автор, которого я давно хочу прочитать.
Жизнь книготорговца была бы прекрасна, если бы не покупатели. Приходят и ничего не покупают, не знают, что купить, заводят разговоры, требуют внимания и скидок. Хорошая черта – ничего не крадут, несмотря на свободную выкладку и безнадзорные передвижения. Еще одна напасть – электронные читалки и Amazon. Автор его клянет, но, тем не менее, продает книги и там.
Общее впечатление о прочитанном. «Дневник…» можно прочитать, если интересен процесс книготорговли и личность автора. «Записки…» читайте, если ну очень понравился «Дневник». «Три вещи, которые нужно знать о ракетах» категорически не рекомендую. О ракетах там ничего нет, сплошные сопли о чуйствах.
Книг о книжных магазинах, как показал Интернет-поиск, великое множество. Я о них не пишу, поскольку не читала, за маленьким исключением.
Героиня едет в Шотландию, где по объявлению продается старый фургон, покупает его и приспосабливает под передвижную книжную лавку. У Шона Байтелла есть пара строк о такой книгопродавщице.
Вот что за книжная Мекка эта Шотландия? Была бы возможность, съездила бы туда и попросила автограф у Шона Байтелла.