Дожди, бури и непрекращающиеся ливни последних нескольких недель делают климатические условия особенно благоприятными для развития милдью - болезни, которая процветает во влажных условиях и может уничтожить урожай. Итак, можем ли мы защитить себя от этого или ограничить ущерб?
Как защитить свой сад от плесени?
Споры, попавшие на влажные листья, быстро превращаются в грибки, которые затем прогрессируют и поражают растение, поэтому в идеале листья не должны попадать под дождь, что не является само собой разумеющимся, если только культуры не выращиваются под стеклом.
Растения в саду, наиболее подверженные милдью, относятся к семейству пасленовых (Solanaceae), например, томаты или картофель. Если участок небольшой и ваши растения сгруппированы вместе, вы можете попытаться создать для них зонтик, установив натянутый брезент с уклоном в сторону, который не позволит ему поймать ветер, чтобы вода стекала.
Если такая защита невозможна, то необходимо "лечение". Когда вы думаете о плесени, то если вы думаете о "бордосской смеси"... и да, и нет, потому что это средство, которое долгое время использовалось слишком часто и неправильно, потому что оно "натуральное", не остается без последствий для почвы, содержание меди в которой увеличивается слишком сильно и нарушает подземную жизнь.
Поэтому в качестве профилактической меры, если плесень еще не появилась, можно использовать крапивный пурин, чтобы стимулировать растения и их естественные защитные силы, или же опрыскать смесью на основе бикарбоната натрия (2 или 3 столовые ложки), жидкого черного мыла (1 столовая ложка) и эфирного масла чайного дерева (8 капель), разведенного в 1 литре воды. Более того, рецепты эфирных масел против плесени весьма эффективны.
Но в качестве лечения, как только появятся первые признаки плесени, распылите разбавленную 5% маслянистую чесночную мацерацию. Если действовать очень рано, и если дождь утихнет, то атаку плесени можно остановить.
После этого необходимо провести санитарную обработку почвы, зараженной плесенью...