Болеть за ту или иную команду – дело вкуса, и факт проживания в одном городе (если команда в нём одна) не является определяющим. Кто-то любит Зенит, кому-то симпатичен стиль игры Динамо или Спартака. Болельщики часто увлекаются и даже сбиваются в кучки единомышленников, а случается и в целые орды, что повышает удельную смелость каждого из них в разы, и оскорбляют команды противников, а порою и до драк доходит. Культура у них у всех своя имеется, к культуре, правда, их субкультура отношения не имеет, но это уже дело десятое. Обидные кричалки, частушки, слоганы – это всё каменный век, но люди этого не понимают, они увлечены, они в потоке, в моменте, в азарте. Простим их, ибо не ведают, что творят.
Впрочем, доходит ведь и до извращений, когда один болельщик, жалеет ребёнка другого болельщика, потому как пацан не за тех болеет. Менты де ему противны, и он, пылая гражданским негодованием, пристыжает дитя неразумное, мол, в нашей стране грех болеть за тех, кто под флагом Динамо играет.
Не от большого ума, уж простите меня, сие творит обличитель. Не от большого. Смешивать спорт высоких, хотя так себе в нашей стране они высокие, достижений и профессиональную принадлежность имени команды, в которой среди игроков даже номинальных сотрудников ведомства уже давно нет. С этим надобно поосторожней. И уж простите меня, но за кого болеть – дело личное и никого другого не касающееся.
Я не болею за русский футбол. Не азартный я человек. Но так как время от времени этот самый футбол врывается в повестку, то взглядом простого наблюдателя замечаю некоторые особенности этой прекрасной игры. Каждый пацан в детстве играл в футбол, и я в том числе. Так что представление о предмете размышлений имею.
Уровень нашего футбола уже давно оставляет желать лучшего, потому как всё прогнило в «доме Облонских». Детские школы принимают в свои ряды детей богатеньких родителей, которые потом отводят тренера в сторонку и делают ему предложение. Какого свойства, надеюсь, понятно? Капиталовложения, а дети в них и превращаются, начинают расти в цене, как акции, с соответствующим процессом игры на повышение по мере роста самого ребёнка. Это, как вы понимаете, не про талант, это то, что в итоге бегает у нас по полю, патриотично разбавляя заморских спецов, которые действительно умеют играть. Умеют, пока не начинают деградировать на фоне статистов, поэтому пока при памяти ищут себе варианты на стороне.
Деньги решают всё, да не всё. И тут мы приходим к самым неутешительным выводам. Что-то реальные мировые звёзды не рвутся в наши «звёздные» клубы. Умозрительный Роналду или Месси ни при каких условиях к нам не поедет, даже доигрывать на пенсию. Потому что это позор, это удар по карме, это деградация и потеря имени. А настоящие звёзды очень хорошо понимают, что это не пустой звук.
Уровень наших собственных «звёзд», к сожалению, с незавидной регулярностью демонстрируется на международных турнирах. Каких бы дифирамбов не пели комментаторы нашим игрокам, с какими бы важными лицами не сидели в студии люди, подчас от футбола далёкие, обсуждая очередной провал, а каждому вменяемому на Руси понятно, что футбола у нас нет. Вот и всё.
Вот если уж совсем просто, уедут все легионеры из страны, поскребут по сусекам тренера, окажутся на самоокупаемости команды и всё тихонько умрёт, не приходя в сознание.
Аминь.
(Надеюсь, меня не обвинят в оскорблении верующих в русский футбол, а то сейчас все такие нежные стали).