Однажды я читала книгу, эпизод которой вывел меня из себя. Один из героев знакомиться с буддийским монахом и тот на ломаном английском начинает его просвещать, делится вековыми мудростями. И то ли автор перестарался с эмоциональным накалом, то ли такие люди на самом деле существуют, в общем, этот герой начинает в ноги монаху кланяться, я, мол, прозрел, я наконец-то понял что-то о жизни.
Я фыркнула и отбросила книгу. Как и чем жил этот человек до этого дня? В школу что-ли не ходил? Ему Толстого и Чехова читать не задавали? В началке с учительницей пословицы не разбирали? В нашей стране куда ни плюнь, везде в мудрость попадешь. Народ веками живет благодаря смекалке, эрудиции и сильнейшей поддержке предков.
Я еще понимаю, Маугли из леса вывели и рассказали о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Но в 30-40 лет быть таким пустым, это надо постараться.
Но не буду изображать из себя сноба и всезнайку. Есть среди буддийских высказываний и те, что и мой внутренний мир переворачивают, заставляют задуматься и начать по-другому смотреть на жизнь. Вот о них мы с вами сегодня и поговорим.
"Не важно, каким сложным было твое прошлое. Ты всегда можешь начать все сначала"
Мы все носим за плечами невидимый багаж из опыта, прошлых впечатлений, обид и разочарований. Но прошлое не должно быть стальными оковами, которые шагу ступить не дают.
Есть те, кто жить счастливо себе не позволяет, по причине сложного детства, родителей тиранов, семьи неблагополучной, нищеты и безнадеги. Мне хочется задать таким ребятам трепку. Мы все прошли через 90-е, через безработицу и беспросветность, мы все одинаково бедно и угрюмо жили. Когда у всех все плохо - то не так уж и страшно. Может и приходилось носить вещи до дыр и ходить в мокрых сапогах, но зачем сейчас фокусироваться на этом?
Было, да прошло. Сложные времена создают сильных людей. Эту мысль и нужно культивировать, а не то, что киндер-сюрпризами не объедался, в тетрис не наигрался, а значит вся последующая жизнь полетит под откос.
Многих из нас бросали, предавали, отвергали. И что теперь? Отказаться от счастья? Заранее сложить с себя полномочия человека, который его достоин? Ах, мама ругала, ах, отец пил, ах, первая жена бросила. И??? Что если прошлое вообще ни на что не влияет? Каждый день - это новый шанс, новые решения, новые возможности, ваше новое Я? Хватит рефлексировать и ссылаться на неудачи 1998-го года. Займитесь делом.
Я никогда не слышала жалоб на жизнь от людей, рожденных в 1920-1940-е годы, а прошлое у них не было безоблачным.
«Мы становимся тем, о чем мы думаем»
Мы тщательно следим за тем, что мы едим и как мы одеты, нам важно, как мы выглядим среди людей. Но что касается духовной пищи, то тут какой-то бардак. А все потому, что это - невидимая сторона человека. Но я бы поспорила, мне кажется, что наша суть отражается в выражении лица. В мимике, скорости реакции, в плавности или угловатости жестов, в том, как мы подаем себя миру, осанка наглядно демонстрирует людям наше чувство собственного достоинства.
И теперь проанализируйте то, чем вы наполняете себя. Сплетнями, телефонными разговорами, выяснением отношений, критикой, просмотром телевизора, роликами в интернете? Дает ли этот контент пищу для ума или служит ему жвачкой?
Оставь мутную воду в покое, и она станет чистой и прозрачной.
То есть отойди подальше, чтобы увидеть картину целиком. Не мешай Вселенной своей чрезмерной активностью вершить судьбоносные дела. Отпусти людей, в которых хочется вцепиться мертвой хваткой, чтобы наконец-то понять, кто хочет быть рядом, а кто должен пойти своей дорогой. Не все проблемы нужно решать в экстренном порядке. Какие-то из них нужно прожить и осмыслить.
И еще одно весьма мудрое изречение:
Никогда не знаешь, где проснешься завтра: в своей постели или в новой жизни.
Жизнь слишком коротка, чтобы экономить на радости, любви, доброте и душевной щедрости. Чтобы откладывать хорошее на потом. Человек не ощущает бега времени и все ему кажется, что есть в запасе годы. А если нет? Чтобы вы изменили в своей жизни, если бы узнали, что жить вам осталось совсем чуть-чуть?