Найти в Дзене

Культура безопасности

Что такое оценка профессиональных рисков, зачем и кому она нужна — Екатерина Понарьева, руководитель организации, оказывающей услуги в области охраны труда

Что такое оценка профессиональных рисков?

— Оценка и управление профессиональными рисками — составная часть системы управления охраной труда организации. Если коротко, процедура направлена на выявление всевозможных опасностей на рабочих местах. Примерный их перечень приведён в п. 35 Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н).

Например, к ним относится сход снега с крыш. По пути на встречу сотрудник может попасть под такую лавину. Или опасность порезаться листом бумаги, утонуть, упасть с высоты. Одна из интересных — опасность насилия третьих лиц. Возьмите недавний случай в Пермском университете, куда пришёл стрелок. При оценке рисков в учебных заведениях необходимо обязательно учитывать статистику инцидентов последних лет в данной отрасли.

Оценка профрисков — инструмент профилактический. Работодателю заранее становится известно о вероятности наступления инцидентов различного характера в его организации. Именно это позволяет проводить мероприятия по охране труда осознанно и целенаправленно.

Зачем нужна оценка профессиональных рисков?

Управление профессиональными рисками — прямая обязанность работодателя. Просто посчитать оценку рисков, прийти к какому-то значению — не конечный результат. По получившемуся результату нужно разработать мероприятия, воплотить их в жизнь. А после провести повторную оценку, тем самым посмотреть в динамике, снизился уровень риска или нет.

Это обязательное мероприятие?

Если работодатель не проводит оценку рисков, он нарушает Трудовой кодекс РФ и может быть привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях: штраф от 50 до 80 тысяч рублей на юрлицо, от 2 до 5 тысяч рублей на должностное.

Чем можете помочь вы?

Работодатель может и самостоятельно провести оценку профрисков. Для этого потребуется время и человеческие ресурсы. Также важно грамотно оформить результаты.

А можно обратиться к нам. Мы учитываем мнение работников, по итогу готовим план мероприятий по снижению уровней профрисков и передаём все материалы в электронном и бумажном виде. Подробнее, какие документы мы готовим, а также о дальнейших действиях работодателя, я рассказываю на консультации.

Почему так важна оценка профрисков?

Законодательство по охране труда стремительно меняется, и на оценке профессиональных рисков построены многие нормативно-правовые акты. О профрисках идёт речь и в новых правилах по охране труда, вступивших в силу в этом году, и в законе о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Одна из основных целей специалиста по охране труда — снижение уровней профессиональных рисков (с 1.09.21 г. действует новый профстандарт «Специалист по охране труда» Минтруд России утвердил приказом от 22.04.2021 № 274н).

Сейчас пересматривается законодательство в сфере обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, и подбирать работникам спецодежду нужно будет тоже исходя из уровней профрисков. Но даже не это главное. Когда мы научимся управлять профрисками не только на бумаге, но и в жизни — это заметно снизит травматизм на рабочих местах. А это и есть то, к чему мы стремимся.

#бизнескласс #бизнескласскиров #бк43