Найти тему
Настроение

Яркая роль в фильме «Два воскресенья». Кризис в родном театре, который она не перенесла. Людмила Долгорукова

Очаровательная актриса с огромными, наполненными внутренним сиянием, глазами. Свои роли играла живо, образно, достоверно, и все ее героини как-будто излучали внутренний свет.

Людмила Долгорукова. Фото: kino-teatr.ru
Людмила Долгорукова. Фото: kino-teatr.ru

Людмила Долгорукова родилась в Москве 25 октября 1939 года. После школы поступила в ГИТИС. Ей повезло - она попала на курс Григория Григорьевича Конского, замечательного педагога, известного театрального и киноактера, одного из самых любимых студентами преподавателей ГИТИСа.

По окончании института была принята в Театр юного зрителя и на протяжении четырех лет блестяще играла Джульетту в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». В то время главным режиссером театра был Борис Гаврилович Голубовский, и когда он перешел в театр им. Гоголя, Людмила ушла вместе с ним. Выходила на сцену в «Обманщиках» М. Карне (Мик), «Верхом на дельфине» Л.Жуховицкого (Ленка Волкова), в «Верной жене» С.Моэма (Барбара Фоусит) и др.

Людмила Долгорукова. Кадр из фильма «Горизонт»
Людмила Долгорукова. Кадр из фильма «Горизонт»

На протяжении сорока семи лет Долгорукова была актрисой театра им. Гоголя, но, несмотря на яркую одаренность, женское обаяние и творческую жилку, в репертуаре ее занимали до обидного мало. В последние годы она сотрудничала с Мастерской Петра Фоменко, играла в «Бесприданнице», «Трех сестрах». С радостью приняла предложение о сотрудничестве Валерия Беляковича, основателя и главного режиссера Театра на Юго-Западе. Участвовала в его спектаклях «Даёшь Шекспира!», «Три сестры» и др.

В кино Долгорукова дебютировала в 1961 году, сыграв Машу в драме «Горизонт» режиссера И.Хейфица. Снялась у М.Калика в поэтической киноповести «Человек идет за солнцем» (Викторица), у режиссера М.Григорьева в музыкальном фильме «Вчера, сегодня и всегда» сыграла «Феклу», исполнила главную роль Надежды Петровны Волгиной в четырехсерийной ленте «Город над головой», посвященной строителям метрополитена.

Людмила Долгорукова. Кадр из фильма «Два воскресенья»
Людмила Долгорукова. Кадр из фильма «Два воскресенья»

Но особенно живо помнится cимпатичная, жизнерадостная, легкая на подъем девушка Люся, контролер сберкассы города Радиозаводск в очень позитивном, весёлом и добром фильме «Два воскресенья». Вместо модной нейлоновой шубки, выигранной по лотерейному билету, Люся получает деньги, покупает авиабилет и летит в Москву на выходные.

Владимир Корецкий и Людмила Долгорукова. Кадр из фильма «Два воскресенья»
Владимир Корецкий и Людмила Долгорукова. Кадр из фильма «Два воскресенья»

Гуляя по городу, девушка не только видит массу интересного, но и знакомится с прекрасным молодым человеком Володей (актер Владимир Корецкий), который тоже приехал в столицу из Ангарска и снимает Москву на камеру. Молодые люди весь день проводят вместе. Особое настроение картине придают чудесные лирические песни композитора А.Петрова («снятся людям иногда голубые города..» в исполнении Э.Хиля и «шорох ночных дождей, голос ночных площадей...» - поет Л.Клемент).

Людмила Николаевна была замужем за советским актером Николаем Валентиновичем Алексеевым. Вместе сыграли в фильмах «То мужчина, то женщина», «Черный квадрат» и др. Прожили 54 счастливых года. Сын - Антон Алексеев, тоже актер. После ухода мужа из жизни актриса очень тосковала по нему, стала часто болеть, от депрессии спасалась работой.

Николай Алексеев и Людмила Долгорукова
Николай Алексеев и Людмила Долгорукова

7 августа 2012 года Департаментом культуры Москвы был смещен с поста художественного руководителя театра им. Гоголя С. И. Яшин. На его место, без конкурса и программы, был назначен К. Серебренников, у которого не было даже специального театрального образования. Труппа театра взбунтовалась, считая, что призыв Серебренникова к «свержению принципов системы Станиславского» приведет к гибели классической модели театра.

Людмила Долгорукова. Кадр из сериала «Доктор Тырса»
Людмила Долгорукова. Кадр из сериала «Доктор Тырса»

Людмила Николаевна сильно переживала, что того театра, которому она отдала почти полвека своей жизни, больше не будет. А 9 августа ушел из жизни Петр Фоменко, с мастерской которого Долгорукова тесно сотрудничала.

Эти события не могли не сказаться на и без того слабом здоровье Людмилы Николаевны Долгоруковой, и 15 августа 2012 года она скоропостижно скончалась. Ей было 72 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ