Найти в Дзене
Книжная барахолка

"Я слежу за тобой", видимо потому что мне больше нечем заняться

Тереза Дрисколл - британский автор, бывший журналист. Роман "Я слежу за тобой" (I'm watching you, 2017) - первый роман автора, переведенный на русский язык, и ставший (вы удивитесь) бестселлером.

О втором романе автора, переведенном на русский язык я уже писала на своем канале.

История начинается с того, как женщина едет в поезде и наблюдает в одном вагоне с собой, недалеко от своего места, как две юные девушки, вчерашние школьницы, знакомятся с двумя парнями. Невольно подслушав их разговор, главная героиня узнает, что эти юноши только вышли из тюрьмы. Главная героиня, сама являясь матерью подростка, по сути ровесника этих девочек, уже подумывает о том, чтобы сообщить родителям девочек о возможной опасности, однако некая случайность помешает главной героине это сделать. На следующий день, смотря новости по телевизору в номере отеля, она видит объявление о пропаже девушки, и узнает в ней одну из тех девочек, которых она видела в поезде.

Проходит год после пропажи девушки, и автор показывает нам (постоянно говоря загадками уровня десятилетнего ребенка) жизни семьи девочки, ее подруги, а также самой свидетельницы. Этой же свидетельнице приходят странные письма о том, что кто-то за ней следит.

Несмотря на довольно интересную завязку, а также интригующий для всех любителей триллеров и детективов сюжет о том, что за невиновной свидетельницей кто-то следит, может показаться, что роман должен быть не плохим. Но это не так.

Как и во втором переведенном на русский язык романе автора "Это не сон" (2018), завязка - интригует, а вот ее воплощение оставляет желать лучшего: тут и не раскрытые персонажи, не логичные сюжетные повороты, нулевая мотивация персонажей, и, на мой взгляд, самое ужасное - это финал романа в стиле "бог из машины", а именно: "убийцей-дворецким" является вообще какой-то левый персонаж, о котором в романе дай бог пару раз вскользь упомянуто. А это противоречит правилам детективного жанра, которые были придуманы не просто так: читателю необходимо показать и раскрыть всех персонажей из "круга подозреваемых" в чем-либо, и дать читателю возможность в процессе чтения самому строить догадки о том, кто же "убийца".

Сама тема слежки и, очевидно, угрозы для главной героини, к концу романа просто сливается, хотя в середине романа автор явно пытается нагнать тучи и придать некую зловещесть этому фактору, однако за недостатком информации читателю не страшно, и он не особо интригуется тем фактом, что кто-то там за кем-то наблюдает из-за кустов. Ну а в конце романа, повторяюсь, эта сюжетная линия была безбожно слита.

Резюмируя, не хочу опускаться до претензий, но хочу сказать, что вряд ли данный роман способен впечатлить искушенного в жанре читателя. Да и наверно просто взрослого человека он не впечатлит. Но для детей/подростков, которые любят подобный жанр - наверно, не плохо. Хотя все-таки даже детям лучше взращивать свой литературный вкус на качественных вещах, та же самая хрестоматийная Агата Кристи лучше подойдет подростку, чем современная литература довольно низкого качества.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки =)