Найти тему

Психологический феномен помогает объяснить, почему “правые” так быстро приходят в ярость.

Год назад почти никто не знал, что такое критическая расовая теория. Еще совсем недавно эта заумная академическая ниша была владением крошечной группы левых правоведов. Сегодня о ней говорят практически все консерваторы. Пандиты выступают против нее со своих амвонов в кабельных новостях. Правые кричат о CRT на собраниях школьных советов и придорожных демонстрациях.

Это дело рук одного ловкого реакционера по имени Крис Руфо, который создал панику из ничего.

В статье в New Yorker Руфо объяснил, как он создал нового любимого гопника правых. Все началось с того, что он просматривал материалы для антирасистского тренинга, организованного городом Сиэтл.

Руфо проверил антирасистских авторов, на которых ссылались в документах тренинга, а затем посмотрел, на кого они ссылались. Он проследил их интеллектуальную родословную до теоретиков критической расы, таких как Деррик Белл и Кимберл Креншоу.

Немного изучив теорию критической расы, он вдруг начал видеть ее повсюду. Выступая на шоу Такера Карлсона прошлой осенью, Руфо сделал грозное предупреждение о том, что "критическая расовая теория проникла во все сферы деятельности федерального правительства".

Это пример того, что психологи называют иллюзией частоты. Когда вы впервые узнаете о чем-то новом, вы начинаете замечать это чаще, создавая ложное ощущение, что оно вдруг стало вездесущим.

Эффект еще больше усиливается, если это новое называют "экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов" - именно так Руфо описал критическую расовую теорию на сайте Tucker.

Частотная иллюзия объясняет, почему эти вещи так быстро метастазируют. В десятках последующих выступлений и статей Руфо ввел консерваторов в курс целого ряда терминов, которые, как он утверждал, связаны с критической расовой теорией.

Для фонда "Наследие" он подготовил учебник под названием "Как распознать критическую расовую теорию: Узнавать критическую расовую теорию, когда видишь ее, и бороться с ней, когда можешь".