Статья не по теме канала, просто захотелось написать. Кому не интересно, можете просто не обращать на неё внимания.
Я уже не раз писал на канале (в основном в комментариях), что я человек аполитичный и канал мой с политикой не связан. Так оно, в общем, и есть. Пишу я про Волгоград и Волгоградскую область, где был, что видел, а также про события, которые тут происходят или происходили. В основном это касается разных массовых мероприятий, иногда что-то из истории региона. Но есть события, которые происходят прямо сейчас, и они являются неотъемлемой частью жизни нашего города. Я сейчас имею ввиду перепись населения, которая давно уже идёт в нашей стране и, кстати, уже почти подошла к концу. Согласитесь, что данное событие имеет отношение к жизни региона. Его трудно игнорировать. Хотя бы просто потому, что в нём принимает участие каждый житель города и области (в теории).
Что сподвигло меня написать статью? Это обилие разных мнений о переписи на просторах интернета. Мнения разные. Вы, уважаемые читатели, наверняка многие из таких статей уже видели, читали и знаете, что там пишут. Кто-то верит в светлое будущее после анализа результатов переписи, надеется на улучшение жилищных условий и материального состояния (мне и такие мнения встречались). Кто-то пишет про различные теории заговора, что перепись затеяли с целью всё переписать, а потом отнять. Я встречал и такие мнения. Верить им или нет - решает каждый сам. Мне подобная чернуха давно надоела. Лично я считаю, что разные теории заговора в последнее время льются на нас из каждого репродуктора, интернет в этом играет не последнюю роль. Он вообще давно уже превратился в большую помойку. И не устаёт прогрессировать в данном направлении.
Лично моё отношение к переписи нейтрально-недоумённое. Нейтральное потому, что не вижу в этом ничего особо страшного. Не первый раз она у нас в стране проводится. В 2010 году, если память не изменяет, она уже была. Помню тогда переписчики ходили по домам, задавали какие-то вопросы. Мне запомнились два "Есть ли у вас доступ к интернету" и "Семейное положение". Были и ещё какие-то, но за давностью лет они забылись. Почему эти два вопроса запомнились - не знаю. Видимо какие-то особенности человеческой памяти. А недоумённое отношение потому, что непонятно зачем нас считать. Государство и так знает всё о том, кто где и как живёт. Наши данные давно оцифрованы и хранятся в куче различных баз данных (как айтишник я, наверное, должен это только приветствовать. Однако я отношусь к этому с большим опасением, т.к. утечку данных ещё никто не отменял, а предотвратить её почти невозможно. Любая БД - это целый программно-аппаратный комплекс, с которым работают много людей. А чем выше сложность системы, тем выше вероятность её отказа. В нашем случае - утечки информации). Тот же кадровый учёт в организациях давно ведётся в электронном виде (по крайней мере в нашей организации). А ещё данные есть в банках, налоговой, ЖКХ и т.д. Поэтому и недоумеваю, какие ещё можно собрать сведения о населении, если о нём и так уже всё давно известно.
Я пока что участия в переписи не принимал, часть моих друзей и знакомых тоже. Некоторые даже не знают, что у нас перепись проводится. К этому числу до некоторых пор принадлежал и я. В прошлом году её ведь перенесли из-за пандемии. Я думал, что и в этом году перепись отменят. Однако несколько недель назад во время велопрогулки видел у нас на посёлке переписчиков, чему был несколько удивлён. Но до нашей улицы они пока что не дошли.
А кто-нибудь уже принял участие в переписи? Вообще планирует это или нет? Какое в целом к ней отношение?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#перепись населения
#политика
#мнение
#численность населения
#перепись2021