Найти тему
Чьи в саду шишки

Голубая мечта - меконопсис. Моя попытка номер...

На самом деле пока все не так страшно - попытка всего-навсего вторая. Да еще и обе "уместились" в одну весну. Это вам не дельфиниум, который я не могла вырастить лет... ну пять точно. Самой фееричной была попытка посеять его в открытый грунт - что-то взошло в единственном экземпляре, я это "что-то" долго холила и лелеяла, а потом выяснилось, что это ... руккола)))

Меконопсис я, как водится, увидела в виде картинке на пакетике в магазине семян. Нет, я к тому времени уже знала, что он существует в природе, и даже занесла его в список "хотелок". Но в подробности не вдавалась. Пакетик семян стоил не сказать чтобы дешево, но пройти мимо я не смогла.

А вот когда, придя домой с добычей, стала выяснять, что и как, у меня слегка зашевелились волосы))) Оказалось, что это одно из самых непростых в выращивании растений. И не потому, что голубой мак, он же меконопсис, плохо всходит. А потому, что его сеянцы очень сильно поражаются "черной ножкой", и потому, что для семенам для всхода нужна температура 6-7 градусов, а сеянцам для развития 12-14. Как говорится, «черная ножка – образ жизни сеянцев меконопсиса». Я слегка прижала уши, но отступать было некуда - пакетик с семенами лежал у меня на столе.

Если кто решит повторить мой трюк, сразу предупреждаю - не пренебрегайте обеззараживанием грунта. Иначе все ваши танцы и камлания окажутся бесполезными. Даже если вы берете покупной грунт, даже если добавляете к нему купленный специальный "агропесок" - обеззараживание обязательно. Представьте, как будет обидно, когда ваши двухмесячные усилия пойдут прахом, и на ваших глазах сеянцы начнут гибнуть один за другим. Собственно, так и случилось с первой "партией" моих посевов. Один за одним всходы уходили в небытие, побежденные заразой. Смириться и оставить все как есть? Ну уж нет, это не наш путь. Я пошла и купила второй пакетик с семенами) Заодно послушала, как в магазине продавец рекламировала семена меконопсиса покупательнице - дескать, посмотрите, какая красота у нас есть. Сильно подозреваю, что ни та, ни другая не были ни сном, ни духом об особенностях выращивания этого милого цветочка.

Для посева я взяла за основу грунт для азалий (меконопсису нужен не слишком питательный нейтральный либо слабокислый грунт), а верхним слоем насыпала смесь песка и нераскисленного верхового просеянного (обязательно) торфа. Вермикулит или перлит добавлять не рекомендуется - семена сеются поверхностно, и корешкам сложно будет уйти вглубь. Обеззараживала раствором фитоспорина.

Грунт для посева должен хорошо пропускать воду - застоя воды меконопсис не выносит. На смоченный грунт, чуть вдавив, разложила семена и на месяц убрала в холодильник на стратификацию. Потом началось самое сложное - найти в обычной городской квартире место, где будут более-менее стабильные +6-7 градусов. Голь на выдумки хитра - парничок с посевами на табуретку, табуретку под форточку, положила рядом термометр и бегала проверять каждые несколько часов (благо, удаленка позволяет). Надо сказать, что моим креативом весьма заинтересовались коты, и, помимо температуры, пришлось бдить еще и за тем, чтобы никакая пушистая попа не спихнула мой меконопсис, заняв его место на табуретке (а то чо он). Кстати, лайфхак - чтобы не переморозить появившиеся всходы ночью (ночью я все же предпочитаю спать, а не проверять температуру под форточкой), на ночь емкость можно убирать в холодильник. Там температура стабильная, да еще и выставить можно ту, которая нужна. Меконопсис не подвел - всходы появились не быстро и не так дружно, как в первый раз, но зато никакой черной ножки.

Так всходы выглядели 27 апреля
Так всходы выглядели 27 апреля

Через некоторое время я перенесла емкости со всходами на другой подоконник - где передерживала свежекупленные растения. Ночью там было примерно +3-7, днем до +15.

Да, еще одно - процесс выращивания длительный, в емкостях может появиться мох. В таком случае можно присыпать либо древесным углем, либо песком. Я углем присыпала почти сразу, но все равно потом пришлось досыпать песок.

В начале лета вынесла на подоконник, в тень других растений, а когда поняла, что мой меконопсис остановился в росте - пересадила в сад. Сделан дренаж, опять же добавлен нераскисленный торф. По освещенности - прямые солнечные лучи этому растению противопоказаны. Меконопсис теневынослив и не любит чрезмерной сухости воздуха. В идеале - полутень, для молодых растений - солнце в утренние часы. У меня сидит на краю полутеневого миксбордера.

За лето растения хорошо подросли, и даже выпустили дополнительные розетки.

-3

А дальше начался новый квест - укрывать ли на зиму, или не укрывать ли на зиму. Поскольку у меня посажен меконопсис буквицелистный, искала рекомендации конкретно по этому виду. В Сибири советуют укрывать, причем по сухой земле. Ну да, ну да, с нынешним дурацким сентябрем я извелась, ожидая, пока земля хоть чуть-чуть подсохнет. На итого растения укрыты хвоей и сверху плотным укрывным. Все, дальше от меня не зависит ничего.

Но, конечно, зимой я буду мечтать о том, что мой голубой мак перезимует и все-таки зацветет)

#меконопсис #многолетние цветы в саду #сад и дача #голубой мак #меконопсис буквицелистный