Автор статьи первый раз увидел исполнение под так называемую «фанеру» в далеком 1987 году. В Лужниках был концерт, и вышла петь молодая тогда певица Катя Семенова.
Вернее, она вышла имитировать пение.
Неожиданно звук отключился, а девочка продолжала изображать «пение» еще секунд 10, пока не услышала свист возмущенных зрителей.
Мы сегодня решили собрать высказывания наших, если хотите, мэтров сцены и непререкаемых авторитетов. И, конечно, с примерами их живого пения.
Слово настоящему борцу за живое пение Александру Градскому. Он однажды даже чуть не подрался с продюсером Бари Алибасовым, отстаивая право зрителей на живую музыку.
Градский:
Должно быть законодательство, запрещающее петь под фонограмму. Потому что ждать, когда сами исполнители и общество созреют до того, что будет считаться неприличным такой обман, можно лет десять-пятнадцать-двадцать. Мы за это время можем потерять в культурном смысле пару поколений.
От автора. И, согласитесь, мы, как и предрекал Градский, сегодня потеряли поколение в культурном смысле. Как пример, засилье сегодня на эстраде всяких бузовыхарбузовых зашкаливает.
Песня Градского:
Слово Иосифу Кобзону
Великий певец ушел от нас. Но его слова и мысли с нами:
В Молдавии существует антифанерный закон и исполняется, в Китае тоже запрещена фонограмма... Ну что ж мы такие нецивилизованные, что ж мы не можем навести порядок в нашем рынке, шоу-бизнесе. Мы обязаны.
От автора. В Китае, если ты используешь на концерте фонограмму, то тебя наказывают штрафом. Эх, могли бы подать пример миру.
Что там в Китае делают с чиновниками, которые берут взятки?
Так бы и с «фанерщиками» поступали.
Песня Кобзона:
Слово Розенбауму
Наш великий бард подошел достаточно лояльно к проблеме. В духе демократии.
Розенбаум:
Запрещать «фанеру» не надо, но «фанеру» нужно объявлять в афише обязательно: «используется фонограмма». Тогда люди поймут, что 50 долларов это не стоит, от силы 5. Вот и все. Хочет человек петь под «фанеру», публика к нему ходит, значит, он нужен этой публике. Но нельзя обманывать народ.
От автора. Однажды мы с дочерью были в Анапе. А тут с концертом приехал наш «король эстрады» Филипп Педросович.
Цена на билеты кусалась, и мы сели на скамеечке послушать. Зал летний и музыка до нас долетала прекрасно. Мы не видели только самого певца.
Так вот, послушав пару песен, мы четко поняли, что это обычная фанера. Звук четко совпадал с теми записями, которые мы слушали дома.
Такого быть не может на живом концерте.
А деньги берут, как за живой концерт.
Песня Розенбаума:
Слово Ларисе Долиной
Долина:
Я предложила в присутствии Путина обязать артистов предупреждать о фонограмме на афишах. И билеты чтобы у них были дешеле... Владимир Владимирович внимательно выслушал и ответил: «И кто же тогда останется на нашей эстраде, если мы примем такой закон? Кроме вас, может, еще человек пять…
От автора. Видите, даже Путин в курсе. Получается, не победить нам «фанеру»?
Песня Долиной:
Слово Юрию Шевчуку
Шевчук:
Попса — это не только фонограмма. Это глобальный процесс уничтожения культуры. Это серьезная и жесткая вещь, с которой надо воевать. Я боюсь через каких-то 50 лет увидеть другой мир с одинаковыми машинами и одеждой, мозгами и мелкой культурой. Попсатизация идет глобально».
От автора. Как же прав Шевчук. Только он ошибся в сроках. Не 50 лет понадобилось. Уже сегодня «мелкая культура» побеждает.
Фанерная «попсатизация» захватила умы.
Песня Шевчука:
Уйдут наши мэтры, кто будет петь вживую?
А Бузова уже играет на сцене МХАТа.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.