ИЛИ "РАСХЛАМЛЕНИЮ" НЕ ПОДЛЕЖИТ
Вы заметили, как много времени у нас занимает уборка? Пыль вытереть, сантехнику выдраить, мусор вынести… А в шкафах? Палец ткнуть некуда! Надо! Надо избавляться от ненужного! Говорят, что если вы год не пользовались какой-то вещью, ее смело можно выбросить… Пакеты, коробки… Открываю одну… Словно открываю дверцу в мамину молодость…
«Лечить всегда, лечить везде… до дней последних донца…» Узнали? Все мы - книжные девочки- помним жизнеутверждающий девиз Маяковского: «…светить и никаких гвоздей…», его и перекроили под свою мечту две подружки Верун и Талон , Верочка Карчевская и Талочка Шерер. Они в 40 году в Одессе учились в 7 классе (выпускном), и было им по четырнадцать лет. На двоих была одна мечта, и девчонки любили громко скандировать по моде того времени: «…Лечить! И никаких гвоздей - вот лозунг мой и солнца!» Солнца и моря в Одессе хватало на всех, а пляж Отрада был таким же родным, как дедушкин диван. Подружки готовились изучать медицину всерьез, а Верочкина мама, известный на весь город детский врач, мечту одобрила, поддержала и вручила им учебник анатомии! Какой же он оказался интересный! Теперь ночью и днем подружки «зубрили» медицинские термины, а это латынь, чтоб вы знали! Экзаменовали друг друга и хохотали… книжки читали, спорили и влюблялись… Война ворвалась в их жизнь, и все изменилось…
Начали изучать медицину на практике: научились виртуозно накладывать повязки, ставить банки и не морщиться при виде гнойных ран… Верочкина мама в оккупированном городе продолжала лечить, ведь ребятишки болеют… А девочки( теперь, наверное, надо говорить девушки) надеялись, что будут учиться дальше. Повезло только Верочке: она в 51 году станет дипломированным врачом и будет лечить ребятишек, больных туберкулезом. А мамочка моя в это время за полярным кругом в Коми АССР будет работать в Сангородке… лечить тех, кто умирает от дистрофии, вызванной голодом и непосильной работой, искалеченных на лесоповале, избитых озверевшими «вертухаями» и «блатарями», беременных женщин и новорожденных младенцев, похожих на обтянутые сморщенной бумагой скелетики… Эти разрывали сердце: плакать над ними и выпаивать их из пипетки каждые два часа… Наташу к этому времени всему научили опытные старые врачи, осужденные «на четвертак» - 25 лет - или на «бессрочно» за «вредительство»… Вы можете представить себе в этой роли 70-летнего доктора? И я не могу… Эти доктора умели , прикладывая собственное ухо к спине пациента, поставить диагноз так точно, как не всегда удавалось с помощью рентгена… Умели почти без лекарств поднимать на ноги совсем обессилевших и потерявших надежду… И Наташа научилась виртуозно находить иглой вену и у новорожденного младенца, и у искалеченного старика… не было глюкозы - вводили физраствор… Научилась отмачивать, а не отдирать присохшие к ранам бинты… Никогда гневные слова старого доктора Христиани : «Сестра вы немилосердная!»- не были обращены к ней…
Научилась выслушивать сердце и легкие больного и безошибочно ставить диагноз: бронхит, пневмония , - и ни разу не спутала левостороннюю с правосторонней… В хирургическом отделении была операционной сестрой, в родильном акушеркой… это сейчас нас гоняют из кабинета в кабинет и все стали «узкими специалистами», а там надо было уметь все, потому что больше некому…И если не поможешь сейчас, потом будет поздно!
До последнего дня своей жизни Наталья Эдуардовна Шерер будет жить по этим законам. Уколы, вливания, банки, перевязки всем соседям и соседям соседей… И это после двенадцатичасового дежурства в отделении, где так нужны и ее доброе сердце, и ее умелые руки… Сердце не железное… оно перестало биться в 1977 году на 51 году жизни…
Не было в маминой жизни «хлама» - «расхламляться» не пришлось… Закрыла я эту коробку с трепетом душевным и поставила в шкаф на прежнее место – «расхламлению» не подлежит!
Будет и продолжение. Подписывайтесь на мой канал и читайте!