Найти в Дзене
Всё просто

Урок в формате видео конференции, что и как происходит.

Как много сейчас в интернете описаний на тему проведения уроков с помощью Zoom. Но каждый преподаватель пробует по своему адаптировать свой урок в этом необычном формате.

Провести урок в формате видео-конференции одновременно и легко и сложно. Казалось бы, спланируй, что будешь рассказывать, бери и спрашивай потом всех. Не тут то было!

Первое - это далеко не все студенты могут выйти на эту видео - связь. У многих нет такой технической возможности. Особенно у нас в глубинке. Есть конечно откровенные игнорщики учебного процесса дистанционно.

Второе: студенты - это уже повзрослевшие дети и прекрасно понимают как списывать в онлайн режиме. Так, что проверять знания не так и безопасно для учителя. Вдруг, как по волшебству, все обучающиеся начинают зать всё.

Ну и третье: а как же быть с практическими дисциплинами, где нужно исключительно визуальный результат выдавать. Моя дисциплина живопись и студенты должны показать работу на каждом этапе, в этом отношении спасибо соцсети ВК, там сфотографированное изображение можно развернуть на весь монитор и письменно в беседе обозначить замечания. В зуме такое не получится провернуть.

Всё таки много хаоса в процессе дистанционного обучения. Не хочется обвинять кого-то или что-то, но на лицо нехватка элементарной материально-технической обеспеченности. Мои студенты практически все жалуются на отсутствие средств для покупки ноутбука. В образовательных учреждениях нет нормально оборудованных компьютерных классов. Я уже не говорю об оснащении каждого кабинета всей необходимой электронной техникой.

Родители в один голос твердят, что у них нет таких средств для покупки этого оборудования, все пытаются обойтись телефонной аппаратурой.

В такой ситуации остаётся только сожалеть о том, что это всё как-то не правильно. С точки зрения закона именно родитель в ответе за обеспечение образования своего ребёнка, государство сбросило с себя эту обязанность, но ведь далеко не все родители имеют возможность обеспечить всем необходимым. И не потому, что родители плохие, а потому, что они точно так же как и дети в заложниках у карантинных мер. Ведь не только обучение нужно обеспечить. Нужно оплатить коммунальные платежи, налоги, пропитаться. Эти "удовольствия" жизни стоят не мало. Расход электроэнергии с приходом дистанта возросли, а следовательно и платить нужно больше.

Не говоря уже о ценах на подобную технику. И цена в целом. Да, мы не можем выбирать в какое время жить нам и нашим детям, но попали все на излом всех элементарных общечеловеческих и социальных норм. В том числе обучение претерпевает небывалые встряски. Каким всё таки должен быть урок в формате видео конференции? Остаётся открытым вопросом?