Найти в Дзене
Музей Будущего

Запредельный уровень фантастики художника из Санкт-Петербурга

"Болото. Большая космическая опера: Светлый век"
"Болото. Большая космическая опера: Светлый век"

В круговерти повторяющихся сюжетов сердце хочет чего-то нового, и случай любезно подбрасывает ссылки на новых асов визуального искусства. Раз-два в год, отправившись в свободный поиск, я встречаю уровень мастерства, который глубоко меня потрясает. Не знаю, каким образом наш сегодняшний гость не попадался мне предыдущие годы, но на обзор его творчества одной статьи не хватит.

Александр Мелентьев (Alexandr Melentiev, 1982 г.р.) - современный концепт-художник, выигравший несколько престижных арт-конкурсов, но не получивший пока широкой известности, что я постараюсь исправить.

Александр родился в Иванове, закончил художественное училище, после чего переехал в Пермь и несколько лет проработал дизайнером интерьера, став с супругой заслуженными дизайнерами города. Позже художник занялся концепт-артом, 3D-моделированием, анимацией и переехал в Санкт-Петербург.

Ролик выше из проекта "Метропия 2042. Города будущего" в 2019 году занял первое место на одноимённом конкурсе от NVIDIA, а проект "Болото. Большая космическая опера: Светлый век" (выше) победил в соревновании на Artstation.

Ещё один необычный проект - "Медвежий город" (ниже) участвует в конкурсе "Неприрученные: когда животные правили миром". Александр создал футуристичный город полярных мишек, которые освоили то, о чём только снится людям в ХХI веке:

Социальное устройство медвежьего государства - монархия, судя по виду приёмного зала дворца. Справедливый белошерстный самодержец правит, судит и ведёт свой народ к благоденствию:

Во многих проектах Александр использует формулу культура + будущее, обогащая народные мотивы современными технологиями. Яркий пример - проект "Царь-панк (Русский деревянный дизельпанк)", где около таинственного камня вырос детинец с мини-заводиком в придачу:

Развивая идею царь-панка, Александр Мелентьев создал концепт "Школы богатырей". Помните, из какого произведения эта голова?

Перенесёмся из заснеженного русского севера туда, где теплее. Например, к древнеегипетскому звездолёту. Художник удачно обыграл идею осовременить египетский пантеон, популяризированную в "Звёздных вратах". Дизайн каждого технического элемента выполнен в соответствующей стилистике, присмотритесь:

А вот более традиционная в фантастическом арте постапокалиптическая история.

Наступил конец света, все затопило водой. Но умники в аграрной компании решили не сдаваться и, взяв свои наработки и остатки портативных генераторов из лабораторий, создали город-сад. Выращивается все необходимое, а служащие быстро превратились в рыболовов и поселились вокруг главных зданий в металлических трущобах.
Обладая властью и ресурсами, новая империя быстро подмяла под себя близлежащие "острова" электриков и нефтяников. Осталась мелочь - бродячие пираты. Грустные толстые ученые, уже не спускающиеся к воде, гуляют по своим плантациям, ловят красивых девушек и производят на свет наследников.

Уровень художественного мастерства Александра за последние годы взлетел на какой-то запредельный уровень, а интересные находки на стыке культур разных народов удивляют свежестью и неординарностью. Больше работ художника вы найдёте на его сайте, а здесь сможете прочитать свежее интервью.

ФАНТМАРАФОН | КОНЦЕПТЫ К S.T.A.L.K.E.R. 2