Хванчкара:
" Хванчкара " - это старинный яблочный бренди. Применяется при изготовлении сухих вин, а также для изготовления так называемого "шмурдяка" (спиртовой настойки на лечебных травах) и "шампани" (шампанского). По традиции молодое вино получает хванчкару лишь в том случае, если сидр бродит в дубовой бочке не менее года. Это составляет минимум 10 лет. А самый старый бренди готовят из винограда, собранного в период с 1657 по 1762 годы. Правда, в Армении такой возраст не является гарантом качества, да и вопрос может быть спорным. Так что правильнее считать, что молодой бренди делают 10-15 лет.
"Того" означает "исток", "источник". Этот сорт был выведен в Грузии в середине XIX века. Самое дорогое и лучшее вино производится из винограда сорта "Мцване". Они, к слову, полностью совпадают с названием сорта винограда, который используется для получения этого благородного напитка.
Существуют и некоторые особенные сорта, которые производят только в Грузии. По цвету, запаху и вкусу они делятся на три группы: малиновые, красные и белые. Это "Мюссо", "Веди" и "Ркацители". Все эти сорта обладают насыщенным красным цветом и изысканным вкусом.
Одесский завод "Квинтет" производит две марки квинтета: "Тома" и" Веди".
Киндзмараули
"Киндза" – грузинское вино. Киндзмареули является ликером (раки). Он производится путем перегонки вина с добавлением пряностей (фенхеля, чабера, базилика и т.п.). Этот вид вин изготавливают преимущественно из вина из сортов Саперави (Красный Кардинал), Мцване (Зеленый Кардиналь), Киндза (Зеленая Киндзуа) и Твиши (Солнечная Киндзина). Содержащиеся в них ароматические и дубильные вещества придают вину восхитительный аромат и неповторимое благородство.
Это вино обладает восхитительным вкусом и ароматом.