Как лететь с земли до звезд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар…
Помните стишок из… кажется, из «Три толстяка» Олеши?
Сегодня в роли специалиста широкого профиля выступают соцсети. Все и обо всем. Но не обольщайтесь! Основная тема в сети все-таки – «как поймать мышь в мышеловку с помощью бесплатного сыра». Причем ценой собственного хвоста.
Интернет – это здорово! Быстрый и простой доступ к любой информации, факты и мнения, Инста, Твиттер, ФБ и прочие площадки для общения и самовыражения. В этом месте у вас резонный вопрос: а откуда же такой негатив про сыр и вот это вот все?! Конечно, у меня тоже есть страничка. И часто я с упоением ныряю в поток соцсетей и нахожу то, что откликается, манит и заставляет со-участвовать. Но когда речь заходит о серьезных темах, сразу настораживаюсь.
Сейчас я готовлюсь к очень ответственному мероприятию – конференции, посвященной тревожным расстройствам. Тема личная: сама много лет страдала от панических атак, пока не преодолела это состояние. Описала свой нелегкий путь к выздоровлению в книге «PRO панические атаки».
Я отлично знаю, как эта тема представлена в интернете. Много проблем, но основных – две.
- Информации о тревожных расстройствах… МОРЕ! Для того чтобы «выплыть», надо очень хорошо понимать, с чем имеешь дело. Данные плохо систематизированы, профессиональное мнение перемешано с досужими рассуждениями «бабушки на лавочке». Действительно работающие советы, проверенные, профессиональные, написанные на понятном читателю языке материалы приходится буквально выуживать по зернышку. Чувствуешь себя старателем, промывающим тонны песка и ракушек ради крупицы золота.
- Обилие «специалистов», предлагающих свои услуги по решению проблем, связанных с тревожными расстройствами. Бесплатные инста-конференции давно набили оскомину, но число их только множится, ведь тема такая «модная»! Я ни в коем случае не хочу закидать камнями огороды всех интернет-консультантов, многие из них делают благое дело, конечно, есть и отличные профессионалы. Но, повторюсь, соотношение золота к песку не в пользу первого. Вы спросите: а в чем, собственно, вред? бесплатно же! А вред в том, что люди, которым реально нужна помощь, теряют драгоценное время в надежде, что им помогут именно здесь, именно этот симпатичный блогер решит все их проблемы, и они на утро проснутся совершенно здоровыми людьми.
Тревожные расстройства – не просто повод «поплакаться в жилетку» френда, это серьезная проблема, и решать ее надо с помощью специалистов с высоким профессиональным опытом. А именно они очень часто (повторюсь, так делают не все!) не продвигают себя в соцсетях, не создают сайтов-визиток. Их рабочий график и так максимально заполнен.
Но зато теперь я точно знаю, где их искать!
Мы пригласили таких профессионалов на конференцию «Расстройства, о которых не говорят», она пройдет в «Лофт Холле» (метро Автозаводская, ул. Ленинская слобода, 26, стр. 15) 14 ноября 2021 г. Каждый специалист представит свой способ борьбы с паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством, расстройством пищевого поведения.
Екатерина Трошина,
Кандидат психологических наук, директор Учебного центра «Психоанализа и аналитической психологии», юнгианский психотерапевт, детский психоаналитик. Стаж работы – больше 15 лет.
Она ответит на, пожалуй, базовые вопросы: что такое тревожные расстройства, откуда они берутся, и главный – как понять, что у меня есть расстройство? Как отличить просто затянувшуюся хандру и странные привычки от реальной медицинской проблемы и чем помочь себе, кроме психотерапии?
Даниял Ибрагимов
Кандидат медицинских наук с более чем 20-летним опытом и основатель консультативного центра «Элементарно», психотерапевт и врач-психиатр. Он разрабатывает комплексные программы поддержки ментального здоровья, специализируется на невротических и тревожно-депрессивных расстройствах. В его центре есть проект «подвешенный психолог» – помощь для тех, кто по каким-либо причинам не может оплатить консультацию
Как избавиться от страха говорить о своих проблемах? Как могут помочь близким в борьбе с расстройством? В чем главный секрет эмоций? На эти вопросы Даниял ответит 14 ноября.
Юлия Пустынникова
В 2016 Юлия закончила магистратуру University of Manchester. Индивидуальное и семейное консультирование она дополняет методами сказкотерапии, эмоционально-фокусированной терапии. Юлия одна из немногих в России сертифицированных фасилитаторов метода SoulCollage® – это уникальная арт-терапевтическая техника самопознания и самопомощи. Участники конференции узнают как скорректировать свое состояние и открыть внутренний потенциал через эмоциональную работу с образами и изображениями.
Татьяна Зинкевич-Евстигнеева
Доктор психологии, Президент Международного Союза Сказкотерапевтов, директор Санкт-Петербургского института Сказкотерапии, автор метода Комплексной Сказкотерапии, книг и монографий по практической психологии и сказкотерапии.
Сказкотерапия – почти волшебный способ получить ответы на жизненно важные вопросы. Сказка нужна не только детям. Такая терапия помогает справляться со стрессами, страхами, фобиями и негативными переживаниями.
Елизавета Дружинина
Она с 2013 года занимается телесной терапией, функциональной анатомией, анатомией фасций и фасциальным расслаблением. Ее тема на конференции – природа танцевально-двигательной терапии для самопомощи. Включим музыку, создадим атмосферу с помощью света и сможем попробовать простые, но действенные способы купирования панических атак и тревожных мыслей. Наше тело – отличный помощник в борьбе с расстройствами.
Мария Мазурина
Некоторые «тревожники» не начинают терапию, опасаясь, в том числе, длительности процесса, что они будут ходить к психологу годами. Действительно, в некоторых случаях это работа не одного дня. Но есть методика, которая сейчас показывает хорошие результаты в краткосрочном периоде. Речь о когнитивно-поведенческой терапии.
Мария расскажет о КПТ и краткосрочной стратегической терапии. Она – клинический психолог, президент Международной Ассоциации Экспертов по Неврозу (IANE), член American Psychological Association (APA), член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП), Психолог года 2020.