Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу рассмотреть для вас тему автомобильных детских кресел - ведь, как по мне, безопасность наших детей очень важна и стоит отдельной статьи. Постараюсь максимально подробно расписать самое важное.
Начну с того, что все автокресла делятся на группы- по весу, росту и возрасту ребенка.
Таких групп – четыре:
Группа 0 или 0+:
Она рассчитана на самых молодых пассажиров: от рождения и до года- полутора. Представляет собой даже не кресло, а, скорее, автолюльку – чтобы дети могли ехать лёжа. Ведь сидеть они еще могут не уметь, да и шейные мышцы с позвонками еще не развиты и не могут держать вес головы долго без последствий.
Ставится она ТОЛЬКО головой против движения. По той же причине- чтобы при резком торможении не перегрузить шейный отдел ребенка.
Фиксируются на заднем сиденье ремнями или креплением Isofix.
Кратко:
возраст – с рождения до года- полутора;
вес – до 10- 12 кг;
рост – до 75см.
Группа «1»:
Эта группа рассчитана на детей возрастом примерно от 9 месяцев и до 3,5-4 лет. Представляет собой полноценное кресло для малыша.
Обычно, фиксируется по ходу движения автомобиля, спинка автокресла может регулироваться, зависит от модели.
Совет: Если вы планируете дальние поездки - подбирайте автокресло с наклонной спинкой, так ребенку будет удобнее в пути и он сможет спокойно спать в дороге.
Кратко:
вес – до 18 кг;
рост – от 70 и до 110см;
Группа «2»:
Эта группа кресел рассчитана уже на дошкольников – использовать их можно вплоть до 7 лет, пока ребенок не станет весить +-25кг. Встречаются такие кресла достаточно редко, обычно идет совмещение групп 2 и 3 - это позволяет долго не менять кресло и потихоньку трансформировать его по мере роста ребенка.
Сиденья второй группы фиксируются уже по ходу движения автомобиля;
Обычно, спинка автокресла- съемная.
Кратко:
возраст – от 3 до 7 лет;
вес – от 15 кг до 25 кг;
Группа «3»:
Такие кресла рассчитаны на детей от 6-7 лет и весом от 22 кг.
Обычно, это уже сиденье - подставка, поднимающее ребенка выше, - чтобы можно было безопасно применять штатные ремни безопасности. Не стоит использовать, пока ребенок не перерастет 130 см. Используются обычные автомобильные ремни безопасности.
Кратко:
возраст от 6 лет;
вес – от 22 кг;
рост – от 130 см.
Кресла, как я уже начал говорить, могут быть также рассчитаны сразу на несколько возрастных групп, к примеру:
1-2;
1-3;
2-3;
1-2-3, которые будут максимально универсальными. Их, вероятно, вы будете использовать до тех пор, пока ребенок не сможет ездить без специального устройства.
Имейте ввиду, что различие между фиксированными группами и комбинированными в том, что вторые могут использоваться дольше без замены- имеют съемные подкладки, выдвигаемую спинку, больше регулировок, тогда как первые точнее рассчитаны под возраст, рост и вес маленького пассажира.
Как по мне, - выбор кресла с конкретной группой даст вам возможность подобрать максимально безопасный вариант из широчайшего выбора кресел.
Кресла, рассчитанные на несколько групп сразу позволят немного сэкономить и не думать о замене кресла каждые два-три года. Тем более, что среди таких кресел безопасных более чем достаточно!
Совет: Так как именно ребенку ездить долгие годы в выбранном кресле – возьмите его с собой в магазин. Пусть он перепробует все возможные варианты, посидит в каждом и выберет свой. Ведь ребенку важно не только удобство – некоторые, к примеру, очень не любят стесненных условий, но, как было у моих родственников, он отказывался ездить в том, что купили сначала и с удовольствием ездил в «спортивном», красном сиденье – как в «гонке», которое выбрал сам!
Наш же опыт был таким, что то кресло, которое мы выбрали (Cybex, - одно из самых безопасных в то время) оказалось не удобным сыну. И нам пришлось выбирать кресло снова 😊
И помните, что зимы у нас достаточно холодны, - выбирайте кресло с учетом того, что ребенок будет ездить в толстой куртке, комбинезоне. При этом на рынке есть достаточно узкие (чаще всего – европейские) модели, не рассчитанные на суровую Русскую зиму. Ребенку может быть очень не комфортно в таком в холодное время года.
Кстати, очень немаловажен материал кресла, в особенности – обивка. Выбирайте ткани помягче, не берите синтетические – летом малышу будет очень не комфортно, он может потеть. В идеале, чехол должен сниматься, чтобы его легко можно было постирать. Поверьте- стирать придется! 😊
В случае наличия дальних поездок, выбирайте кресло с возможностью изменения наклона спинки. В дороге дети часто спят и, поверьте, иногда это бесценно! :D Пусть ребенку будет удобно.
Мы многого не знали, когда выбирали себе кресло и, если честно, жалеем, что не выбрали кресло с большим наклоном. На тот момент мы, в основном, думали о безопасности, о ней, а так же еще о нескольких важных моментах, сейчас расскажу подробнее.
Что нужно делать в момент выбора?
-Внимательно осмотрите детское кресло - нем должен быть значок ECE R44/03 (или /04, более новый вариант). Если такой значок есть, это значит, что оно прошло полный цикл Европейских испытаний. Требования там довольно серьезные, так что можно быть уверенным, что изделие соответствует современным нормам.
-Автокресло должно подходить будущему пассажиру по росту и весу. Ведь даже самое безопасное и дорогое кресло не защитит малыша, если, к примеру, его головка сильно выступает за край защитного устройства – обязательно дайте малышу посидеть в нем!
-Для деток, возрастом до трех лет, обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные удерживающие ремни или столик безопасности (столики, кстати, показывают лучшие результаты в краштестах, распределяя нагрузку мягче, чем ремни. Но, зачастую, с ними ребенку менее удобно, тесно.
-Лучше проверить наличие матерчатой прокладки у замка-пряжки, соединяющей ремни в зоне промежности ребенка. В случае фронтального удара, сюда приходятся значительные нагрузки, поэтому она должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать ребенка.
-В районе головы, конструкция автокресла должна иметь крепкие и мягкие изнутри выступы, в случае необходимости, держащие малыша и смягчающие удар.
Если вы не знали, существуют методики проверки детских кресел на безопасность так же как и EuroNCAP проверяет автомобили. Одна из самых известных называется ADAC.
Рекомендую ознакомиться с результатами, ведь многие из качественных кресел прошли так называемые «Краштесты», в которых имитируется авария и изучается то, как ведет себя манекен при ударе и какие «травмы» он получает. Вы будете иметь представление, насколько выбранный вами вариант хорош в плане безопасности.
Узнать результаты можно легко, просто введя в поисковике «тест на безопасность кресел ADAC», либо перейти по ссылке на Немецкий сайт (если разберете, что там написано - найдете полный список на сегодня) или один из обзоров на их тесты у нас, в России – переведенный вариант.
Если вдруг кресла, которое вам понравилось в списках нет – не отчаивайтесь, просто внимательно поищите в интернете краштест нужного вам, ведь ADAC, чаще всего, испытывает кресла европейского производства. Те же Японские, американские производители тоже весьма щепетильно относятся к безопасности своих изделий и также проверяются местными аналогами ADAC.
По поводу кресел, произведенных у нас в стране сложно сказать много хорошего- на сегодня, большинство из них проигрывают качественным зарубежным аналогам. Чаще всего, к сожалению, они представляют китайскую продукцию с оригинальным шильдиком, не самого высокого качества..
С другой стороны, стоят они значительно дешевле автокресел именитых производителей. Свою функцию они выполнят лучше, чем бустер или обычные ремни безопасности.
Кстати, хоть какую-то информацию о наших производителях можно почерпнуть из статьи Авторевю. В то время марка Siber себя неплохо показала.
Если вы решили сэкономить и приобрести кресло, бывшее в употреблении, - будьте внимательны при осмотре на предмет скрытых дефектов, ведь, если оно побывало в аварии – оно может иметь трещины, надрывы в местах, где их быть не должно.
И, в завершение, хочу порекомендовать вам не использовать бескаркасные (мягкие) кресла или бустеры. Посмотрите краштест Авторевю (ссылка выше) – они не безопасны для деток.
В такие устройства эксперты Авторевю даже манекен не посадили. Как по мне- это повод задуматься. Ведь усилие, которое возникает при аварии даже на 30 километрах в час, достигает плюс-минус 400кг. Выдержит ли бескаркасное устройство такую нагрузку? Я- не уверен.
С какого возраста можно ездить без детского кресла? По закону:
С 7 и до 12 лет на переднем сиденье ребенка можно возить только с бустером или в автокресле. Т.е. с двенадцати лет.
Сзади можно возить ребенка без удерживающего устройства с 7 лет. Но я бы рекомендовал хотя бы бустер на это время- чтобы штатные ремни правильно выполняли свои функции.
И, самое главное – не забывайте, что ничто так не сохранит ребенка в безопасности, как ваше аккуратное вождение с разрешенной скоростью!
Удачи вам с выбором своего детского кресла и безопасных вам дорог!