Найти в Дзене
Особая Каста

" Ты становишься жадной и скупой,"- говорит сын

Рассказывает знакомая женщина в годах:

" Раньше , имея частный дом, мы держали хозяйство: корову с телком, пару баранов, десяток кур. Были тогда моложе, все успевали. Когда дети жили с нами, помогали. Конечно, не очень хотелось им в навозе копаться. но мясо все любили и от молочка не отказывались.

Сейчас дети взрослые , разъехались, у каждого своя жизнь. Нам со скотиной справляться тяжело и поэтому покупаем телку раз в год под закол.

Часть отдаем сыну, часть дочери, остальное складываем в морозильную камеру и забот не знаем до конца припасов.

У нас так заведено: сразу разделываем тушу, лучшие куски мякоти оставляем, остальное крутим на фарш , а кости используем для варки супов.

Как-то сын, увидев мое рагу, высказал:" С каких пор ты стала жадничать, почти голые кости в кастрюле. Отдай их соседской собаке. Скоро станешь скупой, как Плюшкин, во всем себе отказывать начнешь."

Я тогда немного обиделась, а позже размышляла: может сын и прав? Уже замечаю , что реже покупаем для хозяйства какие-то мелочи - считаем, что обойдемся. Иногда думаю, что стоит посуду новую купить или кастрюли поменять - так у нас редко кто бывает, а меня с мужем всё устраивает.

Раньше в шкафу полно было разных кухонных полотенчиков, салфеток. Запас платочков, носков, нижнего белья постоянно пополнялся. Банных полотенец лежало без счета, новых простыней.

Теперь мне не хочется на это тратиться, используем то, что есть. Раздетые не ходим, на наш век хватит. Дело и в деньгах, конечно. Но с возрастом становлюсь прижимистее, что ли.

Иногда думаю - все вроде есть, много ли старикам надо. Вполне возможно без ненужных трат обойтись. Не работаем, ходим мало куда. Поэтому и обувь , и одежду носим годами, выбрасываем, когда уже ремонту не подлежит. Перед кем наряжаться, кто нас видит?

Что касаемо слов сына, так бульон из костей для борща самое то. В еде мы себе не отказываем. Другое дело, в наши годы много чего не съешь, желудок не принимает. Пенсии нам с мужем хватает, а на разные "вкусняшки"( как внуки говорят) , глаза и не смотрят. Химия всё, совсем не от жадности не покупаем.

Да, есть какие-никакие сбережения. В молодости бывали и на море, и в санаториях. Позже, когда все стали по заграницам летать, хозяйство не решались оставить. Детям выделяли деньги на поездки, не жалели.

Сейчас никуда не хочется да и времена нынче не те. Считаем, что некая сумма на счету обязательно должна быть, мало ли что. Даже , если дети обратятся, решили не снимать - пусть жадными посчитают, но им же потом пригодятся.

Привыкли мы так жить. Самим на себя надеяться и ни от кого не зависеть. Нас теперь не переучишь, а взрослых детей не научишь. "

фото из интернета
фото из интернета

Со слов женщины я написала текст. Ничего не добавила. Скажу только , что супругам за 70 лет. В каждой семье свой уклад и этот для примера.

Жадность, экономия, бережливость, скупость - это совсем разные вещи в моем понимании. Кто-то экономит на всем , но не жалеет отдать детям или внукам. Кто-то жадничает сам и поучает родных и знакомых, обвиняя в расточительности. Есть и те, кто имея солидные накопления, ходит в обносках и плачется родственникам на нищету и безденежье в надежде на помощь.

Осуждать не стоит. Жизнь и воспитание у всех разное. Главное - находиться в гармонии с самим собой, быть уверенным в своей правоте . Никому не вредить и не навязывать свое поведение. Добавлю - мнение моё.

Всем порядка в душе и мыслях.