Найти тему

«Тепофол» – сможет ли новый утеплитель стать достойным конкурентом пенопласту и минвате? Разбираюсь с плюсами и минусами новинки

Сегодня производители строительных материалов все чаще хитрят, пытаясь выдать нам застройщикам старые технологии под видом новых. И, несмотря на то, что кровля нашего дома уже давненько сделана и утеплена минеральной ватой, мне захотелось перепроверить себя. Решила проверить, настолько ли хорош новый утеплитель «Тепофол», и сможет ли он стать достойным конкурентом пенопласту и минвате.

Многие застройщики перед тем, как начать утепление кровли, долго выбирают материал для проведения работ. Обычно выбор стоит между пенопластом и минеральной ватой. Эти утеплители считаются универсальными, поскольку их активно применяют и внутри, и снаружи строений.

Но время не стоит на месте, на рынке появляются новые материалы, которые способны затмить собой все преимущества аналогов (старичков). По заявлениям производителя – именно таким и является утеплитель «Тепофол».

Сможет ли Тепофол заменить пенопласт и минеральную вату? Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Сможет ли Тепофол заменить пенопласт и минеральную вату? Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Данный материал представляет собой вспененный полиэтилен, который «упакован» в фольгу высокой плотности. Он выпускается разной толщины (5 – 150 мм), является экологически чистым и безопасным для здоровья. Также производитель заявляет, что с материалом очень легко работать, на нем не появляется плесень и грибок, не образуется конденсат.

Но самым главным преимуществом «Тепофола» является то, что при монтаже формируется сплошное покрытие утеплителя. Это удается благодаря замкам, которые позволяют стыковать края утеплителя, которые дополнительно спаивают строительным феном. Это говорит о том, что в покрытии отсутствуют «мостики холода», которые невозможно исключить при работе с минватой и пенопластом (при укладке между стропил).

Пожалуй, на этом преимущества новинки заканчиваются и начинаются «суровые будни», которые способны перечеркнуть все, о чем мы говорили выше.

В первую очередь хочется поспорить на счет огнестойкости «Тепофола», который при контакте с открытым огнем ведет себя весьма неоднозначно. В течение первых нескольких секунд фольга достойно выдерживает высокую температуру. Вот только спустя некоторое время полиэтилен начинает откровенно гореть.

Тепофол - новый утеплитель, который конкурирует с пенопластом и минватой. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Тепофол - новый утеплитель, который конкурирует с пенопластом и минватой. Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Вопросы также имеются к особенностям проведения отделочных работ. Если мы говорим о кровле, то здесь все понятно. Но если утеплитель используется для защиты стен снаружи здания, то здесь есть несколько «но».

К примеру, оштукатурить поверхность не получиться, использовать декоративный камень тоже. Значит, придется остановиться на отделочном материале, который крепится на обрешетку. Вот только надежно закрепить каркас обрешетки, не нарушив целостность утеплителя – не получится. К тому же, это противоречит главному преимуществу «Тепофола».

Рассмотрев все «за» и «против», могу сделать следующий вывод. Для утепления кровли «Тепофол» можно и нужно использовать – материал удобен в работе и создает сплошное покрытие без «мостиков холода». А вот для утепления стен снаружи зданий, я бы все-таки отдала предпочтение минвате или пенопласту.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.