У меня есть два хобби – футурология и соционика. Расскажу как они появились в моей жизни. Родом я из Мурманска. У меня есть брат-двойняшка и так получилось, что он всё время ходил во все спортивные секции: кунг-фу, ушу, тхэквондо, а я выбирал все творческие кружки, какие только были в то время: лепка из пластилина, вырезание из соломки, рисование и т.д. В последних классах школы у нас появилась учительница экономики Татьяна Викторовна. Она вдруг предложила ученикам встречаться раз в неделю, чтобы «говорить о каких-то интересных вещах». Конечно, мы стали ходить на эти встречи! Там мы играли в разные психологические игры и в целом разбирали те темы, которые с нами никто и нигде не обсуждал -- ни в школе, ни в семье. Так получилось, что в последний год мы поругались с Татьяной Викторовной и уже до окончания школы я с ней не разговаривал.
После школы я поступил в институт и уехал в Петербург. Позже я выяснил, что Татьяна Викторовна тоже туда переехала. В Петербурге по началу мне было тяжеловато и в это время я понял, что эта тяжесть во многом из-за меня самого. Тогда я и подумал, что, конечно, уже ужасно поздно, но вдруг можно пойти к своей школьной учительнице, извиниться перед ней и восстановить отношения? Так и получилось. И мы снова стали встречаться «про интересное».
И тогда мы наткнулись на некую типологию личностей – соционику. Соционику придумала советская ученая Аушра Аугустинавичюте, основываясь на работах Юнга. Дело в том, что ей было трудновато выстраивать отношения с людьми и она подошла к этой проблеме как ученый: посмотрела на типологию Юнга, основывающуюся на том, как разные люди работают с информацией и сделала на её основе свою типологию. В каком-то смысле, это некий язык, на котором ты можешь объяснить себе и другому на что человек способен, а на что нет, чего от каждого психотипа можно ждать, а чего нельзя требовать никогда.
Приведу пример: мы выходим во двор и видим, что там дерутся двое, а толпа людей стоит и наблюдает. Согласно соционике, каждый наблюдатель увидит и подметит что-то своё и по-своему среагирует. Кто-то поймет сразу, кто сильнее и кто победит, кто-то догадается из-за чего все стало происходить, а кто-то сам влезет и остановит драку. Потому что у каждого есть свой набор функций, согласно которым он замечает что-то прежде всего, а что-то -- в последнюю очередь. Мне было интересно понять, кто же я такой. Конечно, чистых психотипов не бывает. Соционика в этом смысле не очень совершенна. При типировании нужно быть предельно честным с самим собой, а это не всегда и не у всех получается.
Вот мы изучаем вместе соционику и в какой-то момент Татьяна Викторовна говорит: «Я нашла человека, психолога, который занимается соционикой и преподаёт её. Это Лена Переслегина, мы с ней в одной школе работаем». Так мы с Татьяной Викторовной стали ходить на соционику к Лене Переслегиной. А надо сказать, что как раз в тот момент я начал много читать, в том числе фантастику – просто таки влюбился в братьев Стругацких. И там у них в книгах были предисловия и послесловия написанные неким Сергеем Переслегиным – оценка происходящих в книге событий лет через 200. Буквально подписано: Сергей Переслегин, год 2300 какой-то. Тогда я думал, что это просто такой персонаж, которого придумали Стругацкие, а потом понял, что это совершенно реальный человек и он тоже живет в Петербурге. И самое забавное – это муж той самой Лены Переслегиной, к которой мы с Татьяной Викторовной ходили на соционику.
Постепенно я стал читать статьи Переслегина (у него был сайт «Имперский генеральный штаб»), но не понимал ни слова -- язык мне казался трудным и нагруженным специфическими определениями. Но писал он про очень интересные темы, например, что мы сейчас живем в постиндустриальную эпоху -- последнюю стадию индустриальной фазы развития цивилизации. И что по сути человечество уже на грани перехода в следующую фазу -- когнитивную. Что это значит? Это будет полная смена всего образа жизни и фактически того, как устроен мир, как это уже было при предыдущем переходе в индустриальную фазу. И далее Переслегин говорил, что, похоже, только какая-то одна страна сможет осуществить переход в фазу когнитивную и по этому образцу будет жить весь остальной мир. Так, в свое время промышленную революцию осуществила Англия и по сути по английскому образцу весь мир перешёл в индустриальную фазу. Переслегин считал, что на начало 2000-х только четыре страны претендовали на то, чтобы осуществить переход в когнитивную фазу: США, Германия, Япония (причём у Японии даже был оформлен на эту тему публичный документ «Цели Японии в 21 веке») и, как ни странно, Россия.
Кроме того, Сергей Переслегин проводил игры в жанре альтернативной истории: что было бы, если бы СССР проиграл во Второй мировой войне? Что было бы, если бы Перестройка завершилась перестройкой, а не распадом Советского союза? Он отыгрывал эти сценарии, размышлял какие несбывшиеся варианты будущего могли бы происходить, и публиковал об этом статьи. Но формулировал он их на таком сложном языке! Однако я был очень настойчив и любопытен, читал и хоть и мало что понимал. но в какой-то момент, как по щелчку, я вдруг начал всё понимать!
Так в моей жизни появилось второе хобби -- футурология. Я начал ходить на философские футурологические семинары, которые Переслегины стали вести уже вместе. Вокруг появилось комьюнити, частью которого я стал, и я был там очень активен до моего переезда в Москву в 2009.
В 80-е годы Аркадий и Борис Стругацкие вместе со своими друзьями организовали клуб любителей фантастики, который назывался «Полгалактики». Они собирались на квартире, читали и обсуждали книги фантастов. В 90-е они начали отыгрывать альтернативные варианты истории. Серёжа Переслегин был среди них самым обстоятельным, любил смотреть, как проходили исторические сражения, рассуждать почему та или иная битва была выиграна или проиграна. И «Полгалактики» переросло в «Имперский генеральный штаб», а потом в группу «Знаниевый реактор». «Знаниевый реактор» – это как мозговой штурм, только мощнее — и задачи глобальнее. Там собирались люди с довольно сильной интуицией и занимались конструированием и прогнозированием будущего.
Сейчас я уже точно могу назвать Переслегиных своими учителями, наставниками. После Татьяны Викторовны именно они помогли сформировать свою собственную картину мира окончательно.
Я уже несколько лет живу в Москве, но продолжаю приезжать в Петербург и принимать участие в их семинарах. Был период, когда они в Открытом университете Сколково преподавали курс стратегии. Футурология – это наука о прогнозировании. А без прогнозирования стратегию не выстроишь. Сейчас многие ребята из Сколково работают в разных уважаемых местах: в Госдуме, в Лаборатории Касперского, в Сбербанке. Все так или иначе применяют свои знания как стратеги.
Я работаю в другой отрасли, но, конечно, тоже так или иначе применяю свои навыки стратега. Наверное, рано или поздно это станет моей основной деятельностью.
Возвращаясь к соционике, я принадлежу к такому психотипу, у которого довольно развита интуиция. И в моем случае это проявилось довольно необычно. Прозвучит мистически, но я периодически угадываю будущее. Например, когда я жил в Петербурге, у меня появился близкий друг А. Я тогда занимался продажами рекламы в глянцевом журнале, договорился о встрече с очередным клиентом, прихожу и меня встречает девушка Л. Я смотрю на неё и понимаю, что это будущая жена А. А он не то, чтобы искал жену и вообще не говорил со мной об этом. Но я понимаю, что так и будет: эти двое поженятся. После встречи я пишу моему другу: «Познакомился с девушкой. Мне она показалась интересной. Может быть, вам нужно познакомиться?». Он такой: «Окей». И это никак не продолжилось, они не встретились. Я подумал: ну и ладно. Хотя где-то в глубине души у меня осталась необъяснимость этого моего странного озарения. И вот через пару месяцев А. мне говорит: «Я на конгрессе встретился с такой интересной девушкой. Её зовут Л.». И показывает мне фотку. Я смотрю и не верю. Говорю ему: «Это же та самая Л., с которой я тебе говорил встретиться пару месяцев назад!» Вскоре мы уже гуляли на их свадьбе.
Могу привести другой пример, когда моя интуиция проявилась на более глобальном уровне. Есть такая вещь – называется «расстановки по Хеллингеру». Это феноменальная штука, где происходит необъяснимое. Технически – это работа с энергией рода. Звучит максимально эзотерично, но тем не менее… Альберт Хеллингер – священник, который уехал в Африку проповедовать христианство. Он общался с племенами и заметил, что ритуалы, которыми они занимаются, имеют смысл. Стал наблюдать, анализировать и понял, что они работают с какой-то энергией. Далее он на основе этих ритуалов создал свою технику работы с разными жизненными ситуациями, случающихся у людей. В расстановках есть пространство и есть люди, которые соглашаются принимать участие в расстановке. Они могут быть заместителями ключевых героев этой ситуации. Задача этих людей – найти своё место в пространстве. Они начинают ходить, смотреть друг на друга и занимают какое-то место относительно главного героя. Их задача – не думать, а довериться своему телу. В этот момент на людей падает энергия рода, они становятся её трансляторами. И та конфигурация, которую люди занимают относительно друг друга, является отражением ситуации в роду. Кто-то не хочет поворачиваться спиной ни к кому, кто-то смотрит в пол или хочет лечь (уйти из жизни). И всему этому есть некоторое объяснение. По большому счёту, цель расстановок по Хеллингеру – сделать так, чтобы энергия от старших давно умерших членов рода прошла к самым молодым. Есть такое понятие, как уважение – каждый член рода должен занять то место, которое ему положено. Отец должен быть на месте отца и так далее. Например, серьёзные искажения в роду – это когда мать занимает место отца, а самого отца изгоняет или его вообще нет. Или дети становятся родителями для своих родителей. Или если у женщины случился выкидыш или она сделала аборт и не оплакала этого ребенка (по ряду причин), то последующие дети тоже захотят уйти вслед за неродившимися. Способ уйти – наркотики, алкоголь или суицид. По версии Хеллингера женщина имеет право на аборт, но нужно пройти процедуру горевания: сказать нерожденному ребенку «Прости, я не могу сейчас родить тебя». Попросить прощения у души. Собственно говоря, энергия работы с родом состоит в том, что нужно всех уважить. Даже если отец бросил семью, дети говорят: «У меня нет другого отца, ты мой единственный отец, не знаю, почему ты принял такое решение, но ты – мой отец, спасибо самому факту того, что вы с мамой встретились и я родился». Отрицая своих родителей, ты отрицаешь факт своего рождения. И тогда начинаются проблемы. Это очень общий экскурс в то, что такое расстановки по Хеллингеру.
Мы на семинарах Переслегина стали использовать этот метод для того, чтобы понять расстановку во всем мире -- люди отыгрывали роль разных стран. И вот на одном из таких семинаров в начале десятых годов мы начали такую расстановку. Я думал, кем же мне быть и использовал методику вхождения в состояние транслятора: ты отключаешь мозг, слушаешь тело и вдруг к тебе приходит информация. Совершенно спонтанно я решил быть…Украиной. И вдруг я начинаю транслировать всё, что на самом деле ещё не произошло в мире: я перетянул всю игру на себя, просто устроил там истерику и все страны вынуждены были как-то считаться со мной. Переслегин после таких игр всегда даёт интерпретацию, делает вывод. И он говорит: мы понимаем, что в будущем нам нужно учитывать Украину, это значимый фактор в геополитике. И что вы думаете? Через несколько лет произошли эти события с переменой власти в Украине.
Еще один пример работы моей интуиции – это мой переезд из Петербурга в Москву. Как я уже упоминал, в 2008 я работал в деловом глянцевом журнале менеджером по рекламе. Тогда в стране и в мире случился экономический кризис и возникла ситуация, когда я приносил деньги журналу, а зарплату мне не платили. Я говорю: «Погодите, вот же деньги. Где зарплата?» Они такие: «Ну ты понимаешь, у редакции долги». Я отвечаю: «Понимаю, но я же приношу вам деньги. И для того, чтобы я и дальше приносил вам деньги, мне нужно получать свою зарплату. Это так работает». В целом на мне можно долго ездить, но в тот момент я почему-то взбрыкнул и уволился. Первой реакцией было начать судорожно искать новую работу. Но на дворе май. Мне 27 лет. И я такой: «Мне больше никогда не будет 27. Я сейчас без работы и вот оно – лето. Кажется, я сейчас могу по-настоящему прожить его. Потому что в будущем скорее всего не будет такой ситуации, что я буду все лето не работать. Поэтому проведу ка я это лето, гуляя по Петербургу». Я себя ощущал довольно погано: просить свои собственные деньги было унизительно. Я думал, а может я и не достоин этих денег? Может я плохой работник? Я мысленно нарисовал ось координат и точка, где я на тот момент находился была сильно ниже ноля. «Так, я сильно ниже ноля, – мысленно сказал я себе – и самое лучшее, что со мной может произойти (это ореол вокруг меня) всё равно будет ниже ноля. Поэтому мне нужно себя перенести вот туда – выше ноля. И там даже худшее, что может быть со мной -- будет уже выше ноля». Звучит абсурдно, но это объяснение абсолютно меня устроило. Я сам с собой договорился. Всё понятно: мне нужно провести лето хорошо, гулять, застать всё солнце, которое можно застать и единственное условие состоит в том, чтобы не тратить деньги, потому что я без работы. Я сообщил о своем решении родителям, близким друзьям. И началась эта трансформация чуда. Я стал много ходить, гулять и по началу чувствовал себя не в своей тарелке. Я был тогда уж очень закомплексованным, зажатым. И в какой-то момент я подумал: а может быть как-то начать радоваться? Может как раз это и перенесет меня в точку выше ноля? В какой-то момент я вдруг начал знакомиться с людьми. Прохожие на улице стали подходить и что-то спрашивать. Например, как пройти туда-то. А я стал не просто объяснять как пройти, а предлагать проводить их до нужного места. И как-то так потихоньку у меня завязалась масса знакомств. Раньше это была невозможная ситуация.
Я понимаю, что очень многие люди живут в России так – закрыто. Но я сам с собой договорился, начал знакомиться с людьми и вдруг каждый мой новый день стал непохож на предыдущий – всё время как будто чудеснее и чудеснее. Это фантастическое чувство! Я стал залезать на какие-то крыши, пить коньяк, болтая ногами на набережной Невы. И всё это очень спонтанно. И тут моя знакомая Даша, девушка моего друга из Москвы, написала мне в начале июля: «Володя, я устроилась в деловые новости в интернете. Нам нужен ещё один менеджер. Может быть ты захочешь переехать в Москву?» А я к этому моменту нагулял крылья за спиной, я ко всему был открыт. Поэтому сразу согласился. Меньше, чем через две недели я уже был в Москве.
Сразу оказался на Красном Октябре в кабинете с Наташей Синдеевой. Издание, в которое я устроился называлось slon.ru. При поиске квартиры я познакомился с Ксюшей Буржской, которая сейчас работает в Яндексе, является спич-райтером Алисы, написала свою книгу и с Татьяной Толстой ведёт ютуб-канал «Белый шум». А Ксюша познакомила меня с Радмилой Хаковой (известный блогер, была героем Курка – прим.ред.), которая буквально пару месяцев назад стала моей женой (хотя дружим мы уже много лет). Сейчас я понимаю, что моя стратегия сработала и иначе, как чудесным вариантом выхода из той ситуации и не назовешь.
Есть утверждение, что в молодости мы все либералы, а потом становимся консерваторами. И кажется это со мной произошло. Я видел, что медиа-мир – это всё же довольно серьезное искажение реальности. Сама реальность несколько иная. Как будто бы есть куча разных сил, которые заинтересованы в том или ином развитии событий. Нет никакого единовластного Путина, который вершит судьбы. А есть, назовем их так, кремлевские башни, у каждой из которых свои интересы. И иногда они договариваются, а иногда мочат друг друга. Мой любимый писатель Пелевин в очень ироничной форме даёт понять, что реальность не то, чем кажется. Медиа подсвечивает и выпячивает часть реальности, и тем самым как будто бы упрощает картинку. Но реальность, понятное дело, сложнее. Футурологи научили меня такой мысли, что будущее всегда усложняется. В будущем всегда добавляются какие-то новые сущности. Например, в фильме «Москва слезам не верит» говорили: «Не будет никакого театра, никаких книг, будет одно сплошное телевидение». Телевидение наступило и даже стало тотальным, но книги и театр при этом не отменились. А когда появился интернет, все сказали: ну все, телевидение умрет. Но ничего не умерло. Просто всё становится сложнее. Когда кто-то пытается спроектировать будущее, явно упрощая его, мы должны понимать, что так не будет. А если этот кто-то свято в это верит – он идиот.