На этой неделе в ВМФ США подготовили несекретный документ под названием "Видение военно-морской авиации. 2030-2035", который по сути является изложением тактико-технического задания для программы Next Generation Air Dominance (NGAD) по созданию перспективного истребителя 5+ поколения для замены F/A-18 "Super Hornet".
Изучив документ можно прийти к выводу, что NGAD не является истребителем в классическом понимании этого слова. По сути - это целый комплекс взаимозависимых аппаратов, где пилотируемая машина дополняется четырьмя беспилотниками разного назначения.
Так, пилотируемый аппарат должен оснащаться "пассивными и активными сенсорными технологиями" для более точной работы роевого искусственного интеллекта, отвечающего за управление приданными дронами:
Например:
Первая двойка БПЛА будет выполнять функции сопровождения и нести на себе ракеты класса воздух-воздух/воздух-поверхность. Они должны атаковать летящие на перехват цели, прорывать зону ПВО и, что логично, наносить удары.
Вторая двойка будет выполнять функции РЛС и постановки помех, что должно обеспечить повышение уровня малозаметности и общей осведомлённости.
Всё это делается для того, чтобы в целом повысить радиус действия и боевую эффективность авианосных ударных групп. Новый истребитель должен иметь вдвое увеличенную дальность полёта и скорость, чем старый "Супер Хорнет". Более того, в документе ничего не говорится о малозаметных формах планера. Судя по всему этим решили пожертвовать в силу увеличения манёвренности, переложив функцию на плечи беспилотникам.
Также в документе описываются некоторые положения программы NEMESIS, в соответствии с которой на новом истребителе будут апробированы возможности ведения воздушной радиоэлектронной борьбы при помощи имитации групп несуществующих воздушных или водных объектов.
Таким образом американцы хотят создать промежуточное поколение боевой авиации, которое встанет между 5-ым пилотируемым и 6-ым беспилотным.