Найти в Дзене
Антимрак - Ютуб-канал

Почему Эгоизм — это хорошо?

Поговорим про #эгоизм. Я думаю, что большинство придаёт

этому слову негативный смысл, потому что #эгоистичного человека представляют не считающимся ни с чем, кроме своих собственных интересов, будто бы человек, который действует исключительно ради интересов других, являет собой образец благодетельности. А ведь тот, кто действует постоянно ради других — это в высшей степени несчастный человек.

Ему с детства могли вдалбливать в голову, что жить нужно ради кого-то, кроме самого себя. Принеси цветы женщине, отдай жизнь родине, нарожай для родины пушечного мяса, поступи в определённый институт, хорошо там где нас нет, не жили богато и не будем. При том эти людишки, за этими «высокоморальными» фразочками прикрывают собственное неумение ориентироваться в жизни.

На самом деле, человек может быть счастливым только тогда, когда он живёт ради себя. Я имею в виду прежде всего его понимание своих собственных желаний, а не навязанных ему его социумом. То есть благо человека — это его личное благо, которое делает счастливым именно его. В случае же с альтруизмом личное благо противопоставляется благу других людей. То есть с позиции альтруизма, действовать в интересах других — это хорошо, в своих же интересах — плохо. В это понятие уже закладывается чувство вины, что если не будешь действовать исходя из чьих-то представлений — тебе будет плохо. ОТ сюда можно сделать вывод, что человек может поступать альтруистично, просто потому что он руководствуется чувством вины, это не является неким моральным актом, так как такой человек просто боится быть осужденным этим социумом в случае, если будет действовать ради своих интересов.

Такой альтруистический принцип формирует даже некую извращённую мораль, когда они свои отношения друг с другом рассматривают как некий обмен — ты мне, я тебе. Когда людей готовят к войне на другой территории и внушают им, что они идут воевать за свою страну. Вообще, как можно делать благо, убивая кого бы то ни было, а ведь именно для этого и готовят этих людей. И всё это является отречением от принципа своих собственных интересов. Хотя, конечно же, те, кто инициирует подобные акции свои интересы тем самым отстаивают.

Значение коллективизма в формировании альтруизма.
Если проанализировать то, в чём заключается суть альтруизма, то можно прийти к выводу, что он формируется на базе коллективизма. Роль коллективизма такова, что человеку внушается некий общий интерес, ради которого он должен действовать и якобы при соблюдении этого общего интереса благо достанется всем. НО это большое заблуждение, что можно соблюсти свои интересы, мотивируя свои поступки неким общим благом, потому что это противоречит естественному закону выживания. Как мы видим, идеология направлена на уродование естественных законов человеческого существования. Любая идеология выдвигает, по большому счёту, одну единственную идею абстрактного коллективизма вокруг некой основной идеи. Эта основная идея оправдывает идею коллективизма. И, как раз таки, альтруизм вытекает из неё. Человек совершает действия ради кого-либо или какой-нибудь идеи.

продолжение тут https://ilyakolmakov.ru/psy/pochemu-egoizm-eto-xorosho.html