Большинство психиатров считают, что впервые, страх смерти появляется у ребёнка в шесть лет. Ну а осознанным становится уже в подростковом возрасте. Как преодолеть этот страх? Этот вопрос меня беспокоил с юных лет. Мои детские и юношеские годы пришлись на советское время. Поэтому, воспитывалась на героике тех лет. Меня восхищало бесстрашие героев и как мужественно они принимали свою смерть во имя дела, которому служили. Уже будучи взрослой, поняла, что преодоление страха смерти возможно благодаря жизни во имя высокой цели - любви к Родине, любви к людям, когда есть что-то или кто-то дороже собственной жизни.
На этапе воцерковления я для себя открыла труды и беседы митрополита Антония Сурожского. Есть небольшая книжечка митрополита под названием «Жизнь. Болезнь. Смерть», из которой я вынесла очень важную мысль о том, что для верующего человека должно быть безразлично, жив он или мёртв. У Бога все живы.
Я озадачилась, ведь всегда считала себя верующей, а испытываю страх смерти. Как христианка знаю, что Бог создал нас для вечности и заложил любовь к жизни. Это потом уже человек грехом ввел смерть. Становится понятно, почему нам страшно умирать. Владыка Антоний так и пишет, что смерть - это трагедия. Ее не должно было быть. У него есть вот такие строки: «Бог призвал нас к бессмертию - не только к бессмертию воскресения, но и к бессмертию, которое не знало смерти». В своё оправдание и утешение, я нашла у владыки вот такие слова: « …редко кто ждёт смерти, как ее ждал апостол Павел и святые…». Стало быть я не одна такая со своими переживаниями. Апостол Павел ждал живую встречу со Христом и писал: «Ибо для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение». Думаю, что для апостола Павла временные рамки уже не существовали, с той встречи по пути в Дамаск Христос всегда был с ним. Он опытным путём знал вечность. А земную жизнь рассматривал как преграду для более полного соединения со Христом.
Вот так пишет митрополит Антоний : «Для того, чтобы быть в состоянии встретить смерть, надо знать, что ты укоренён в вечности, не только теоретически знать, но опытно быть уверенным, что есть вечная жизнь». Владыка размышляет: «… если Христос - дверь, открывающаяся на вечность, Он есть смерть наша».
По мнению митрополита Антония уверенность человека в обладании вечной жизнью, сводит на нет страх смерти - «не горе разлуки, не горечь о том, что смерть существует, а именно страх». И все же, я запомнила, что редки те люди, которые могут ждать смерть как апостол Павел. Почему? На этот вопрос я искала ответы.
Тут на помощь мне пришла книга духовной дочери митрополита - Фредерики де Грааф «Разлуки не будет». Фредерика родом из Голландии. Филолог по первому образованию, в Англии получила высшее медицинское образование. Работала в онкологических больницах и хосписах Лондона. В 2001 году по благословению своего духовного отца - митрополита Антония Сурожского переехала из Европы в Россию. Работает психологом и рефлексотерапевтом в Первом Московском хосписе. В своей книге часто обращает внимание на высказывания своего духовного отца. Много ссылок на работы врача - психиатра Виктора Франкла и других психиатров и психологов. И конечно, очень важен личный опыт автора.
Я нашла ответ на свой вопрос в этой книге.
В современной психологии часто делается акцент на умение жить «здесь и теперь». Вот и Фредерика считает это очень важным: «Нам было бы намного легче переносить испытания, если бы не утяжеляли настоящего бременем прошлого и воображаемого будущего». Об этом упоминает и владыка Антоний: «Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент».
Переживание настоящего момента - это работа, это труд. Кстати, можно заметить за собой, когда заняты работой, мы не чувствуем никаких страхов. Речь идёт не только о внешних действиях. Самое трудное держать внутри себя определенное содержательное напряжение. Быть «здесь и теперь». По мнению Фредерики это состояние требует дисциплины, отсечения ненужных эмоций и воспоминаний, требует собранности и трезвости. Именно оно способствует появлению внутреннего молчания, позволяющего проникнуть в глубины своей личности и, может быть, поможет стать неискаженным образом Божиим.
Фредерика обращает внимание на размышления владыки Антония по поводу такого человеческого свойства, как любопытство, которое извергает нас из себя самих, тогда мы вовне живем: «Тут получается тревога ума, тревога сердца, и одно из основных упражнений, которому надо научиться - отпустить все, к чему липнет наша душа, все предметы любопытства, жадности, страха и т.д. - чтобы войти внутрь себя и изнутри смотреть на мир».
Эта способность особенно необходима, когда уже не можешь активно действовать. В этом случае, как пишет Фредерика, надо просто «быть» и принимать помощь, не приуменьшая свою ценность и значимость.
Как подтверждение необходимости учиться жить «здесь и теперь» приведу ещё такую выдержку из книги духовной дочери митрополита Антония: «Иногда люди боятся, что после смерти они попадут в небытие. Это страх потери идентичности…Я много раз убеждалась: если человек живет в реальности и несёт ответственность за своё отношение к болезни, он не теряет своей идентичности, а, наоборот, обогащает ее».
У верующих людей Фредерика иногда замечала страх встречи с Творцом. Как правило, он связан с неразрешенными внутренними конфликтами и нераскаянными грехами. Но те люди, которые в течение жизни на своём опыте познали Божию любовь, они этого страха не испытывают. Автор книги приводит много примеров своего общения со смертельно больными людьми и отмечает, что все боятся неизвестности, со страхом думают о том, что именно они будут ощущать во время перехода в мир иной. Рассеять эти страхи позволяет возможность их озвучить в разговоре с близкими родственниками, священником, психологом.
Вот такие наблюдения есть у Фредерики: «Почти все больные, с которыми я встречалась - совсем неверующие, верующие на «четвертинку» и настоящие глубоко верующие люди - все они, то ли с удивлением, то ли с умилением, то ли с радостью и совсем без страха, видели перед самой смертью реальность невидимого мира. Лично меня эти наблюдения вдохновляют и дают глубокую надежду на милость Божию и наше спасение».
Есть ещё одно очень важное свойство, которое освобождает от страха смерти - это жертвенная любовь. Фредерика, ссылаясь в очередной раз на мнение своего духовного отца, пишет о том, что жертвенная любовь - это качество вечной жизни, ей трудно научиться в нашем обществе. Именно в приобщении к ней заключается величайший дар болеющего человека своим близким. А мы-то думаем, когда ухаживаем за тяжело больным человеком, что делаем ему одолжение и он должен быть нам благодарен. Нет, это мы благодарим его за возможность приобрести необходимое качество вечности.
Митрополит Антоний Сурожский считал, что одной из задач нашей христианской жизни - это необходимость выработать собственное отношение к смерти. Надо привыкнуть к мысли о смерти, знать, что она есть. Вот его слова: «Для того, чтобы быть в состоянии встретить смерть, надо знать, что ты укоренен в вечности, не только теоретически знать, но опытно быть уверенным, что есть вечная жизнь.»
Страх расставания с милыми сердцу людьми преодолевается знанием, что разлуки не будет. Всегда можно находиться в молитвенном общении с усопшим.