Розетки в неподходящих местах после ремонта — настоящее стихийное бедствие. В дальнейшем последствия этой "катастрофы" приводят к неудобствам. Бывает так, что розетка оказывается за диваном, игровую приставку подключить некуда, а провода от телевизора свисают как спагетти. Чтобы не портить эстетику интерьера удлинителями, важно заранее продумать план розеток.
С чего начать?
Начинайте со стационарной техники. Она стоит на одном месте и постоянно подключена к сети. Например, холодильник, духовка, телевизор, кондиционер. Такие розетки проще устанавливать, потому что они находятся рядом с потребителями. Дальше двигайтесь по списку, который мы подготовили.
Прихожая
Начнем с розетки для роутера, ведь про нее часто забывают во время ремонта. Шкаф в прихожей — идеальное место, где можно спрятать устройство.
Также здесь нужен вывод для домофона, розетка для обувной сушилки и пылесоса.
Гостиная
Место, где можно собирать семью для душевных разговоров или посмотреть кино. Часто телевизор в этой комнате вешают на стену. Заложите за ним 4 розетки: на 220В, для интернета, под антенну и для цифровой приставки. Если есть дополнительные девайсы, то для них источники питания размещают на высоте ТV-тумбы. Это могут быть колонки, Xbox, игровая приставка и т.д.
Еще две розетки предусмотрите рядом с диваном для подзарядки гаджетов и одну на входе для пылесоса.
Обратите внимание на технологичные новинки, которые значительно облегчают жизнь:
Розетка с заземлением «Умный дом»
Спальня
Здесь понадобится минимальный набор розеток. Две с USB-входом для зарядки смартфонов, например розетка Werkel с USB-разъемами и две для подключения освещения. Для удобства размещайте их над прикроватными тумбами.
Если планируете в спальне ставить туалетный столик, то закладывайте ещё розетку для электроприборов.
Детская комната
В этом помещении желательно продумать розетки "на вырост". Дети растут быстрее, чем в квартирах делают капитальный ремонт. Подумайте, где в будущем вы поставите компьютер, если пока ребенок в возрасте, когда он не нужен. Предусмотрите для него 3 розетки.
Также здесь нужна USB-розетка для телефона или планшета, на 220В для ночника и пылесоса.
Механизмы и рамки серии Werkel Hammer
Ванная
В этой "мокрой" зоне понадобятся розетки для стиральной машины, фена, электробритвы. Если есть водонагреватель и электрический полотенцесушитель, закладывайте дополнительные источники питания.
Используйте здесь специальные влагозащищённые розетки (стандарт защиты IP 44 и выше).
Розетка влагозащищенная с заземлением с защитной крышкой и шторками IP44
Кухня
Это самое загруженное бытовой техникой помещение в квартире. Розетки для холодильника, посудомойки, варочной панели, духовки заложите в цоколе на нижнем уровне у пола. Для мелкой техники сделайте 4 розетки в рабочей зоне над столешницей. Их вы сможете использовать для чайника, микроволновки, блендера, тостера. Обратите внимание, что у производителей кухонь разные стандарты высоты столешниц — 850-1000мм. Поэтому закладывайте розетки на уровне 1200 мм от пола, так не ошибетесь.
Если на кухне планируете телевизор, то закладывайте ещё 3 розетки: на 220В, TV-розетка, под интернет.
Для духовки и вытяжки сделайте вывод, чтобы сэкономить на рамках и механизмах.
Совет: подумайте, в какой комнате будет рабочая зона и кондиционер. Не забудьте сделать под них розетки.
Важно: розетки необходимо
группировать и объединять общей рамкой. Например, под телевизор своя группа с определенным набором, под рабочий стол своя. Это позволит уменьшить количество провода при монтаже.
На финише пройдитесь по всем электроприборам в квартире и убедитесь, что под каждый есть источники питания.
P.S. А если все-таки без удлинителя не обойтись, выбирайте эргономичный и функциональный розеточный блок от Werkel с 3-мя USB-разъемами
Розеточный блок 4-х местный + 3 USB
_________________________________________________________________________________________
#электроустановка
#розеткиивыключатели
#розетки
#ремонт
#сделайсам
#электрика освещение
#дизайнинтерьера