- Всем привет, дорогие читатели. В этой статье речь пойдёт о взаимоотношениях между детьми и родителями.
Хотя воспитание детей - одна из самых приятных задач, которые вы можете решить во взрослом возрасте, это также одна из самых сложных задач. В конце концов, как родители, мы часто озабочены практическими требованиями воспитания детей, такими как обеспечение финансового будущего наших детей.
Однако это может привести к тому, что мы упустим из виду эмоциональные потребности наших детей, что, в свою очередь, может пагубно сказаться на их развитии и психическом благополучии. В частности, мы можем непреднамеренно сказать вещи, которые оказывают негативное влияние на сознание младенцев, культивируя долгосрочные проблемы, такие как низкая самооценка, снижение уверенности и нездоровое чувство соперничества.
Вот 8 фраз, которые родители никогда не должны говорить своим детям в процессе их развития.
1. "Не заставляй меня стыдиться тебя".
Давайте начнем с фраз, вращающихся вокруг феномена кнута и пряника, которые родители бездумно используют, чтобы либо побуждать к хорошему поведению, либо препятствовать озорству. Однако, используя крайние и эмоциональные фразы, такие как "не заставляйте меня стыдиться вас", вы рискуете эмоционально ранить своего ребёнка и помешать его способности обрабатывать как похвалу, так и конструктивную критику.
- Дети, которые слышат эту фразу, также могут постоянно искать одобрения в глазах других, и это может вызвать серьёзные проблемы, когда они попытаются установить романтические отношения в дальнейшей жизни.
2. "Я обещаю, что в этом году мы можем поехать в отпуск".
- Это может создать проблемы с доверием между вами и вашими детьми, а также может помешать им формировать связи с другими взрослыми.
Конечно, родители могут возразить, что финансовые ограничения могут помешать им забронировать запланированный отпуск, но всегда лучше искать доступную альтернативу, чем полностью отказываться от своего обещания. Прежде всего, помните о важности обещания в сознании ребёнка, и, если требуется компромисс, подробно объясните это.
3. "Когда я был в твоём возрасте, у меня всё было отлично".
- В глазах младенцев в возрасте до шести лет родители воспринимаются как боги, а не простые смертные. Возведение на пьедестал таким образом добавляет серьёзности всему, что вы говорите, в то время как динамика отношений, которые они формируют с другими, также сильно зависит от используемых вами фраз и утверждений.
Например, если вы постоянно ссылаетесь на свои собственные достижения в детстве, то вы возможно воспитываете у своих детей нездоровое чувство соперничества и создаёте детский образ мышления, который отчаянно пытается подтвердить свою самооценку. Хотя это проходит почти незаметно в детстве, в дальнейшем это принимает более зловещую форму, поскольку побуждает людей преследовать цели, чтобы доставить удовольствие другим, а не личное удовлетворение. Это может привести к долгому несчастью и помешать вашим детям наслаждаться полноценной и счастливой жизнью.
4. "Другие дети сдали этот тест лучше, чем ты".
- Точно так же сравнение уровня успеваемости вашего ребёнка с уровнем его сверстников может очень пагубно сказаться на его способности строить отношения с людьми того же возраста. Вместо того, чтобы видеть ценность дружбы и установления связей, они с большей вероятностью будут смотреть на своих коллег и конкурентов, которых необходимо вытеснять при каждой возможности.
Это не только препятствует их социальному развитию, но также влияет на то, как они воспринимаются другими. Возможно, что ещё более тревожно, процесс отрицательного сравнения детей с одноклассниками может также вызвать проблемы с самооценкой в более позднем возрасте, а также врождённую тенденцию оценивать себя в соответствии с действиями других.
5. "Ты не станешь сильным, если не съешь весь свой обед".
- Это распространенная и часто игривая фраза, которая имеет благие намерения, но может оказать негативное влияние на детей. В конце концов, расстройства пищевого поведения и фобии, связанные с определёнными продуктами питания, гораздо чаще возникают в детстве, иногда в результате травм, но чаще из-за фраз родителей.
В этом случае вы используете форму манипуляции для достижения желаемого результата, и это может привести к тому, что дети придадут слишком большое значение для важности еды и последствий отказа от доедания обеда. Вместо этого гораздо лучше побудить детей есть определенные продукты, сформулировав их преимущества для здоровья, или, в качестве альтернативы, сделать процесс приёма пищи более увлекательным и немного менее серьёзным.
6. "Ты такой же, как твой отец (или мать)".
Импульсная фраза во многом зависит от её доставки, хотя, как правило, вам следует избегать её произнесения любой ценой. Даже если эта фраза повторяется в шутку, она может создать негативные эмоции у ребёнка и заставить его не замечать черты, которые у них общие с конкретным родителем.
Это может создать дистанцию между вами и вашим ребёнком, но это ничто по сравнению с воздействием этой фразы, когда она произносится в гневе. В этом случае вы представляете явный признак того, что вы недовольны своими отношениями, тревожите ребёнка и непреднамеренно вовлекаете его в родительский конфликт. Ваш ребёнок также может стать подсознательно отдушиной для вашей тревоги и разочарования, и это будет снижать его самооценку.
- Помня об этом, старайтесь избегать нелестных сравнений между вашим ребёнком и партнёром, и вместо этого конструктивно формулируйте свою критику, не ссылаясь ни на кого другого.
7. "Я не хочу слышать ваши писки".
- Конечно, дети временами могут быть шумными, и ваша задача как родителей, управлять их поведением в зависимости от ситуации. И наоборот, родители не должны создавать границ, которые мешают их детям самовыражаться, или пытаться обуздать естественные озорства, которые часто являются признаком интеллекта или творческих способностей.
Говоря своему ребёнку, что вы больше не хотите его слышать, независимо от обстоятельств, вы бессознательно предполагаете, что их присутствие в вашей жизни нежелательно. В развивающемся уме ребёнка это имеет тенденцию порождать чувство вины и неполноценности, поскольку им бывает трудно отличить причуды слов от того, как они используются. Вместо того, чтобы использовать такие резкие слова, вы должны сосредоточиться на своём тоне, когда говорите своему ребёнку, чтобы он вёл себя тихо.
8. "Если ты сделаешь это для меня, я буду любить тебя вечно".
- Проблема с этой фразой очевидна, поскольку родители должны любить своего ребёнка на вечной и безоговорочной основе. Эта, казалось бы, невинная и игривая фраза на самом деле предполагает, что любовь родителей зависит от вашего поведения и исполнения их желаний, и это может иметь огромное значение, поскольку ваши дети растут и пытаются наладить отношения между взрослыми.
Такая фраза, если её использовать с течением времени, также побуждает детей вырасти в людей, которые нравятся людям, поскольку они отказываются от собственных желаний, чтобы удовлетворить других, независимо от обстоятельств. Этот риск необходимо свести к минимуму любой ценой, поскольку вы всегда должны напоминать своему ребёнку, что вы его любите, вы также должны разъяснить тот факт, что эта эмоция безусловна и совершенно не связана с его поведением или ценностями.
Мне будет очень интересно узнать ваше мнение о воспитании детей, как вы с ними общаетесь и воспитываете. Пишите в комментариях!
- Не забудьте написать комментарий, и поделиться этой статьёй, если она вас вдохновила!
#родители и дети #дети и родители #воспитание детей #общение с ребенком #взаимоотношения в семье