Зашёл на днях в магазин бытовой техники, купить варочную панель. Продавщица мне с ходу - "Берите вот эту, она самая дешевая". Мне неловко стало, осмотрел себя. Вроде прилично одет, с чего она решила продать мне самую дешевую? Ну сказала бы хоть "базовый" вариант, "эконом" вариант. Всё не так обидно.
Дальше был диалог:
-"А почему именно эту?"
-"Это хороший китай, его все берут".
-"Но я не хочу китай, могу позволить и получше".
-"Тогда ваш вариант вот этот".
-"А почему этот?"
-"Ну это не китай, его тоже все берут".
-"Но данная модель не подходит мне по дизайну".
-"Какой у Вас дизайн?"
-"Классика".
-"Ваш вариант вот этот. Хотя нет, лучше вот этот. Вот этот не берите, очень плохой, я думаю, Вам вот этот подойдёт".
И вот она два часа скакала как архар от стеллажа к стеллажу, даже ни разу не спросила какие размеры, со стеклом или без, какой цвет, под что подбираю, читал ли я о продукции, и на что ориентируюсь при выборе, какой у меня бюджет заложен. Спорила, отходила, руки заламывала и вздыхала. Меня запутала и сама запуталась и устала. Усложнила себе пятиминутную задачу до неимоверных пределов, а обо мне, наверное, думала, что я изверг, который пришел поиздеваться.
И в больницах бабкам также лекарства выписывают. Сердце? На таблетку. На понос с неё прошибло? На другую. Голова закружилась? Третью выпей, точно поможет. А бабка с воспалением лёгких приходила, только всем безразлично было, пока она в ящик не сыграла.
Мы и детей воспитываем так, что нам не интересно их мнение, а проблемы кажутся пустыми. Дети теряют доверие и, вырастая, идут к сверстникам, которые смогут понять. Это кризис подросткового возраста, и не вина детей в этом, а наша.
Да и везде так, в любой сфере. И у меня такая же проблема. Это вообще мировая проблема. Мы не хотим слушать и понимать, но хотим чтоб нас слушали и понимали.