Визуальные конфликты
Классика и современность легко уживаются в одном предмете. Секрет – в создании визуального конфликта. Например, когда классическое по своей форме кресло украшено современным геометрическим принтом. Или, когда светильник с традиционным хрустальным декором и золотой гаммой, как люстра Кармен, вдруг обрастает арт-декором в виде прямоугольных пластин. Такие элементы можно назвать эклектичными, они находят свое место в любых стилевых решениях. Классику – осовременивают, а грубый лофт делают более изящным.
Да будет цвет!
Нехватка цвета – частая проблема классических интерьеров, оформленных в приглушенной гамме. Пара ярких деталей быстро исправят ситуацию. Их можно ввести с помощью текстиля, штор, декора или мебели. Чтобы не отступать от классических канонов, облачайте современную палитру в традиционные материалы. Например, глубокий синий – в бархат, как это сделали мы в интерьере с люстрой Палермо.
Сочетайте разные эпохи
Антиквариат и творения современных дизайнеров, предметы разных стилей и эпох на самом деле неплохо уживаются вместе. Получается модная эклектика. Главное – выбрать один доминирующий стиль, чтобы не вышла пестрая разноголосица.
Интересный вариант – разбавить классику этническими мотивами. Например, привычный модерн – люстрой Марокко с экзотическим узором на абажуре. Эффект потрясающий: комната сразу становится более живой и яркой, приобретает индивидуальность и легкую небрежность.
Черный для контраста
Классика тяготеет к нейтральным приглушенным тонам – так сложилось исторически. Но всего пара элементов черного цвета добавят обстановке контрастности, а значит – графичности и четкости, которые свойственны современному дизайну. При этом черный не обязан доминировать: подсвечники, кофейный столик, декор люстры Элла, подушки или контрастные рамы – любой из этих элементов справится с задачей.
Ищите способы расслабиться
Из-за своей внешней строгости классика мало располагает к отдыху – в таких интерьерах хочется вытянуться по струнке, приветствовать гостей реверансом и следовать всем этикетным нормам. Чтобы сбавить градус напряжения, попробуйте «расслабить» обстановку.
В гостиной можно использовать пуфы (в интерьере с люстрой Палермо мы даже заменили кофейный столик на большой кожаный пуф), горы подушек и ширмы. Ещё один прием – опустить подвесной светильник чуть ниже, чем полагается. Атмосфера за диванной группой сразу станет более дружественной, интимной и расслабляющей.
Замените ковер
Широкие ковры, скрывающие под собой весь пол – частая примета классических интерьеров. Увы, они делают обстановку застывшей, а строгая классика и без того славится своей статичностью. Замените старый ковер на современную модель.
В этом сезоне актуальны пушистые меховые коврики, как в интерьере с люстрой Виктория. Отлично подойдут модели с геометрическим рисунком или этническими мотивами – к ним тоже присмотритесь. И не забывайте: ковру необязательно покрывать всю комнату, будет достаточно, если он просто обозначит зону – прикроватную, диванную, обеденную.
Добавьте современное искусство
Абстрактная живопись и скульптура, арт-объекты и мебель местных мастеров прекрасно уживаются в рамках классики: они отлично гармонируют с лепниной, резным декором и изящной отделкой. Тем самым мы в очередной раз подчеркиваем: искусство – вне времени.
Обратите внимание на интерьер гостиной с люстрой Элла: здесь классические по форме предметы переосмыслены с учетом актуальных трендов. Группа подушек на диване (характерная черта ар-деко) украшена трендовым геометрическим принтом, элегантная люстра облачена в глянцевое стекло, а симметрично расположенные картины представляют современное искусство.