В то самое время, когда создавался Валлонский легион, во Франции был создан «Легион французских добровольцев против большевизма» (Légion des Voluntaires Français contre le Bolshevisme), получивший известность как LVF. Инициатива формирования легиона исходила от… коминтерновца, бывшего французского комсомольца, а, затем, и молодого коммуниста, Жака Дорио. Нет, я не оговорился. Этот перспективный молодой человек на фоне своих личных амбиций поссорился с тогдашним секретарём французской компартии Морисом Терезом, получил выгодное предложение от крупного капитала, и… на лету переобулся в фашика.
Посетив Германию и Италию, Дорио выражал такое же восхищение Гитлером и Муссолини, как прежде Лениным.
Дорио отправился в составе антибольшевистского Легиона французских добровольцев на Восточный фронт. Как пишет наш любимый Карлос Кабальеро Юрадо:
«В конце октября 1941 г., после курса подготовки в лагере Дебица (Польша), LVF был направлен в Россию и в качестве 386-го усиленного пехотного полка, был включен в 7-ю пехотную дивизию. Первоначально он состоял из двух батальонов — всего 181 офицер и 2271 доброволец. 3-й батальон прибыл в Дебицу месяцем позже. Первым, но не слишком блестящим, командующим LVF был полковник Лабонне».
Для начала номер полка был 638-й, и, в его составе было 3 батальона и артиллерийский дивизион (двух-батарейный), суммарной численностью 2271 новых немецких подданных (в основном, эльзасцев-фольксдойче), не говорящих по-немецки. Полк участвовал в наступлении на Москву, и была даже легенда о «второй битве на Бородинском поле», но это легенда, французы прибыли месяцем позже.
Они прибыли, чтобы, через две недели, в первом же бою потерять почти весь свой 2-й батальон, который был расформирован. Иностранцы пишут:
«Боевое крещение LVF получил под Москвой во время советского контрнаступления зимой 1941/42 г. LVF почти полностью потерял свой 2-й батальон и был отведен с фронта, а Лабонне снят с должности. После этого 1-й батальон майора Лакро и 3-й батальон майора Демессинне использовались исключительно в антипартизанских операциях в тылу группы армии «Центр»».
Ну, да… просто противопартизанские мероприятия.
Операция «Эрика», расстреляны 318 «заложников»: женщины и дети. Операция «Гриф»: убиты 678 человек, в основном, мирные жители (это только на счету группы, в которую входили французы). Следующая операция „Eule“, убито 498 человек. Потом операция „Hasenjagd“ потом „Entenjagd“. Подвиги, действительно, «достойные»: убиты 900 «бандитов», потом еще 911, в основном, старики женщины и дети: 378 «баб» (так в оригинале), 212 детей, остальные старики. В операции «Карлсбад» расстрелян 1051 человек. 1 сентября в Кружне (Польша) был создан новый 2-й батальон. А, потом пришли русские войска, и…
Их осталось 314 человек, из которых снова начали формировать полк. 10 августа 1944 года он стал Waffen-Grenadier-Regiment der SS 58. После еще одного столкновения с советскими частями, все что от него осталось, (около 200 человек) слили в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС ≪Шарлемань≫. Оно и понятно, это ж не с бабами, да стариками воевать…