Не "про ментов". И не про Золушку из деревни.
Мы привыкли, что российские сериалы – это либо не очень талантливо сделанные комедии, либо полицейская тематика, либо мелодрамы, которые судя по всему, клепают по одному шаблону.
Но это не так. В последнее время жанр сериала сильно шагнул вперёд: Россия тоже движется в этом направлении, пусть и с опозданием.
Аккурат к длинным нерабочим дням подготовила для вас 5 российских сериалов, за которые мне не стыдно.
1. "Псих", 8 серий
"Псих" показался мне совершенно новым словом в сегменте российских сериалов.
Он как интеллигентный андеграунд, панк-интеллектуал.
В центре сюжета модный психотерапевт Олег: богатые клиенты выстраиваются в очередь, чтобы получить консультацию крутого специалиста. А вот у самого Олега в жизни не всё гладко: кризис среднего возраста, сложные отношения с мамой, жизнь с нею в 40 лет... А ещё у Олега пропала жена и её нет уже год.
Сериал затягивает буквально с первой серии: интересным звуковым рядом, сюжетом, харизматичными актёрами и своей психологичностью. Я думаю, при создании сериала группа обращалась за консультациями к психотерапевтам.
Константин Богомолов будто создан для этой роли, смотрится очень органично. Елена Лядова и Александр Горчилин украшают этот многосерийный фильм, а Роза Хайруллина добавляет ленте сумасшедшики и оттеняет её "панковость".
2. "Чики", 8 серий
"Чики" – очень душевный сериал.
На мой взгляд, именно души сейчас не хватает современным массовым российским проектам. Стараются сделать "как принято" и угодить всем. Здесь другая история.
История о четырёх подругах, вынужденных зарабатывать на жизнь в южной глуши с помощью трассы. Одна из них, Жанна, побывала в Москве. вернулась на красном миникупере и предложила девушкам "взрывную" идею: открыть спортивный клуб и в корне изменить свою жизнь, отказавшись от заработка собственным телом.
Этот сериал хорош многим: атмосфера душной, жаркой, летней Кабардино-Балкарии, саундтрек талантливого Ивана Дорна, молодые интересные актрисы, перипетии их отношений, и, конечно, сюжет.
3. "Топи", 7 серий
Сериал снят по произведению Дмитрия Глуховского.
Очень люблю, когда "наши" снимают мистику. Вообще не против паранормальщины, но когда она обрамлена нашим культурным кодом, становится ещё интереснее и круче.
По сюжету пять молодых и очень разных москвичей направляются в монастырь неподалеку от полузаброшенной деревни Топи. Цели поездки у всех разные: кто-то хочет обрести счастье, кто-то – разобраться с неполадками в жизни, а кто-то жаждет снять сенсационный материал. Однако поездка оборачивается чередой загадочных событий, которые лишь приближают то, от чего они бежали, и заставляют сомневаться в реальности происходящего.
Сериал не без недостатков, но во многом и неплох: он не безликий, у него есть своя атмосфера, настроение и ему удаётся вызвать в зрителе чувства: испугать, заставить волноваться и задуматься: а я уже выбрался из Топей?
Мне он напомнил русские крипипасты в хорошем смысле, очень их люблю.
4. "Эпидемия", 8 серий
Вышел уже давненько, но не могу не вставить его сюда.
Мне он многим не понравился. Постоянно ругающиеся главные герои и возглавляет рейтинг причин, по которым я НЕ посоветую сериал.
Но в остальном он неплохой. В первую очередь благодаря сюжету: поднимайте руки, кто тоже любит фильмы про зомбаков, эпидемии и прочие пандемии.
По сюжету совершенно разные люди по развалинам старого мира, где бушует таинственный вирус, направляются к озеру, которое сможет обеспечить им крышу над головой и желанное спасение.
5. "Инсомния", 8 серий
Фёдор Бондарчук в роли гипнотерапевта, который помогает людям, но не в силах спасти себя от постоянных ночных кошмаров про умершую жену.
Каждая серия – новый пациент со своей историей, своими лабиринтами бессознательного и чувствами. И конечно, красной нитью через каждую серию проходит история самого Юры.